Опрелость

Опрелость (intertrigo) — воспалительное поражение складок кожи, развивающееся под влиянием увлажняющих продуктов кожной секреции и трения соприкасающихся поверхностей кожи. Опрелость наблюдается в межпальцевых складках ног, реже рук, в пахово-бедренных и межъягодичной складках, в подмышечных впадинах, под молочными железами у женщин, в складках живота и шеи у тучных субъектов, у грудных детей, страдающих экссудативным диатезом, или при плохом уходе. Причины опрелости: усиленные пото- и салоотделение, бели, недержание мочи, выделения из свищей, геморрой, недостаточное обсушивание складок кожи после купания, особенно у грудных детей.

Опрелость проявляется в виде эритемы, которая без резких границ переходит в здоровую кожу. В глубине складки образуются поверхностные некровоточащие трещины. В запущенных случаях роговой слой мацерируется и отторгается — выявляется ссадина с нечеткими очертаниями. Устранение раздражающих факторов и лечение индифферентными противовоспалительными средствами (пудры, примочки) быстро приводят к излечению.

Однако опрелость может протекать хронически, иногда упорно затягиваясь на годы, что бывает связано с присоединением инфекции (инфекционная опрелость); стрептококки (чаще) вызывают интертригинозную стрептодермию, дрожжеподобные грибки (реже) — интертригинозный кандидоз (см.), иногда инфекционные агенты сочетаются. Клиническая картина инфекционной опрелости характеризуется образованием эритематозных, иногда инфильтрированных очагов, окруженных узким воротничком отслаивающегося рогового слоя кожи с четкими крупнофестончатыми контурами. Очаги поражения могут увеличиваться по периферии, поверхность их мокнущая или покрыта пластинчатыми корками и чешуйками; в глубине складок располагаются поверхностные, некровоточащие трещины. Субъективно — зуд, реже боли, жжение.



Лечение опрелостей: примочки и влажно-высыхающие повязки с 0,1% раствором сульфата меди или сульфата цинка; смазывание водным и спиртовым растворами, пастами и мазями, содержащими 2% генцианвиолета, локакортеном, оксикортом, геокортоном. Заканчивают лечение 2—5% дегтярными пастами и мазями. В упорных случаях — рентгенотерапия. После ликвидации очагов поражения необходимо протирать кожу складок 2% салициловым спиртом и припудривать тальком, содержащим 1% сульфата меди (медного купороса).

Профилактика: устранение причин повышенного потоотделения — лечение вегетативного невроза, ожирения, рекомендовать носить рациональную (воздухопроницаемую) одежду и обувь, принимать частые гигиенические ванны. Необходимо обращать внимание на правильное вскармливание грудных детей и тщательный уход за их кожей: чаще менять пеленки, ежедневно делать ванны со слабым раствором перманганата калия, после чего складки кожи и пораженные места смазывать кипяченым подсолнечным или миндальным маслом, рыбьим жиром.

Опрелость (intertrigo, dermatitis intertriginosa) — воспалительное поражение кожи складок, развивающееся за счет трения соприкасающихся поверхностей кожи в условиях раздражающего влияния продуктов кожной секреции.

Опрелость наблюдается в межпальцевых складках ног, реже рук, в пахово-бедренных и межъягодичной складках, в подмышечных впадинах, под молочными железами, в складках живота и шеи у тучных субъектов, у грудных детей, страдающих экссудативным диатезом, или при плохом уходе. Причинами О. служат усиленные пото- и салоотделение, бели, недержание мочи, выделения из свищей, геморрой, недостаточное обсушивание складок кожи после купания и т. д. О. проявляется вначале в виде эритемы (erythema intertrigo), которая без резких границ переходит в здоровую кожу. В глубине складки образуются поверхностные некровоточащие трещины. В запущенных случаях роговой слой мацерируется, отторгается, вследствие чего открывается - ссадина с нечеткими очертаниями. Устранение раздражающего фактора и лечение противовоспалительными средствами (пудрами, примочками) быстро приводят к излечению.



Однако опрелость может отличаться упорным хроническим течением, затягиваясь даже на годы, что связано с развитием инфекционного процесса (инфекционная О.), вызванного чаще стрептококками (интертригинозная стрептодермия), реже дрожжеподобными грибками (интертригинозный кандидамикоз) или ассоциацией стрептококка и грибка из рода Candida.

Клинически инфекционная О. характеризуется образованием эритематозных, иногда инфильтрированных очагов, окруженных узким воротничком отслаивающегося рога. Контуры их четкие, крупнофестончатые. Поверхность мокнущая или покрытая пластинчатыми корками и чешуйками; может быть, однако, сухой и гладкой. В глубине складок продольно располагаются поверхностные некровоточащие трещины, а вокруг очага — пятнистые, узелковые, везикулезные или пустулезные элементы. Нередко удается обнаружить мацерированный эпидермис. Очаги поражения, обладая периферическим ростом в результате отслойки рогового слоя, увеличиваются в размерах, а иногда распространяются за пределы складок (например, заушных) или переходят в другие складки (например, из межъягодичной в пахово-бедренные и наоборот). Больные жалуются на зуд, реже на боли, жжение.

Опрелость следует дифференцировать от экземы (см.), эритразмы (см.), эпидермофитии (см.), а иногда от псориаза (см.), локализующегося изолированно в складках кожи.

Лечение инфекционной опрелости направлено на ликвидацию как стрептококков, так и дрожжеподобных грибков. С этой целью назначают сернокислую медь и сернокислый цинк в виде 0,1% раствора для примочек и влажных высыхающих повязок, генцианвиолет в форме 2% водных или спиртовых растворов, паст или мазей, кортикостероидные препараты с антибиотиками (оксикорт). Заканчивают лечение дегтярными пастами и мазями. В упорных случаях приходится прибегать к рентгенотерапии. По ликвидации очагов поражения кожу складок протирают 2% салициловым спиртом и припудривают тальком, содержащим 1% медного купороса. У грудных детей обязательны ежедневные ванны с добавлением раствора марганцовокислого калия (1:5000).

Профилактика опрелости — гигиена кожи и устранение причин повышенного потоотделения (вегетативный невроз, ожирение, нерациональная воздухонепроницаемая одежда и обувь и т. д.).