Страницы: 1 2 3

Опухоли

Наряду с указанными бластомогенными агентами внешней среды большую роль в происхождении многих опухолей играют внутренние факторы — возможность появления эндогенных бластомогенных веществ и особая чувствительность тканей к канцерогенным влияниям. Ярким примером опухолей, вызываемых внутренними причинами, являются так называемые дисгормональные новообразования, возникающие вследствие нарушения баланса гормонов, например опухоли молочной железы, матки, яичников, гипофиза, надпочечников, предстательной и щитовидной железы.

Накопленные научные данные об опухолях позволяют наметить два пути их профилактики: 1) предупреждение их возникновения и 2) предупреждение их развития.

Первый из этих путей основывается на сведениях о бластомогенных агентах в окружающей человека среде. Уменьшение контакта с канцерогенными продуктами анилинокрасочной промышленности ведет к снижению заболеваемости раком мочевого пузыря. В настоящее время рак рентгенологов, рак трубочистов и некоторые другие виды профессионального рака практически исчезли вследствие изменения условий труда, внедрения новой технологии, защитных мероприятий и личной гигиены, которые способствовали устранению действия на организм бластомогенных агентов. Эти факты доказывают принципиальную возможность профилактики рака. Так, систематическая работа по снижению загрязнения вдыхаемого человеком воздуха является путем к профилактике рака легкого. Сюда относится и борьба с курением.

Второй путь профилактики опухолей основан на своевременном выявлении и излечении тех процессов, которые им предшествуют, т. е. предопухолевых и предраковых поражений (см. Предрак). Этому способствуют систематические массовые профилактические осмотры населения, которые широко проводятся в СССР. В результате таких осмотров опухоли выявляются примерно у 0,1%, а различные предопухолевые заболевания примерно у 1% обследованных людей старше 30—40 лет.

Раннему выявлению опухолей содействует и санитарно-просветительная работа, распространение среди населения сведений о признаках начала заболевания и необходимости немедленного обращения к врачу.

В организации и проведении профилактических осмотров, особенно в сельской местности, большую роль могут играть подготовленные для этого фельдшеры, работающие на фельдшерских пунктах. Они должны проводить подготовительную работу, приглашая население на осмотры и направляя больных к врачу при возникшем подозрении на рак. Они также могут активно участвовать во взятии вагинальных мазков для цитологического исследования при подозрении на рак шейки матки.

Основами диагностики опухолей являются рентгенологические, эндоскопические, цитологические исследования, а главное — тщательное клиническое обследование. Наиболее точный метод диагностики опухолей — биопсия (см.). В случае операций по подозрению на рак необходимо срочное патологогистологическое исследование во время операции, результаты которого определяют размер вмешательства и характер последующего лечения.

При диагностике злокачественной опухоли важно установить не только ее характер, но и стадию заболевания.