Экссудативный диатез

Экссудативный диатез — это наследственно обусловленная предрасположенность организма к аллергическим реакциям, возникающим в ответ на пищевые, бактериальные, медикаментозные и другие раздражители. Проявляется экссудативный диатез поражением кожи, слизистых оболочек, лимфатических желез.

Первые проявления экссудативного диатеза могут появиться в период новорожденности. Более отчетливо он выявляется со 2—3-го мес. и особенно обостряется во втором полугодии жизни ребенка. Дети с экссудативным диатезом пастозны, с дряблым тургором, флегматичны либо повышенно раздражительны. Поражение кожи проявляется опрелостями, так называемой молочной коркой на волосистой части головы, бровях, в области щек, строфулюсом (см. Крапивница), экземой (см. Экзема) и др. Увеличиваются лимфатические железы. Кожные проявления стихают весной и летом и обостряются осенью и зимой. Дети склонны к ринитам, бронхитам, бронхиальной астме, пневмониям, пиелиту. Рецидивирующие катары носоглотки ведут к разрастанию аденоидов и гипертрофии миндалин. Часто наблюдается неустойчивый стул. При отсутствии вторичного инфицирования прогноз благоприятный. К трем-пяти годам жизни симптомы экссудативного диатеза ослабевают.



Лечение и уход. Необходим правильный режим дня, длительное пребывание на свежем воздухе, полноценное питание с учетом индивидуальной переносимости пищевых продуктов. При грудном вскармливании необходимо рекомендовать матери резко ограничить в своем питании сладкое (сахар, варенье, мед и др.), исключить из пищи острое, соленое, копченое, спиртные напитки, в том числе пиво. При введении прикорма (докорма) следует учесть, что коровье молоко у ребенка может вызвать обострение сыпи. Вместо него нужно давать молочнокислые продукты (кефир, простокваша — до 400 мл в день). Фруктовые соки и пюре назначают с 1,5 —2 месяцев, с 4 месяцев — овощное пюре. Каша 1 раз в день, лучше на овощном отваре, с 10 месяцев — отварное мясо. Вареный яичный желток можно начать давать с 1/4 его части 1 раз в неделю; если сыпь не усиливается, довести до 1/2—1 желтка в день. После года ребенок должен получать черный хлеб, достаточное количество мяса, сливочное и особенно растительное масло, богатое витамином F, все овощи в сыром и вареном виде, все фрукты за исключением тех, которые у данного ребенка вызывают обострение сыпи (апельсины, клубника и др.). Не следует давать готовые молочные смеси, кисели, мясные бульоны, шоколад, какао, мед, ограничить белый хлеб. При индивидуальной непереносимости исключить рыбу, икру.

Внутрь систематически назначают витамины А, С и витамины группы В, особенно В6. При обострении диатеза проводят лечение димедролом, диазолином, дипразином, супрастином в возрастной дозировке на фоне препаратов кальция. Учитывая быстрое привыкание к антигистаминным препаратам, необходимо их менять через 10 —12 дней. Местно при упорных опрелостях используют смесь: салициловой кислоты 1 г, борной кислоты 20 г, талька 79 г. Можно смазывать опрелость прокипяченным подсолнечным маслом. При мокнутии и инфицировании кожных сыпей применяют примочки (см.), оказывающие дезинфицирующее, вяжущее, высушивающее действие, например примочку из 0,25—0,5% раствора нитрата серебра, или 0,5— 1% раствора резорцина, или гулярдовой воды (борная кислота 12 г, спирт-ректификат 20 мл, свинцовая вода 200 мл). По стихании острых явлений применяют гормональные мази (синалар, локакортен, преднизолоновая), которые можно использовать на протяжении не более 10—15 дней.

Необходимо тщательно следить за чистотой кожи ребенка, соблюдать режим гигиенических ванн с добавлением дубильных веществ (ромашка, череда). В остром периоде кожных высыпаний физиотерапевтические процедуры противопоказаны. Летом показаны воздушные ванны, при стихании процесса— осторожно солнечные ванны.

Детям с экссудативным диатезом приходится изменять сроки прививок на более поздний период, когда симптомы заболевания уменьшатся, или проводить их на фоне десенсибилизирующей терапии.



Экссудативный диатез (синоним: экссудативно-катаральный диатез, атонический диатез) — своеобразное функциональное состояние организма, характеризующееся склонностью к воспалительным процессам, неадекватным реакциям на различные раздражители и готовностью к тем или иным патологическим проявлениям [Черни (А. Czerny)].

Клинические проявления экссудативного диатеза могут начаться уже с первых недель и месяцев жизни; более отчетливо экссудативный диатез проявляется с 2—3 мес. и наиболее сильно — со второго полугодия жизни. Постепенное ослабление проявлений наблюдается после 3— 5 лет.

