Натрий

  • Препараты натрия
  • Натрий (Natrium, Na) — химический элемент I группы периодической системы элементов Д. И. Менделеева, порядковый номер — 11, атомный масса (вес) — 22,9898. Имеет стабильный изотоп с массовым числом 23 и радиоактивные изотопы с массовыми числами 21, 22, 24, 25. В природе встречается только в виде соединений. Соединения натрия входят в состав всех живых организмов. В организме человека натрий в основном находится в виде хлоридов, гидрокарбонатов  и  фосфатов.

    Натрий является количественно преобладающим катионом в плазме и тканевых жидкостях и играет значительную роль в поддержании осмотического давления (см.) в этих жидкостях и, таким образом, в обмене воды между клетками и внеклеточным пространством (см. Минеральные вещества, Минеральный облей). Кроме того, ионы натрия увеличивают набухание белков и тем самым способствуют удержанию воды тканями. Ионы натрия играют роль в сокращении скелетной мускулатуры и мышцы сердца. Натрий участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия. Суточная потребность человека в натрии — 2 г. Всасывание натрия, попавшего в организм с пищей, в основном происходит в тонком кишечнике, выведение из организма осуществляется главным образом почками. В механизмах регуляции натриевого равновесия большое участие принимает гормон коры надпочечников — альдостерон. Натриевая недостаточность наиболее часто возникает при ряде заболеваний почек, сахарном диабете, аддисоновой болезни, при нарушении питьевого режима (см.), а также при работе в горячих цехах. Увеличение общего количества натрия в организме иногда встречается при опухолях центральной нервной системы и травмах головы.

    Радиоактивный натрий. Наиболее широкое применение в медицине и биологии получил Na24 (период полураспада Т= 15,06 часа); при распаде испускает 7-кванты с энергией 1,38 и 2,76 Мэв и 6-частицы с энергией 1,39 Мэв.

    Введенный в ток крови Na24 распространяется по всему организму и может быть зарегистрирован специальной радиометрической аппаратурой. При помощи Na24 определяют скорость кровотока в различных участках большого и малого круга кровообращения, исследуют обменные процессы между кровью и тканями. Для исследования кровотока в большом круге кровообращения больному внутривенно вводят до 70 мккюри Na24 в 0,2 мл изотонического раствора хлорида натрия и регистрируют скорость прохождения радиоактивной крови через любой исследуемый отрезок сосудистой системы. Этот метод применяют для диагностики стертых форм декомпенсации сердца, для определения участка облитерации при эндар-териитах, для определения необходимых пределов хирургической ампутации или уровня эмболэктомии, с целью оценки эффективности лечения сосудистых заболеваний. Для изучения кровообращения в малом круге взрослому человеку обычно вводят в яремную вену 7 —10 мккюри Na24 в 0,2 мл изотонического раствора хлорида натрия. Специальная аппаратура, установленная над областью сердца, позволяет получить графическую запись прохождения волн радиоактивности через полости сердца и сосуды малого круга кровообращения. Измененная кривая может быть при выраженной гипертонической болезни, пороках сердца, диффузно-очаговом пневмосклерозе и др.

    Для исследования тканевого кровотока 1—2 мккюри Na24 в 0,2 мл изотонического раствора хлорида натрия вводят внутрикожно, подкожно или внутримышечно, после чего над местом введения измеряют спад радиоактивности на протяжении определенного отрезка времени. Интенсивность спада радиоактивности характеризует скорость перехода Na24 из тканевого депо в кровоток. Метод применяется при диагностике гипертонической болезни, атеросклероза, ревмокардита, пороков сердца, нарушений водного обмена и др. Na24 используют для внутриполостной лучевой терапии (см.) опухолей мочевого пузыря. В этих целях 60— 100 мл раствора, содержащего 50— 60 мкюри Na24, вводят на некоторое время в «баллонах-катетерах» в полость мочевого пузыря. Лечение повторяют через 2—3 дня до общей суммарной дозы 3000 — 6000 р.

    Все манипуляции с Na24 должны проводиться за свинцовыми экранами с использованием защитного дистанционного   оборудования   (см. Радиологическое отделение, Противолучевая защита).