Микроклимат

Микроклимат — климатические условия, созданные в ограниченном пространстве искусственно или обусловленные природными особенностями. Микроклимат закрытых помещений создается искусственно для того, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для людей и предохранить их от неблагоприятных климатических воздействий (см. Зона комфорта). С этой целью с учетом климатических условий местности рассчитывают теплопотери помещения и производят расчет отопления (см.) и вентиляции (см.). Большое значение имеют теплозащитные свойства внешних ограждений помещений: вне зависимости от условий погоды при обычном расходе топлива температура, влажность и скорость движения воздуха должны поддерживаться на определенном уровне. Колебания температуры в течение суток не должны превышать 2—3° при центральном отоплении и 4—6° при печном. Температура воздуха в помещениях должна быть равномерной: колебания ее в горизонтальном направлении не должны превышать 2—3°, а в вертикальном 1° на каждый метр высоты помещения. Внешние ограждения помещения должны иметь достаточное сопротивление теплопередаче с тем, чтобы разность температур их внутренних поверхностей и воздуха помещений не превышала допустимой величины.
При увеличении этой разности возрастают потери тепла организмом человека, возникает ощущение зябкости и возможны простудные заболевания. Возможна также конденсация паров воды на охлажденных поверхностях, что является причиной сырости. Допустимые величины разности температур воздуха помещений и внутренней поверхности ограждений зависят от влажности воздуха и нормируются для помещений различного назначения. Так, для наружных стен жилых зданий эта разность не должна превышать 3°, для производственных помещений 8— 12°, для чердачных перекрытий жилых зданий —4,5°, общественных зданий — 5,5°.
Микроклимат жилых помещений —  см. Жилище.
Микроклимат производственных помещений определяется назначением помещения и характером технологического процесса. Для нормализации условий труда проводится ряд мероприятий: отопление и вентиляция производственных помещений, механизация производственного процесса, теплоизоляция нагретых поверхностей, защита рабочих от источников излучения и т. д.
Метеорологические условия производственных помещений нормируются СН 245—71 (Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий).
Микроклимат больниц должен обеспечивать условия теплового комфорта для больных. Особые микроклиматические условия желательны в операционных, палатах для новорожденных, для больных с аллергической реакцией. В этих помещениях целесообразно кондиционирование воздуха, оборудование лучистого отопления. Температура воздуха в палатах для взрослых, лечебных кабинетах, столовых 20°, палатах для детей 22—25°, операционных и родильных 25°.
Микроклимат помещений для детей нормируется в зависимости от вида учреждений, возраста детей, системы отопления, климатических условий данной местности и одежды детей, а также назначения помещений. Температура воздуха в помещениях для новорожденных принимается в 23—26°, для детей до 1 года 21 — 22°, для детей до 2—3 лет 19—20°, в общих комнатах детских яслей 20°, в комнатах для игр 16°, в горшечных 22°, в умывальнях и уборной 20°.
Микроклимат пододежного пространства определяется свойствами тканей одежды. Теплозащитная способность одежды должна соответствовать условиям носки и способствовать сохранению теплового равновесия организма. Состояние теплового равновесия организма человека сохраняется при температуре воздуха пододежного пространства 28—32° и относительной влажности в пределах 20— 40%. Ткани одежды должны обеспечивать такой воздухообмен, чтобы содержание углекислого газа в воздухе пододежного пространства не превышало 0,08% (см. Одежда).
Микроклимат городов. В городах в жаркое время года нагретые солнцем каменные здания и асфальтовое покрытие улиц являются дополнительным источником тепла; вследствие загрязнения воздуха дымом в городах уменьшается интенсивность солнечной радиации и резко снижается биологически важная ультрафиолетовая радиация. Поэтому в предупредительном санитарном надзоре за строительством особо важное гигиеническое значение имеют вопросы правильного использования рельефа местности, распределения по территории города зеленых насаждений, правильная ориентация при жилищном строительстве, естественное освещение и вентиляция улиц, соответствующий выбор материала для покрытия улиц и т. д. (см. Планировка населённых мест).