Лабораторные исследования, произведенные при клинически выраженном экссудативном диатезе, показали целый ряд функциональных изменений. Так, была выявлена дистония вегетативного отдела нервной системы с преобладанием парасимпатического тонуса; клинически это выражается в наклонности к спазмам гладкой мускулатуры, смене запоров поносами, затяжном субфебрилитете после инфекций. Отмечены также значительные нарушения обмена веществ и прежде всего водно-солевого: замедленное выделение внеклеточных электролитов — натрия и хлора, наклонность к задержке воды и быстрая ее потеря под влиянием незначительных причин, т. е. гидролабильность, которая клинически выражается неравномерным нарастанием кривой веса — крутые подъемы сменяются крутыми падениями. Склонность к задержке воды обусловливает пастозность детей. Лишь небольшая часть детей, страдающих экссудативным диатезом, бывает пониженного питания — так называемый эретический habitus; эти дети ближе к нервно-артритическому диатезу.

При наличии такого проявления экссудативного диатеза, как экзема, отмечается гипо- и диспротеинемия; содержание белка плазмы снижено главным образом за счет альбумина, α2- и β-глобулинов — повышено, ү-глобулина — может быть снижено.

Наблюдаются также аминоацидурия и повышенное выделение продуктов неполного окисления белков, так как нарушено переаминирование и дезаминирование белков в печени. Количество и активность ферментов крови (амилазы и липазы) снижены. Нарушен и жировой обмен. Отмечается склонность к ацидотическому направлению обмена. Наблюдается повышенная потребность в витаминах группы В и F, ненасыщенных жирных кислотах (линолевая, линоленовая, арахидоновая).

Все это вместе с замедленным движением крови в извилистых, многопетлистых капиллярах (М. С. Маслов) облегчает сенсибилизацию организма, так как происходит более длительный и тесный контакт циркулирующего в крови антигена с тканями (М. А. Скворцов). Способность к быстрой и легкой сенсибилизации у детей с экссудативным диатезом имеет большое значение для возникновения аллергических состояний при инфекциях и аллергических заболеваний — экзема, бронхиальная астма и пр.

Из клинических проявлений экссудативного диатеза чаще всего приходится встречаться с кожными. Самым ранним проявлением экссудативного диатеза являются пятна Мейергофера (vernix caseosa persistens), желтоватого цвета, располагающиеся в области коленных суставов и надбровных дуг; они могут появляться уже в первые недели жизни. В этом же периоде отмечается наклонность к упорным опрелостям даже при безукоризненном уходе. В возрасте 1,5—2 мес. может возникнуть так называемый молочный струп (гнейс) — ограниченное покраснение кожи щек с отрубевидным шелушением, а также себорея волосистой части головы, надбровных дуг. Указанные изменения на коже не сопровождаются зудом, в отличие от дерматитов, возникающих позднее, имеющих уже аллергическое происхождение. К последним относятся экзема, уртикарные сыпи, в более старшем возрасте — невродермит. Эти дерматиты чаще всего являются проявлениями пищевой аллергии, т. е. возникают в результате повышенной чувствительности к различным пищевым веществам; такая сенсибилизация может происходить еще внутриутробно. Экзема обычно появляется при грубой погрешности в диете кормящей матери или после введения коровьего молока (докорм, прикорм), некоторых плодовых соков, рыбьего жира. Возникая симметрично на щеках, экзема может распространиться по лицу, оставляя свободными веки и носогубный треугольник (как при скарлатинозной сыпи), на волосистую часть головы, а иногда и на все туловище и конечности. Протекая волнообразно, экзема при экссудативном диатезе нередко заканчивается к 12—18-му мес., не оставляя следов на коже.

Характерным аллергическим дерматозом является и детская почесуха (strophulus)— узелковая сыпь, сопровождаемая сильным зудом. Строфулюс имеет внешнее сходство с ветряной оспой, но, в отличие от нее, локализуется обычно на нижних конечностях и нижней части туловища. Этот дерматоз появляется не ранее конца первого года жизни, большей частью на 2—3-м году, после приема в пищу яиц, шоколада или других сильных пищевых аллергенов.

В более позднем возрасте, после трех лет, иногда после некоторого периода, свободного от кожных проявлений, могут возникнуть сухая экзема сгибов, невродермит (см.) со значительной инфильтрацией кожи и резчайшим зудом, расстройством сна и тяжелыми нарушениями нервной системы. Предрасположение к экземе (см.) может оставаться на всю жизнь; она может возникать под влиянием внешних раздражителей.

При аллергических дерматозах специфический аллерген выявляется редко. Проводимые кожные пробы с различными пищевыми аллергенами указывают обычно на полисенсибилизацию; больше помогают «пищевые дневники», которые позволяют выключать аллергены, вызывающие появление или обострение кожных изменений.

