Зубы

Развитие зубов у человека начинается на 6—7-й неделе внутриутробной жизни у ребенка молочные зубы прорезываются с 6—9 мес, а с 6—7-летнего возраста они заменяются постоянными, которые отличаются от молочных формой и размерами (рис. 1 и 3).


Рис. 1. Молочные зубы.
Рис. 2. Схема строения зуба: 1 — эмаль; 2 — дентин; 3 — цемент; 4 — десневой край; 5 — стенка альвеолы; 6 — периодонт.

Всего у ребенка 20 молочных зубов. Сроки прорезывания молочных зубов: центральные резцы появляются в 6—9 мес; боковые резцы в 9—12 мес; первые моляры в 12—15 мес; клыки в 17— 20 мес; вторые моляры в 21—24 мес. Сроки прорезывания постоянных зубов: первыми прорезываются шестые зубы — первые моляры (большие коренные) — в 6—7 лет; затем меняются центральные резцы — в 7—8 лет, боковые резцы — в 8—9 лет; первые премоляры (малые коренные) заменяют первые молочные моляры в 9 лет; вторые премоляры заменяют вторые молочные моляры в 11 —12 лет; клыки меняются с 10—13 лет. Вторые моляры прорезываются с 12—13 лет, третьи моляры (зубы мудрости) — с 15—16 лет. Всего у взрослого человека 32 зуба. Для обозначения в истории болезни места расположения больного зуба (или отсутствия его и т. п.) пользуются зубной формулой, где все зубы имеют порядковый номер, начиная от середины зубных дуг. Верхняя дуга отделяется от нижней горизонтальной чертой.


Рис. 3. Постоянные зубы.
Правая сторона     Левая сторона
8 7 6 5 4 3 2 1   1 2 3 4 5 6 7 8
8 7 6 5 4 3 2 1   1 2 3 4 5 6 7 8



Молочные зубы в таком же порядке обозначаются римскими цифрами.

В зубе различают коронку, шейку и корень. Коронкой называют часть зуба, выступающую над десневым краем. Шейка — место перехода коронки в корень. Корень зуба погружен в альвеолу челюсти.

Твердые ткани зуба— дентин, эмаль и цемент (рис. 2). Основную массу зуба составляет дентин; в области коронки дентин покрыт эмалью, в области корня — цементом. В зубе имеется полость, более широкая в коронке, заканчивающаяся в корне верхушечным (апикальным) отверстием. Полость зуба содержит пульпу, состоящую из рыхлой соединительной ткани, богатой клетками, здесь проходят нервы и сосуды из периодонта, питающие ткани зуба. Периодонт (перицемент) — соединительная ткань, которая располагается в промежутке между корнем и компактной пластинкой альвеолы (см. Челюсти). В периодонте имеется большое количество сосудов и нервов. В зависимости от формы коронки и выполняемой функции различают несколько групп  зубов: резцы (8), клыки  (4), премоляры (8), моляры (12). Резцы имеют долотообразную форму. Жевательная поверхность премоляров и моляров образована бугорками, разделенными бороздками: у премоляров— два бугорка, у моляров — четыре или пять.

васкуляризация и иннервация зубов
Рис. 1. Васкуляризация и иннервация зубов:
1 — ganglion semilunare; 2 — a. maxillaris int.; 3 — n. maxillaris; 4 — n. ophthalmicus; 5 — v. ophthalmica inf.; 6 — n. infraorbitalis; 7 — v. ophthalmica sup.; 8 — nn. alveolares sup. et plexus dentalis sup.; 9 — plexus dentalis int.; 10 — vv. dentales; 11 — v. jugularis int.; 12 — a. carotis communis; 13 — a. alveolaris inf.; 14 — v. alveolaris inf.; 15 — v. retromandibularis; 16 — n. alveolaris inf.; 17 — n. lingualis; 18 — a. carotis ext.; 19 — plexus pterygoideus.

Патология зубов

В период формирования и прорезывания зубов может наблюдаться ряд отклонении от нормы. Наблюдаются аномалии числа, положения, формы, величины зубов и времени прорезывания. Различают полное отсутствие зубов (адентия) и частичное. Чаще встречается адентия постоянных зубов и реже молочных. Иногда сформированный зуб задерживается в челюсти, такое явление называется ретенцией. К аномалии числа зубов относятся сверхкомплектные зубы, которые могут располагаться в зубном ряду или вне его. Аномалия положения зубов проявляется в том, что отдельные зубы (чаще клыки и премоляры) прорезываются вне зубного ряда. Явления ретенции и аномалии положения зубов часто зависят от преждевременного удаления разрушенных молочных зубов.

Перикоронит — воспаление десны, покрывающей коронку зуба, возникающее при неполном прорезывании зуба мудрости или неправильном его положении. Появляются сильные боли, отдающие в ухо, повышается температура, ткрывание рта затруднено (см. Тризм). Как осложнение может возникнуть поднадкостничный гнойник нижней челюсти.

Лечение. При помощи шприца промыть десневой карман 3% раствором перекиси водорода, 1% раствором хлорамина или 0,1% раствором этакридина (риванола). В десневой карман ввести раствор пенициллина.

