Врачебно-трудовая экспертиза

Экспертиза длительной или постоянной утраты трудоспособности и изучение состояния здоровья больных производится ВТЭК, которые организуются по территориальному принципу на базе лечебно-профилактических учреждений, находятся в ведении органов социального обеспечения и им подчинены. ВТЭК принимают на освидетельствование больных, которые были нетрудоспособными непрерывно в течение 4 мес. или в общей сложности 5 мес. в течение последнего года.
Основные задачи ВТЭК: установление степени утраты трудоспособности, причин и времени наступления инвалидности, а также ее группы (см. Инвалидность); определение для инвалидов условий и видов труда (трудовые рекомендации), а также мероприятий, способствующих восстановлению их трудоспособности (профессиональное обучение, переквалификация, восстановительное лечение, протезирование, обеспечение средствами передвижения и т. д.).
Рабочие, служащие и колхозники, которым по заключению ВТЭК установлена группа инвалидности, постоянно или на длительное время освобождаются от профессиональной работы (учащиеся — от обучения), им назначается пенсия, предоставляются облегченные условия работы и определяются другие виды льгот. Это заключение оформляется в виде справки ВТЭК, которая выдается инвалиду. Без трудовой рекомендации врачей-экспертов руководители предприятий и учреждений не имеют права предоставлять инвалидам работу.
ВТЭК осуществляет свою деятельность на основании специальных положений и выступает в роли государственного органа, закрепляющего в установленном законом порядке права трудящихся на социальную помощь (см. Социальное обеспечение, Социальное страхование). Организация и функции врачебно-трудовой экспертизы являются звеном в системе мероприятий, составляющих основу социально-трудовой реабилитации инвалидов (см. Реабилитация).
Существуют городские, районные и межрайонные ВТЭК, в состав каждой из которых входят три врача (терапевт, невропатолог, хирург), представитель отдела социального обеспечения и представитель профсоюзной организации. Один из врачей-экспертов назначается председателем. Для проведения врачебно-трудовой экспертизы больных туберкулезом, психическими, онкологическими, сердечно-сосудистыми, глазными заболеваниями и последствиями травм создаются специализированные ВТЭК; они состоят из двух врачей соответствующей специальности (один из них — председатель) и врача-терапевта или невропатолога. В штате всех ВТЭК имеется медицинский регистратор, а в комиссиях, работающих полную рабочую неделю, дополнительно утверждается должность старшей медсестры.
ВТЭК принимает решение на основе коллегиального обсуждения данных медицинского освидетельствования больного с учетом его профессии и производственной характеристики с места работы. Ни один член ВТЭК не имеет права единолично осуществлять экспертизу трудоспособности и выносить экспертное решение.
Комплексный анализ факторов биологического и социального характера является одним из наиболее важных принципов, определяющих содержание врачебно-экспертного решения. При этом учитываются причины и механизм развития болезни, особенности ее течения, анатомические и функциональные нарушения, прогноз и т. д., а также отношение больного к труду, его профессиональная деятельность до (в процессе) заболевания и динамика нарушения трудоспособности после того, как болезнь приобрела хроническое течение или оставила после себя стойкие патологические последствия. Единообразие и унифицированный характер экспертных решений обусловлены тем, что методологической основой врачебно-трудовой экспертизы является нормативное, общепринятое определение критериев инвалидности и степени снижения или утраты трудоспособности.
Средние медработники совместно с представителями профсоюзных организаций, врачами лечебно-профилактических учреждений и ВТЭК осуществляют контроль за обеспечением условий труда инвалидов, в частности за переводом на работу, соответствующую состоянию их здоровья.

Врачебно-трудовая экспертиза — определение стойкой утраты трудоспособности, постоянной или временной, у лиц, имеющих те или иные нарушения функций организма вследствие болезни, травмы или врожденного недоразвития. Тщательное и всестороннее обследование больного, изучение глубины и распространенности патологического процесса, проверка функционального состояния различных систем, учет в динамике компенсаторных приспособлений, определение влияния социальных факторов и внешней среды дают возможность вынести объективное заключение о трудоспособности и степени ее нарушения.
Основные принципы врачебно-трудовой экспертизы при определении состояния трудоспособности: 1) государственный ее характер (государство регламентирует и финансирует экспертную деятельность и уполномочивает экспертные комиссии при надлежащих показаниях выносить решение об установлении инвалидности, которое определяет правовое положение лица, утратившего трудоспособность); 2) учет биологического и социального факторов при вынесении решений и определении целесообразности и характера дальнейшей трудовой деятельности; при этом особое значение придается конкретной ситуации на производстве (в учреждении) — микроклимату, химическим и физическим факторам, степени нервной и физической нагрузки, сопряженной с данной работой; 3) принцип целостности организма (всесторонний учет всех заболеваний и степени утраты или сохранности трудовых функций свидетельствуемого); 4) профилактическая направленность экспертизы в борьбе за снижение инвалидности путем перевода длительно и часто болеющих на работы, соответствующие их состоянию здоровья.
При определении утраты трудоспособности необходимо точно установить диагноз заболевания тщательным обследованием больного; выяснить влияние окружающей обстановки предприятия, цеха, служебного помещения, атмосферных условий, освещения и пр., самого труда на функциональное состояние больного и на его компенсаторные возможности; проводить экспертизу специализированно по главным формам заболеваний, в связи с чем создаются кардиологическая, туберкулезная, глазная, онкологическая, психиатрическая, травматологическая и другие комиссии. Условия, в которых работали больные, необходимо обследовать с участием специалистов, хорошо знающих производство,— врачей медико-санитарных частей, здравпунктов, начальников и мастеров цехов, бригадиров колхозов и совхозов, начальников отделов кадров и др. Это осуществляется выездными заседаниями ВТЭК.
Врачебно-трудовые экспертные комиссии (ВТЭК) находятся в ведении органов социального обеспечения союзных республик, но организуются на базе лечебных учреждений по территориальному принципу. Существуют следующие экспертные комиссии: а) городские, районные и межрайонные общего типа в составе трех врачей — терапевта, хирурга, невропатолога (один из них председатель комиссии), представителя профсоюза и представителя органов социального обеспечения; б) специализированные комиссии, городские и межрайонные, для определения трудоспособности больных, страдающих туберкулезом, глазными, онкологическими, психическими заболеваниями, заболеваниями сердца, последствиями травм и др. В каждую комиссию входят два врача данной специальности и третий — терапевт или невропатолог, а также по одному представителю — от профсоюзов и органов социального обеспечения. Председателем комиссии назначается врач основной в данной комиссии специальности; в) областные, краевые и республиканские ВТЭК и центральные (в Москве и Ленинграде) городские комиссии в составе 4 врачей-экспертов. При большом количестве освидетельствований в области и крае организуется несколько однотипных комиссий, но по существу все они составляют единую комиссию. Являясь высшим органом экспертизы края, области, республики, такие комиссии принимают окончательные решения. Во главе стоит председатель; он же одновременно и главный эксперт республики, края, области, Москвы и Ленинграда.


