Москитная лихорадка

Москитная лихорадка (синоним: крымская лихорадка, москитка, паппатачи лихорадка) — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся кратковременной лихорадкой, головной и мышечной болью, конъюнктивитом, общей разбитостью.

Этиология. Возбудитель москитной лихорадки — фильтрующийся вирус. Имеется несколько штаммов возбудителя. Некоторые штаммы не вызывают перекрестного иммунитета у переболевших, поэтому возможны повторные заболевания в одном сезоне. Вирус устойчив в высушенном состоянии до 3—7 мес.

Эпидемиология. Москитная лихорадка — типичное трансмиссивное заболевание, характеризующееся природной очаговостью. Инфекция передается здоровому от больного человека, домашних животных и грызунов, при укусе москитами (см.). Заболевание широко распространено в субтропических и тропических зонах. В СССР встречается на Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии и республиках Средней Азии. Отличается строгой сезонностью, связанной с выплодом москитов (май — август). Чаще болеет приезжее неиммунное, нежели коренное население, имеющее иммунитет. Среди приезжих в сезонный подъем переболевают до 70% и более.



Патогенез. Попав в организм человека при укусе москитами, вирус москитной лихорадки проникает в кровь и циркулирует в ней, поражая преимущественно сосудистую, центральную и вегетативную нервную системы.

Клиническая картина (симптомы и признаки). Инкубационный период — 3—8 дней. Заболевание начинается остро — с озноба и подъема температуры до 39—40°. Отмечается резкая головная боль, боль в глазных яблоках, по ходу нервных стволов, в мышцах и суставах, особенно в ногах, пояснице, спине. Возможны тошнота, рвота, понос. Сильно поражается центральная  нервная система. Могут развиваться менингеальные явления с повышением внутричерепного давления, беспокойство, бессонница, возбуждение. Характерен внешний вид больного: лицо и шея гиперемированы, одутловаты, глаза блестящие, сосуды склер инъецированы, особенно резко в наружных углах (в виде треугольника). Надавливание на глазные яблоки и поднятие век болезненны. Язык и зев гиперемированы, дужки и язычок отечны, возможны точечные кровоизлияния, энантема. На губах нередко отмечается герпес. На коже возможны мелкоточечные кровоизлияния и розеолы. Иногда наблюдаются носовые и желудочно-кишечные кровотечения.

Пульс сначала учащен, затем замедлен. Характерна лейкопения с выраженным сдвигом и лимфоцитозом. Изменения белой крови держатся до 20—30 дней от начала болезни. Температура остается высокой в течение 2 — 3, иногда 7—8 дней. После снижения температуры длительно (1—2 недели) отмечаются слабость, головная боль, потеря трудоспособности. Осложнения встречаются редко. Прогноз благоприятный.

Диагноз москитной лихорадки основывается на клинической картине болезни с учетом эпидемиологического анамнеза. Дифференциальную диагностику следует проводить с гриппом (см.), малярией (см.), сыпным тифом (см.) и водной лихорадкой (см.).

Лечение москитной лихорадки. Специфического лечения нет. Показаны постельный режим, диета. Применяют ацетилсалициловую кислоту внутрь по 0,5 г 3 раза в день, анальгин по 0,5 г 3 раза в день, сердечно-сосудистые средства.

Профилактика. Уничтожение москитов и мест их выплода (см. Москиты). Предохранение людей здоровых и особенно больных от нападения и укусов москитов путем засетчивания окон, ношения специальных защитных сеток Павловского, пропитанных отпугивающими средствами (см. Репелленты). Специфическая профилактика широкого применения не получила.