Пародонтит

Пародонтит — это заболевание, характеризующееся хроническим воспалением десны и деструктивными изменениями в костной ткани. Нарушение зубодесневого прикрепления приводит к образованию пародонтальных карманов (ПК), что является основным симптомом недуга. Для пародонтита характерно разнообразие клинических признаков.

Пародонтит локальный может протекать остро и хронически.

Острый пародонтит генерализованный встречается редко, заболевание возникает при нерациональных ортопедических и ортодонтических конструкциях.

Пародонтит у взрослых, как правило, протекает хронически, ему предшествует гингивит.

В зависимости от степени выраженности отдельных симптомов (глубина пародонтальных карманов, степень подвижности зубов, снижение высоты альвеолярного гребня) различают легкую, среднюю и тяжелую степени пародонтита.

При легкой степени пародонтита больные жалуются на кровоточивость десен, запах изо рта, чувство тяжести и распирания в десне, незначительные выделения из ПК.

Во время обследования обнаруживается одна из форм гингивита. Десны отечные, рыхлые, с цианотичным оттенком, при зондировании кровоточат, неплотно прилегают к шейкам зубов. Пародонтальные карманы выявляются в основном в межзубных промежутках. Наблюдается наличие над- и поддесневого зубного камня. Подвижности и смещения зубов не отмечается. Общее состояние больных при легкой степени пародонтита, как правило, не нарушено.

Для средней степени тяжести пародонтита характерны жалобы на запах изо рта, кровоточивость десен, подвижность зубов (хотя периодически статика зубов может спонтанно восстанавливаться), затрудненное разжевывание пищи, появление промежутков между зубами и удлинение клинических коронок зубов.

При осмотре обнаруживается воспаление десны, которое сочетается с ее атрофией. Часто наблюдается обнажение корней зубов. Десневые сосочки могут быть неравномерно атрофированы. В участках их атрофии межзубные промежутки зияют. Пародонтальные карманы (ПК) имеют глубину до 5 мм с серозным или сероз-но-гнойным отделяемым; костные карманы заполнены грануляциями. Отмечается наличие зубного налета, над-и поддесневого камня.

В случаях тяжелой степени пародонтита все симптомы более выражены. Особо беспокоит больных подвижность зубов и их смещение, затрудненное разжевывание пищи. Деструкция костной ткани обусловливает формирование костных карманов, заполненных грануляциями, возникновение ретроградных пульпитов. Наблюдается абсцедирование, обильная экссудация. Вследствие подвижности и смещения зубов часто появляется патологическая артикуляция. В результате деструкции кости некоторые зубы находятся в грануляционной ткани и самостоятельно выпадают.

На рентгенограммах отмечается деструкция кости альвеолярных отростков на протяжении свыше 1/2 длины корня зуба. Неравномерность течения патологии может вызвать полный распад межальвеолярной перегородки с отдельных поверхностей зуба, в то время как на других поверхностях убыль тканей идет медленно. Поэтому даже при такой ситуации некоторые зубы могут быть достаточно устойчивыми.

Реографически определяется уменьшение объемного кровотока в тканях пародонта, явления застоя в венозном отделе, затруднение кровотока, органические изменения в стенках сосудов.

Остеометрия выявляет уменьшение плотности костной структуры.

Если вышеуказанные изменения распространяются на ограниченные участки (где обычно и имеется этиологический фактор), то процесс расценивается как локальный. Если изменения отмечаются в области всех или большинства зубов, то это указывает на генерализованный характер заболевания.

Следует отметить условность деления генерализованного пародонтита строго по степеням, так как эта болезнь протекает по-разному: у одного и того же больного можно выявить участки со средней, тяжелой и легкой степенью поражения.

Успех лечения гингивита и пародонтита зависит от своевременности начала и систематичности его проведения, от общего состояния организма. Поэтому благоприятный прогноз наиболее возможен при легкой степени процесса. Значительно труднее достигнуть ремиссии при средней и тяжелой степенях.

Ремиссия является благоприятным исходом для пародонтита в фазе активного течения. Она может наступать самопроизвольно или вследствие проведенного лечения. Во время ремиссии не отмечается явлений активного воспаления, уменьшается подвижность зубов. Воспалительные процессы в десне, экссудация из пародоп-тальных карманов уменьшаются вплоть до исчезновения. Как результат деструкции десневой край деформирован, межзубные промежутки зияют, но явления отечности и венозного застоя незначительные.

Клинические и лабораторные данные свидетельствуют об уменьшении воспалительного процесса и связанных с ним нарушений гемодинамики и сосудов пародонта. Микробный пейзаж изменяется, в нем исчезают наиболее патогенные формы. Нормализуется содержание и соотношение иммуноглобулинов в слюне и сыворотке крови, возрастают показатели неспецифической защиты как местной, так и общей.

На рентгенограммах определяется более четкий костный рисунок, ликвидируются или уменьшаются очаги остеопороза. Компактная пластинка в местах сохранения ее (по краю лунки зуба) плотная и даже склерозированная. Участки склероза наблюдаются и в губчатом веществе.

Устойчивая ремиссия на протяжении более 2 лет с типичной для нее клиникой расценивается как оптимальный результат лечения.

Лечение пародонтита
Общее лечение пародонтита