Meralgia paraesthetica

Meralgia paraesthetica (синоним болезнь Рота — Бернгардта) — поражение наружного кожного нерва бедра (n, cutaneus femoris lateralis), сопровождающееся болями и парестезиями (покалывание, онемение и жжение) по передненаружной поверхности бедра одной ноги, реже обеих. Заболевание развивается чаще в пожилом возрасте. Причиной являются: сосудистые изменения, нарушающие питание нерва (атеросклероз, эндартериит), венозный застой в области нерва (при варикозных расширениях вен малого таза или нижних конечностей), травмы нерва и обменные нарушения.

Боли возникают при стоянии, ходьбе, иногда при лежании. В начале заболевания они локализуются в верхней трети бедра, а затем распространяются по ходу всего нерва; в этих областях имеется понижение болевой и тактильной чувствительности (рис.), самый нерв при давлении нечувствителен. Развивается заболевание постепенно, может длительно протекать, иногда боли могут надолго исчезнуть, а затем вновь появиться.


Области понижения болевой и тактильной чувствительности и парестезия в верхней трети бедра (закрашены черным).

Лечение основного заболевания. Инъекции витаминов: цианокобаламин (В12) внутримышечно по 200 мкг 20 инъекций и тиамин-бромид (B1) внутримышечно 6% раствор по 2 мл 25 инъекций; анальгетики, ЛФК, массаж, дарсонвализация, радоновые ванны. Необходимо следить за работой кишечника. В длительно текущих случаях показана рентгенотерапия.



Meralgia paraesthetica (греч. meros — бедро, algos — боль; синоним болезнь Рота — Бернгардта) — симптомокомплекс, возникающий при изолированном поражении n. cutaneus femoris lateralis и характеризующийся парестезиями и болями, распространяющимися по передне-наружной поверхности бедра.

Этиология заболевания недостаточно ясна, причины его возникновения различны. Наиболее частыми из них являются, по-видимому, васкулярные изменения в нерве (атеросклероз, эндартериит), нарушающие питание нерва, и венозный застой в нем (при варикозных расширениях вен конечности и в малом тазу). В пожилом возрасте meralgia paraesthetica развивается чаще.

Патологоанатомические данные скудны вследствие малочисленности аутопсий, при которых были найдены явления периневрита с дегенеративными изменениями нервных волокон.

Течение и симптомы. Обычно появляются чувство онемения, разлитое покалывание, чувство давления на определенной части бедра, реже жжение. Позднее к парестезиям присоединяются тупые нерезкие боли. Боли, как и парестезии, появляются при стоянии и ходьбе, причем интенсивность их находится в прямой зависимости от продолжительности стояния или ходьбы.

В начале заболевания в сидячем или лежачем положении, при сгибании конечностей все эти явления быстро проходят, но затем могут приобрести более или менее постоянный характер. Самый нерв при давлении нечувствителен. Места парестезий соответствуют распределению нерва на бедре, но чаще локализуются в верхней части бедра или же начинаются в очень ограниченном месте (например, в месте давления твердым предметом в кармане) и затем распространяются по бедру. В редких случаях граница парестезий и особенно болей заходит за пределы распространения нерва. При объективном исследовании пораженного участка в большинстве случаев наблюдается понижение чувствительности (болевой, тактильной), обычно не достигающее значительных степеней. Иногда, наоборот, бывает более или менее выраженная гиперестезия, нередко усиливающаяся при поглаживании пораженного участка рукой, от тренbя одеждой.

Развитие болезни постепенное, течение длительное, парестезии и легкие боли появляются и исчезают, иногда надолго.

Лечение. Необходимо проводить лечение основного заболевания (атеросклероз, эндартериит, подагра). Рекомендуют инъекции витамина B1 (6% по 2 мл, 20 инъекций); при склонности к ожирению и при сидячей работе — лечебную гимнастику. Удовлетворительные результаты дают фарадизация и дарсонвализация, регулирующие функцию периферических сосудов, а также радоновые ванны. В более тяжелых случаях можно применять рентгенотерапию.