Метротромбофлебит

Метротромбофлебит — это воспаление и тромбоз вен матки. Обычно метротромбофлебит является осложнением послеродового метроэндометрита (см.).

Течение и симптомы. Клинические проявления метротромбофлебита малохарактерны. У родильниц следует обращать внимание на учащение пульса, повышение температуры тела, задержку обратного развития матки, длительные кровянистые выделения из половых путей. При влагалищном исследовании на поверхности матки могут пальпироваться характерные извитые тяжи, представляющие собой расширенные вены. В крови наблюдаются умеренный лейкоцитоз и ускоренная РОЭ. При обострении заболевания, нагноении тромбов вен матки появляются ознобы с повышением температуры тела до 40—41° и последующим снижением ее почти до нормальной.

Лечение. Больные с метротромбофлебитом подлежат лечению в условиях стационара, где им назначают соответствующую терапию: постельный режим, диетотерапию (исключение острых и соленых блюд), холод на низ живота (в первые дни заболевания), болеутоляющие препараты, антибиотики и десенсибилизирующие средства (димедрол, пипольфен и др.). При повышении свертываемости крови показано применение антикоагулянтов (неодикумарин по 0,3 г 2 раза в день, в последующие дни по 0,15 г 3 раза в день, затем по 0,2— 0,1 г в день; или фенилин по 0,03 г 1—2 раза в день). Антикоагулянты назначает врач под контролем свертываемости крови. Антикоагулянты нельзя применять ранее 3—4-го дня послеродового периода из-за опасности маточного кровотечения. Уход, профилактика — см. Послеродовые заболевания.

Метротромбофлебит (от греч. metra — матка; thrombos — сгусток крови, тромб; phleps, phlebos — вена) — воспаление вен матки (цветн. рис. 5). Метротромбофлебит обычно является осложнением послеродового метроэндометрита (см.). Вены плацентарной площадки всегда частично закрываются путем тромбирования. Если сократительная способность матки оказывается недостаточной, тромбирование может захватывать вены на более широком участке, распространяясь за пределы плацентарной площадки.

При бимануальном исследовании определяется плохо сократившаяся болезненная матка, увеличенная в объеме, мягковатой консистенции. Под серозным покровом ее удается определить характерные извитые тяжи (пораженные вены). Шеечный канал и на 2-й неделе остается открытым, пропуская палец, как и при задержке частей плаценты. Выделения кровянистые, обильные, иногда длительные, однако кровотечения с образованием больших сгустков крови или выделения алой крови не наблюдается (отличие от задержки в матке частей плаценты). Обратное развитие матки задержано. Температура субфебрильная. Для метротромбофлебита характерны учащение и лабильность пульса, что следует учитывать, так как при отсутствии размягчения и нагноения тромбов метротромбофлебит по клинической картине напоминает метроэндометрит. При наклонности тромбов к размягчению и нагноению появляются ознобы, резкие колебания температуры: повышение до 40— 41°, снижение почти до нормальной.

При благоприятном течении метротромбофлебита после нескольких ознобов температура становится нормальной. При прогрессировании процесса после 12-го дня послеродового периода развивается клиническая картина тромбофлебита тазовых вен.

При тромбофлебите тазовых вен клиническая картина в основном такая же, как и при метротромбофлебите, что затрудняет диагностику. Помимо увеличенной, плохо сократившейся матки, в начале заболевания по ходу вен таза определяются болезненные плотные и извитые тяжи, В дальнейшем, по мере вовлечения в воспалительный процесс клетчатки, окружающей вены и лежащей в основании широкой связки матки, выявляются небольшие плоские инфильтраты, располагающиеся от внутреннего зева до большой седалищной вырезки, достигая иногда боковой стенки таза. Если воспалительный процесс поражает вены, идущие по ребру матки, то выше внутреннего зева на боковой поверхности матки определяется небольшой болезненный инфильтрат.

Внутреннее исследование при метротромбофлебите и тромбофлебите вен таза следует производить с большой осторожностью, чтобы не нарушить целость тромба и не вызвать этим эмболию или распространение септической инфекции.

Своеобразной формой метротромбофлебита является так называемый отслаивающий метрит (metritis dissecans). При отслаивающем метрите вследствие тромбоза кровеносных и лимфатических сосудов на том или ином участке происходит омертвение мышцы матки. На 3—4-й неделе послеродового периода отторгаются и извергаются омертвевшие куски мышечной ткани, что является главным признаком отслаивающего метрита. Заболевание протекает при общем тяжелом состоянии с температурой 39—40° и головной болью. Обратное развитие матки резко замедлено; ее дно при этом стоит на том же уровне, что в первые дни послеродового периода — субинволюция матки, воспалительный отек ее и высокое стояние. Последнее легко устанавливается при влагалищном исследовании; в некоторых случаях шейка матки едва достигается исследующим пальцем. Выделения из влагалища вначале очень обильные, кровянистые, буроватые, с резким гнилостным запахом, в дальнейшем становятся гнойными. Резкое уменьшение выделений обычно наступает через 1—2 дня после отхождения из матки омертвевших тканей. Если, несмотря на отхождение секвестра, выделения продолжают оставаться обильными, гнойными и с запахом,— в полости матки еще находятся невыделившиеся куски омертвевших тканей.

Возможные осложнения: септикопиемия, перитонит, профузное кровотечение, наступающее при отторжении глубоких слоев омертвевших тканей.

Лечение при метротромбофлебите, как и при метроэндометрите. В острой стадии заболевания— постельный режим, холод на низ живота, сокращающие матку средства, антибиотики (стрептомицин, биомицин и др.), сульфаниламидные препараты. При хроническом метротромбофлебите — физиотерапевтическое лечение: парафино- и озокеритотерапия, диатермия, грязелечение, сероводородные ванны и орошения. При кровотечениях — препараты спорыньи, котарнина хлорида (стиптицин), хлористый кальций, аскорбиновая кислота, викасол. При повышенном содержании протромбина в крови — антикоагулянты (гепарин, неодикумарин и др.).

Профилактика. Тщательное соблюдение условий асептики и антисептики при ведении родов, а также при оперативных вмешательствах, которые должны выполняться бережно во избежание чрезмерного растяжения и травмирования тканей маточной стенки. Не следует допускать длительного сильного сдавления стенки матки головкой плода и костями таза.