Деятельность экспертных комиссий регламентируется положением о ВТЭК (утверждено советами министров союзных республик), в котором изложены основные принципы, задачи и структура комиссий, методика проведения освидетельствований и правовые положения работы комиссий; инструкцией по определению групп инвалидности с перечнем заболеваний, при которых группа инвалидности устанавливается бессрочно (инструкция утверждена Министерством здравоохранения СССР, ВЦСПС и согласована с Министерством социального обеспечения); указаниями министерств социального обеспечения союзных республик. В своей работе ВТЭК также руководствуется пособиями и методическими указаниями, которые разрабатываются научно-исследовательскими институтами экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов.
В задачи экспертных комиссий входит: а) установление степени утраты трудоспособности и определение групп инвалидности (см. Инвалидность); б) определение степени потери трудоспособности трудящихся, получивших какое-либо повреждение или увечье, связанное с их работой, для возмещения причиненного ущерба;
в)       установление причин инвалидности в связи с общим заболеванием, профессиональным заболеванием, трудовым увечьем, инвалидностью с детства, инвалидностью, наступившей до трудовой деятельности, ранением, контузией, увечьем, полученными при защите СССР или при исполнении обязанностей военной службы, и др.;
г)       вынесение решения о трудовых рекомендациях, на основании которых инвалид должен быть устроен на работу (см. Трудоустройство), и осуществление контроля за трудоспособностью инвалидов; д) дача заключений о нуждаемости в специальных автомашинах с ручным управлением; е) установление показаний для направления инвалидов в специальные профессионально-технические училища; ж) определение показаний для бесплатного проезда на городском транспорте инвалидов Великой Отечественной войны.
Экспертиза  трудоспособности проводится только после соответствующего лечения и длительного врачебного наблюдения. В тех случаях, когда врачу становится ясно, что восстановить трудоспособность больного путем лечения невозможно, он заполняет совместно с заведующим отделением направление на ВТЭК. Этот документ утверждается ВКК или руководителем лечебного учреждения.
В экспертных комиссиях на каждого больного заполняется акт освидетельствования, аналогичный истории болезни. Выписка из акта направляется в организацию, выплачивающую пенсию. На руки инвалиду выдается справка ВТЭК, в которой отмечаются группа инвалидности, срок очередного переосвидетельствования и трудовая рекомендация.
Для проведения экспертизы в стационарных условиях больной направляется в отделение врачебно-трудовой экспертизы при республиканских, краевых и областных больницах.
Разработка проблем врачебно-трудовой экспертизы ведется научно-исследовательскими институтами экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов. В РСФСР и УССР их по два: центральные в Москве (филиал в Ростове-на-Дону) и Харькове; в Ленинграде и Днепропетровске. Помимо научной работы, институты готовят врачей-экспертов. В Центральном институте усовершенствования врачей (Москва) есть кафедра врачебно-трудовой экспертизы. Институты имеют клинические отделения по основным медицинским специальностям (терапия, хирургия, неврология, психиатрия, туберкулез и глазные заболевания) и консультантов по другим медицинским специальностям, а также все необходимые диагностические лаборатории и экспериментальные мастерские. Институты издают пособия, методические указания по актуальным вопросам врачебно-трудовой экспертизы.
Совместно с ведущими научно-исследовательскими институтами здравоохранения институты экспертизы проводят республиканские научно-практические конференции и семинары по диагностике, клинике и трудовой экспертизы. В институтах имеются аспирантура по основным медицинским дисциплинам и клиническая ординатура, которая готовит научных и практических работников в области врачебной экспертизы и организации труда инвалидов. См. также Трудоспособность.