Послеродовой период

Страницы: 1 2

Послеродовой период, пуэрперий (puerperium), начинается с момента отхождения последа и заканчивается после исчезновения всех обратимых изменений, которые произошли в половом аппарате и во всем организме женщины во время беременности и в родах.

Послеродовой период (пуэрперальный период) — начинается с момента изгнания последа и продолжается 6—8 недель. В этот период происходит обратное развитие (инволюция) органов и систем, кроме молочных желез, которые подверглись изменениям в связи с беременностью и родами. Особого внимания заслуживает ранний послеродовой период (первые 2—3 часа после родов), когда возможны такие грозные осложнения, как кровотечение из половых путей, родовой шок (см. Послеродовые заболевания). В течение этого времени родильница должна находиться в родовой комнате под постоянным наблюдением акушерки.

Послеродовой период характеризуется целым рядом процессов во всем организме; наиболее значительными из них являются инволюция матки и начало секреторной функции молочных желез. После родов дно матки при опорожненном мочевом пузыре стоит на уровне пупка; затем дно матки опускается ежедневно приблизительно на 1 см и на 10—12-е сутки находится на уровне лонного сочленения. Шейка матки формируется изнутри кнаружи: внутренний зев закрывается к 7—10-му дню, а наружный на 3-й неделе после родов. Выделения из матки (лохии) в первые дни ярко-красного цвета, с 3-го дня становятся буро-красными, с 7— 8-го дня — желтоватыми, а с 10-го — светлыми; к 20-му дню лохии исчезают.



Важными показателями течения послеродового периода являются температура тела и пульс родильницы, которые необходимо ежедневно отмечать на температурном листе. Как правило, после физиологических родов температура тела нормальная, за исключением двух наблюдаемых иногда подъемов — через 12 часов после родов до 37,5—37,6° и на 3-й день до 37,5— 37,9°, что связано с всасыванием из матки ее содержимого; пульс полный, ровный, нередко замедлен до 60 и 50 ударов в минуту. Родильницы (чаще повторнородящие) при кормлении иногда жалуются на болезненные схватки; в этих случаях можно применять антипирин или амидопирин (пирамидон), фенацетин (по 0,3—0,5 г). В послеродовом периоде может наблюдаться задержка мочеиспускания (при этом переполненный мочевой пузырь смещает матку кверху) и в первые двое суток задержка стула; могут появляться геморроидальные узлы, поскольку геморроидальные вены в конце беременности были расширены. При задержке мочеиспускания можно положить на низ живота пузырь с теплой водой, родильница может сесть. При отсутствии стула на 3-й день после родов ставится очистительная клизма.

В послеродовом периоде в связи с имеющейся раневой поверхностью в матке и нередко на промежности возникает опасность инфицирования родильницы. В этот период очень важно правильно организовать уход. Палата для родильниц должна систематически проветриваться. Постельное белье должно быть чистым и хорошо проглаженным. На среднюю треть простыни должна быть положена клеенка, на нее стелются небольшие пеленки. Они меняются при каждом туалете родильницы, который заключается в обмывании наружных половых органов и в перестилании постели. Туалет осуществляют 4 раза в сутки в первые 2 дня, а затем до выписки 2 раза в сутки. При туалете под таз родильницы кладут подкладное судно, затем, поливая из кружки Эсмарха или кувшина теплым слабым раствором перманганата калия, обмывают наружные половые органы ватным тупфером на длинном корнцанге, при этом движения производят сверху вниз. После обмывания лобок и наружные половые органы осушают сухим стерильным ватным тупфером; область анального отверстия осушают последней.

После физиологических родов и при нормальном течении послеродового периода родильница на 2-й день может вставать с постели. Питание в послеродовом периоде должно быть высококалорийным с большим количеством витаминов.