Профессиональные отравления

Профессиональные отравления могут возникать в производственных условиях у лиц, работающих с вредными или ядовитыми веществами при нарушении санитарно-гигиенических правил.

В «Основах законодательства Союза ССР и Союзных республик о здравоохранении», утвержденных Президиумом Верховного Совета СССР, указано, что одной из задач советского законодательства о здравоохранении является устранение факторов и условий, вредно влияющих на здоровье граждан. В разделе III ст. 23 сказано: «Руководители предприятий, учреждений и организаций обязаны обеспечивать содержание производственных помещений и рабочих мест в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и правилами».

Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР утверждены предельно допустимые концентрации (ПДК) в воздухе для ядовитых и радиоактивных веществ. Точное выполнение санитарно-гигиенических правил при работе с ядовитыми и радиоактивными веществами полностью исключает профессиональные отравления.

Профессиональные отравления могут иметь место при загрязнении воздуха помещений химическими, радиоактивными и другими веществами в концентрации, выше предельно допустимой. Вредные и ядовитые вещества могут проникать в организм в виде газов, паров, тумана, дымов, пыли через дыхательные пути; при попадании их на кожные покровы и слизистые оболочки; при заглатывании с водой или пищей. При выяснении причин профессиональных отравлений особое внимание уделяют изучению условий труда на производстве, предельно допустимым концентрациям вредных веществ на рабочих    местах, времени работы с вредными веществами (в сутки, за месяц и год), особенностям воздействия на организм конкретного ядовитого вещества (возможности кумуляции и др.), выполнению санитарно-гигиенических правил, наличию коллективных и индивидуальных средств защиты и др.

Профессиональные отравления могут быть острыми и хроническими. Острые отравления обычно возникают вследствие поступления в организм больших количеств яда, чаще всего при   авариях,   порче   аппаратуры.

Симптомы интоксикации не всегда возникают сразу. Между поступлением яда в организм и появлением первых симптомов часто имеется скрытый (латентный) период.

Хронические отравления возникают в результате поступления в организм небольших количеств яда в течение более или менее длительного времени. Эти интоксикации обычно развиваются постепенно, без ясного начала.

При постановке диагноза большое значение имеют окраска кожи лица, рук и слизистых оболочек, запах одежды и выдыхаемого воздуха, клиническая картина интоксикаций, анализ выделений, смывов с кожи рук и лица на содержание ядовитых веществ и др. (см. статьи, посвященные отдельным химическим веществам: Анилин, Антифриз, Мышьяк, Ртуть,   Свинец и др.).

Принципы лечения профессиональных интоксикаций: 1) прекращение дальнейшего поступления яда в организм пострадавшего и обеспечение выделения его из организма; 2) быстрая нейтрализация токсического действия яда (антидотная терапия); 3) патогенетическая или симптоматическая терапия, направленная на устранение отдельных патологических явлений, вызванных действием яда.

Первая помощь при профессиональных отравлениях отдельными химическими веществами — см. статьи, посвященные этим веществам.

Профилактика. Создание непрерывности технологического процесса производства, введение автоматизации, герметизации. Оборудование вентиляции как общей, так и местной в виде отсосов, вытяжных шкафов и пр. с последующим периодическим контролем на содержание вредных веществ в воздухе рабочих помещений.

Использование индивидуальных средств защиты: защитные костюмы, очки, шлемы, обувь, перчатки, моющие средства, противогаз (см.), респиратор (см.), пасты защитные (см.).

Рациональное питание с учетом особенности производства (витамины, молочные продукты и др.). Проведение занятий по физической культуре и спорту на свежем воздухе или в хорошо проветренном помещении. Использование выходных дней и отпусков в санаториях по показаниям. Обязательные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические в зависимости от особенностей производства, но не реже одного раза в год.

Отравления профессиональные — заболевания, вызванные воздействием химических веществ в условиях производства, обычно связанные с нарушениями правил гигиены труда и техники безопасности (пневмокониозы, химические ожоги и дерматиты химической этиологии должны рассматриваться особо).

Различают острые, подострые и хронические формы.

При длительном действии ядов в малых концентрациях вначале возникают неспецифические проявления отравления профессионального, часто выражающиеся в разнообразных нарушениях функций нервной и эндокринной систем; позднее присоединяются симптомы специфических системных поражений.

Опасность возникновения отравления профессионального зависит от свойств химического вещества (увеличивается с увеличением токсичности, летучести, проницаемости через кожу, способности накапливаться в организме и др.), характера его действия (наркотик, раздражающий яд, канцероген, мутаген и т. п.), вида технологического процесса и состояния защитного оборудования (наименее опасны непрерывные технологические процессы с герметическим или хорошо капсулированным оборудованием).

Основные направления профилактики профессиональных отравлениях: а) устранение высокоядовитых веществ или замена их менее ядовитыми и опасными; б) укорочение времени контакта работающих с вредными веществами, предоставление (в случае необходимости) дополнительного отпуска; в) герметизация и капсуляция оборудования, эффективная вентиляция (см.); г) защитная одежда (см.), индивидуальные защитные приборы [респираторы (см.), противогаз (см.) и т. п.], защитные пасты, мази, моющие средства и др.; д) устройство душевых с обязательной (в случае необходимости) сменой нательного белья; е) разработка противопоказаний для работы с определенными вредными веществами, предварительные и периодические медицинские осмотры (последние с целью своевременной диагностики ранних, доклинических, форм интоксикации), лечебно-профилактическое питание, медикаментозная профилактика, физическая культура, санитарно-просветительная работа и гигиеническое воспитание; ж) научное обоснование актов санитарного законодательства, в частности гигиеническая стандартизация сырья и фабрикатов, установление предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе зоны дыхания.

Принципы оказания первой помощи и лечения см. выше. См. также Яды промышленные.