Со стороны слизистых оболочек отмечается склонность к слущиванию эпителия, что облегчает возникновение воспалительных процессов бактериального и вирусного происхождения. Иногда эта склонность проявляется и без участия инфекции — pityriasis linguae, так называемый географический язык. При микроскопическом исследовании кала находят большое количество клеток кишечного эпителия и эмигрировавших в просвет кишечника лейкоцитов, а в осадке мочи — много эпителиальных клеток мочевыводящих путей.

Склонность к экссудативным процессам, большая подвижность сосудисто-нервных реакций обусловливают более частое возникновение отеков слизистой оболочки — так называемый ложный круп, астматический компонент при респираторных инфекциях, затяжное течение пневмоний и кишечных инфекций с рецидивами, а также более частый исход в хронические формы этих заболеваний.

При экссудативном диатезе отмечаются более ранние аденоидиты, синуиты и тонзиллиты.

М. С. Маслов показал, что у детей с экссудативным диатезом заболеваемость почти в 3 раза выше, чем у детей без аномалии конституции.

Лечение экссудативного диатеза должно заключаться в рациональном питании ребенка, тщательном уходе за ним, обязательном осторожном закаливании, создании условий для нормализации реактивности, повышении неспецифической сопротивляемости к инфекциям.

Питание при экссудативном диатезе должно быть полноценным, соответствующим возрасту. Диеты с резким ограничением тех или иных пищевых ингредиентов себя не оправдали и могут оказаться опасными для развития ребенка (М. С. Маслов). Как правило, никогда не следует отказываться от грудного вскармливания. Нельзя допускать беспорядочного кормления, перекорма, избыточного количества отдельных пищевых ингредиентов. До 2—3 лет не следует давать наиболее сильные трофаллергены (яйца, мед, мясной бульон, шоколад, какао); аллергены, вызывающие обострение кожных проявлений экссудативного диатеза, исключаются. Рекомендуется раннее (с конца первого года жизни) введение в рацион растительных масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты; при грудном вскармливании последние обязательно включают в питание кормящей матери. Пища должна быть богатой витаминами А, В1, В2, В6, С и D.

Местное лечение кожных проявлений проводят по общим принципам. При опрелостях — тщательный уход, чередование ванн с содой и марганцовокислым калием (см. Ванны для детей), масляные прокладки, детский крем и пр. При себорее нельзя допускать нарастания толстых корок. При экземе лечение проводят в зависимости от ее характера и стадии. При гиперемии и отеке кожи применяют взбалтываемые микстуры (например, Zinci oxydati, Talci veneti aa 15,0; Glycerini 3,0; Aq. destill. 60,0).

При усилении воспалительных явлений и мокнутии в течение нескольких дней применяют примочки (свинцовая примочка пополам с водой, 0,5—1% раствор резорцина). После стихания указанных явлений переходят на индифферентные мази. Умывание ребенка и ванны делают с добавлением дубящих веществ — настой сухой ромашки (1 чайную ложку на стакан воды), настой череды (1 столовую ложку на 2 стакана воды) и пр. В остром периоде экземы физиотерапевтические процедуры противопоказаны. Если летом наступает улучшение, допустимо осторожное ультрафиолетовое облучение. При сухой и хронической экземе, когда, кроме инфильтрации кожи, имеются шелушение, сухость кожи, трещины и зуд, назначают деготь, ихтиол, нафталан в пасте; начиная с наименьшей концентрации этих препаратов (не более 2%), постепенно повышают ее до 5—10%. Воспалительный процесс и зуд ослабевают при применении мази и эмульсии, содержащих кортикостероиды (1,5—2,5% гидрокортизоновая или преднизолоновая мазь, синалар и др.), однако после прекращения их применения экзема может возобновиться. Для борьбы с зудом назначают внутрь антигистаминные препараты (димедрол, пипольфен, супрастин по 0,005—0,015 г три раза в день), иногда вместе с нейроплегическими препаратами в течение 7—10 дней. В самых тяжелых случаях распространенной экземы или невродермита применяют короткими курсами (7—12 дней) и только в стационаре кортикостероиды (преднизолон внутрь по 0,1 мг/кг в сутки с постепенным снижением дозы). В последние годы для лечения экземы прибегают к инъекциям гистаглобина.

Профилактика экссудативного диатеза должна начинаться антенатально. Необходимо предупреждение внутриутробной сенсибилизации путем рационального питания беременной, а также своевременного лечения токсикозов и инфекций, кислородной недостаточности, эндокринопатий и пр., способствующих повышению проницаемости плацентарного барьера.

При выявлении экссудативного диатеза необходимо предупреждение его клинических проявлений: рациональное питание с выключением сильных трофаллергенов (см. выше), отказ от применения пенициллина, который чаще других антибиотиков дает аллергические реакции. Профилактические прививки у детей с экссудативным диатезом производятся на фоне применения антигистаминных препаратов. См. также Диатезы.