Нетрудоспособность

Нетрудоспособность — это потеря трудоспособности в связи с заболеванием, несчастным случаем либо другими причинами.

Различают постоянную (или длительную) и временную нетрудоспособность. Постоянная или длительная потеря трудоспособности — см. Инвалидность. Временная нетрудоспособность может быть полной или частичной и носит обратимый характер, т. е. трудоспособность может быть восстановлена в сравнительно короткий срок.

При полной временной нетрудоспособности утрачена способность к какому-либо труду и заболевший нуждается в специальном режиме (постельный, домашний). При частичной временной нетрудоспособности заболевший не может выполнять своей обычной профессиональной работы, но без ущерба для здоровья может  выполнять   другую   работу.

Различают временную нетрудоспособность по следующим причинам.
1. Нетрудоспособность вследствие заболевания — самый частый вид нетрудоспособности, когда нарушение функций, вызванное болезнью, делает невозможным выполнение трудовых процессов полностью или частично. Установление временной нетрудоспособности — важная часть диагностики и лечения. Недооценка нарушений трудовых функций снижает эффективность лечения; с другой стороны, всякое необоснованное освобождение от работы наносит ущерб общественному производству.

Листок нетрудоспособности при непрерывном течении заболевания выдается на срок до четырех месяцев и пяти месяцев при течении заболевания с перерывами, после чего поликлиника обязана направить больного во ВТЭК.

При временной нетрудоспособности в связи с операцией аборта листок нетрудоспособности с первого дня нетрудоспособности выдается работницам, служащим и колхозницам, заработок которых не превышает 60 рублей в месяц, а при операции аборта по медицинским показаниям или при самопроизвольном аборте — независимо от заработка. В остальных случаях в связи с абортом листок нетрудоспособности выдается, начиная с одиннадцатого дня.

Работающим инвалидам, независимо от группы инвалидности и характера заболевания, вызвавшего инвалидность, листки нетрудоспособности при общем заболевании выдаются не более чем в течение двух месяцев подряд и трех месяцев в календарном году. Это не относится к трудовым увечьям и профессиональным заболеваниям, при которых листок нетрудоспособности выдается на весь срок до выздоровления или до пересмотра группы инвалидности в связи с новым заболеванием.

2. Нетрудоспособность вследствие несчастного случая на производстве и в быту. Несчастные случаи, связанные с работой, и бытовые рассматриваются отдельно. На каждый несчастный случай, связанный с работой, администрация предприятия или учреждения составляет специальный акт, в котором указываются время, место, причины и обстоятельства несчастного случая.

При несчастном случае на производстве листок нетрудоспособности выдается с первого дня утраты трудоспособности и до ее восстановления. При несчастном случае в быту — с шестого дня, а в первые пять дней освобождение от работы удостоверяется специальной справкой.

3. Нетрудоспособность при беременности и после родов. В этих случаях работницам, служащим и колхозницам предоставляется оплаченный отпуск на 56 дней до родов и на 56 дней после родов независимо от стажа работы. При патологических родах, а также при рождении двух детей и более длительность послеродового отпуска увеличивается до 70 дней.

4. Нетрудоспособность при карантине, если трудящийся отстраняется от работы вследствие особо заразных заболеваний среди лиц, с которыми он находился в контакте.

5. Нетрудоспособность, связанная с отстранением от работы лиц — носителей возбудителей острозаразных заболеваний (по специальному списку, утверждаемому ВЦСПС и Минздравом СССР), если эти лица заняты в производстве пищевых продуктов, работают на предприятиях торговли и общественного питания и соприкасаются с пищевыми продуктами, находящимися в открытом виде.

6. Нетрудоспособность, вызванная необходимостью ухода за заболевшим членом семьи в случае, если некому ухаживать за больным и госпитализация его нецелесообразна. В этих случаях листок нетрудоспособности выдается на срок до трех дней. При необходимости ухода за больным ребенком в возрасте до двух лет листок нетрудоспособности выдается матери и при наличии других неработающих членов семьи.

7. Нетрудоспособность, связанная с направлением для санаторно-курортного лечения.

Листок нетрудоспособности выдается только на недостающие к очередному отпуску дни, т. е. с учетом отпуска и времени проезда в санаторий и обратно, при условии необходимости санаторно-курортного лечения, наличия санаторно-курортной карты и путевки, выданной за счет средств социального страхования. В случае приобретения путевки иным путем листок нетрудоспособности не выдается (за исключением больных активной формой туберкулеза, которые могут получить путевку в санаторий для больных туберкулезом).

Кроме того, различают частичную нетрудоспособность больных туберкулезом или профессиональным заболеванием, в связи с чем требуется временный перевод на другую работу. В этих случаях выдается листок нетрудоспособности, по которому доплачивается разница в заработной плате.

Правила выдачи листков нетрудоспособности установлены Инструкцией ВЦСПС и Наркомздрава СССР, утвержденной СНК СССР 14 августа 1937 г., с последующими изменениями и дополнениями.

Снижение заболеваемости и травматизма, наиболее часто приводящих к временной нетрудоспособности, является общенародной задачей, так как с нетрудоспособностью связаны не только расходы на выплату пособий; она наносит определенный ущерб общественному производству. Профилактика нетрудоспособности — это прежде всего предупреждение заболеваний и несчастных случаев; существенная роль в этом деле принадлежит среднему медперсоналу, который под руководством врача проводит работу по повышению эффективности лечебно-профилактических мероприятий, улучшению условий труда и быта, техники безопасности, трудоустройству (см.), а также общеоздоровительные   мероприятия.

Эффективная борьба с нетрудоспособностью невозможна без знания ее причин, выяснению которых способствуют учет и анализ статистических данных, в частности на фельдшерских здравпунктах; большая роль в этих процессах принадлежит среднему медперсоналу.

См. также Листок нетрудоспособности, Социальное страхование, Экспертиза.