Микроклимат — метеорологический режим закрытых помещений (жилищ, лечебных учреждений, производственных цехов). Кроме того, различают микроклимат населенных мест и микроклимат рабочих площадок при работах, проводимых на открытой территории. Микроклимат определяется следующими основными метеорологическими компонентами — температурой воздуха и окружающих поверхностей, влажностью и скоростью движения воздуха, а также лучистой энергией. Микроклимат помещений различного назначения, несмотря на ограждения, изменяется в соответствии с состоянием внешних атмосферных условий и, следовательно, подвержен колебаниям сезонного характера.
Тепловой обмен человека определяется взаимоотношениями между образованием тепла и отдачей или получением тепла из внешней среды. Изучение теплообмена человека в различных условиях М. во всем его разнообразии и многогранности позволяет разрабатывать нормы М., определять степень приспособления организма и разрабатывать меры защиты против чрезмерного воздействия тепла, холода и лучистой энергии (см. Терморегуляция).
Санитарные нормы микроклимата разработаны на основе современных данных физиологии теплообмена и терморегуляции человека, а также достижений санитарной техники. Санитарные нормы М. для объектов различного назначения обычно разрабатываются для холодного и теплого периодов года, а в ряде случаев и по климатическим зонам (см. Климат). Санитарные нормы делятся на оптимальные (которые часто называют тепловым комфортом) и допускаемые.
Оптимальные нормы (см. Зона теплового комфорта) применяются для объектов с повышенными требованиями теплового комфорта (театры, клубы, больницы, санатории, детские учреждения). В ряде отраслей промышленности по гигиеническим и технологическим требованиям также необходимы оптимальные условия М. (радиоэлектронная техника, точное приборостроение).
Допускаемые нормы обеспечивают работоспособность человека при некотором напряжении теплорегуляции, не выходящем за пределы физиологических изменений. Эти нормы используются в тех случаях, когда по ряду причин уровень
современной техники еще не может обеспечить оптимальных норм.
Микроклимат населенных мест (городов, сел, поселков и т. д.) отличается от климатических условий окружающей местности. Различные здания нагреваются солнцем, высокие здания и улицы изменяют силу ветра; зеленые насаждения создают тень и снижают температуру воздуха. Поэтому изучение климата той или иной местности имеет большое гигиеническое значение для планировки городов и населенных пунктов, а также для проектирования различных систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.


Микроклимат жилищ. Зона теплового комфорта для жилищ определяется как комплекс условий, при котором терморегуляторная функция организма находится в состоянии наименьшего напряжения и физиологические функции организма осуществляются на уровне, наиболее благоприятном для отдыха и восстановления сил организма после предшествующей рабочей нагрузки (см. Жилище).
Отопление жилищ по существующим строительным нормам и правилам должно обеспечивать температуру воздуха: для жилых комнат, коридоров и передних — 18°, кухонь — 15°, душевых и ванн — 25°, лестниц и уборных — 16°. В последнее время рекомендуют для жилых комнат t° 18—22°, относительную влажность 40— 60%. Температура внутренней поверхности стен должна быть не ниже температуры воздуха в помещении больше чем на 5°. В летнее время в южных районах страны необходимо защищать жилища от1 избыточной инсоляции при помощи озеленения и обводнения прилегающих участков, сквозного проветривания, применения жалюзи и ставен. Кроме того, в южных районах в ряде случаев может быть осуществлена система радиационного охлаждения (при помощи стеновых или потолочных панелей с более низкой температурой, чем температура воздуха), а также система кондиционирования воздуха. Для летнего периода рекомендуется температура воздуха 23— 25°, относительная влажность 40—60% и скорость движения воздуха 0,3 м/сек.
Микроклимат производственных помещений в большинстве случаев определяется технологическим процессом. Производственный микроклимат условно можно разделить на: 1) «нагревающий» с преимущественно конвекционными тепловыделениями; 2) «радиационный» с преимущественным выделением лучистого тепла; 3) «влажный» с выделением большого количества влаги; 4) «охлаждающий» при наличии низкой температуры воздуха и ограждений.
Микроклимат производственных помещений должен соответствовать Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий (СН 245-63), которые составлены для летнего и зимнего периодов. Оптимальные нормы для зимнего периода года: температура воздуха — от 14—21°, относительная влажность — 40—60%, скорость движения воздуха — не более 0,3 м/сек; допускаемые нормы — от 24 до 13°, влажность — не выше 75%, скорость движения воздуха — не более 0,5 м/сек. Оптимальные нормы для летнего периода: температура воздуха —25—17°, влажность —40—60%, скорость движения воздуха — не более 0,3 м/сек; в допускаемых нормах верхний предел температуры воздуха — 28°, влажность — не более 55%, скорость движения воздуха — 0,5—1,5 м/сек. Температура нагретых поверхностей оборудования и ограждений на рабочих местах не должна превышать 45°.
Выделяют и изучают также микроклимат пододежного пространства, который в значительной мере определяет тепловое состояние организма человека. Одежда создает человеку регулируемый М., обеспечивающий тепловой комфорт. Этот М. отличается от климата внешней среды и характеризуется сравнительно небольшими изменениями температуры, влажности и подвижности воздуха. Состояние теплового комфорта человека соответствует температуре воздуха под одеждой 29—32° и относительной влажности 40—60% (при малоподвижном воздухе).