Затем осторожно вводят в щель между десной и коронкой зуба марлевую полоску, пропитанную вазелиновым маслом и обильно припудренную йодоформом или пропитанную эмульсией стрептоцида, и облегчают отток экссудата и гноя. Часто бывает необходимо надсечь слизистую оболочку над буграми зуба и затем так же случае решения об удалении восьмого зуба необходимо сделать рентгеновский снимок, чтобы иметь представление о положении зуба в челюсти и форме его корней.

Кариес — наиболее частое заболевание тканей зубов. Причины его возникновения не выяснены, однако несомненной является необходимость строгого соблюдения в целях профилактики правил личной гигиены: не менее раза в сутки (лучше на ночь) чистить зубы, полоскать рот после еды.

Профилактика кариеса должна начинаться в период беременности, когда у плода формируются зачатки зуба. Беременной необходим рациональный пищевой режим, включающий разнообразные витамины. Употребление мучных изделий и сахара следует ограничить. Такая диета предупреждает кариес и у матери. Два раза в год необходимо обращаться к стоматологу для выявления начальных форм кариеса. Особенно это относится к детям (см. Санация полости рта). Кариесу наиболее подвержены следующие возрастные периоды: 3—7 лет и 12—17 лет. Резко увеличивается заболеваемость кариесом в период беременности. Сущность кариеса зубов состоит в том, что под влиянием микроорганизмов происходит разрушение тканей зуба. Начальная форма кариеса протекает безболезненно, затем при углублении кариеса возникают боли от раздражителей. Дифференциально-диагностическим признаком для неосложненного кариеса является несамопроизвольная боль (от кислого, холодного, попадания пищи), которая быстро проходит при устранении причины. При невылеченном кариесе микроорганизмы проникают в пульпу и вызывают ее воспаление (пульпит).

Пульпит характеризуется долго не проходящей (от 20 мин. до 1 часа) болью от раздражителей. Главным симптомом пульпита являются  самопроизвольные, приступообразные боли, особенно ночью. При лечении пульпита производят некротизацию пульпы путем наложения мышьяковистой пасты на наиболее болезненную точку внутри кариозной полости, полость закрывают временной пломбой, но не более чем на двое суток во избежание медикаментозного периодонтита. В следующий прием нокротизированную пульпу удаляют бором и специальной иглой с нарезкой (пульпэкстрактор), канал зуба обрабатывают перекисью водорода, антиформином и пломбируют (см. Пломбирование зубов). Можно удалить воспаленную пульпу под местным обезболиванием 2% раствором новокаина.

Если нет возможности сразу осуществить квалифицированную стоматологическую помощь при остром пульпите, необходимо оказать первую неотложную помощь для устранения острой боли. В полость зуба на ватном тампончике вводят прижигающее (фенол) или анестезирующее вещество (порошки новокаина, дикаина или анестезина смешивают с фенолом). Вводят в кариозную полость 2% раствор амидопирина (в теплом виде). Хорошо действуют антибиотики : пенициллин в растворе и в порошке, синтомицин в порошке, которые вводят в кариозную полость на стерильном ватном тампоне. Эти препараты безвредны для слизистой оболочки и снимают болевые приступы на несколько дней. Полость зуба с лекарственным веществом закрывают искусственным дентином.



Периодонтит. При нелеченном пульпите начинается гнилостный распад, гангрена пульпы, инфекция проникает в периодонт и вызывает его воспаление — периодонтит (перицементит): появляется боль при надавливании на зуб (луночковые боли); затем боли становятся беспрерывными, нарастающими. Зубы становится подвижным, десна покрасневшей и болезненной. При нагноении все явления усиливаются, может образоваться абсцесс. Иногда гной находит выход через десну у шейки зуба или образует свищ, тогда явления воспаления стихают.

При возникновении периодонтита больного следует направить на лечение к стоматологу.

При лечении необходимо в первую очередь тщательно удалить распавшуюся пульпу из полости зуба и канала. При наличии пломбы ее необходимо снять. Канал зуба и кариозную полость оставляют открытыми для оттока экссудата. Вводят пенициллин в переходную складку около зуба. Назначают горячие полоскания раствором питьевой соды и настоем шалфея. Наружно тепло противопоказано, так как ведет к образованию свищей. Внутрь — сульфаниламиды и антибиотики. После стихания острых явлений периодонтит в большинстве случаев принимает хроническое течение. Последующему лечению с целью сохранения подлежат зубы с хорошо проходимым каналом; зубы, имеющие искривленные корни, в большинстве случаев подлежат удалению (см. Удаление зубов). В ряде случаев при хроническом периодонтите с целью сохранения зуба с непроходимым каналом проводят операцию удаления верхушки корня (резекция, апикотомия).

В настоящее время применяют реплантацию зубов: извлеченный из лунки зуб после соответствующей обработки (антибиотики, пломбирование канала) сажают в ту же лунку. Эта операция показана при травмах (выталкивание зуба из лунки при ушибах), при аномалиях положения зубов и при непроходимости корневых каналов. Если реплантированный зуб плотно вошел в лунку, то его можно оставить без дополнительной фиксации, в противном случае его закрепляют лигатурой или шиной. 3уб полностью приживляется через 4—6 недель.

Профилактика заболеваний зубов