Болезнь

Болезнь — это нарушение нормальной жизнедеятельности организма, возникающее под действием вредных для него факторов. Болезнь может быть обусловлена также пороками развития  или генетическими  дефектами.

В возникновении наследственных болезней также играют ведущую роль изменения в генетической информации под влиянием внешних факторов.

Любой чрезвычайный раздражитель, с одной стороны, оказывает повреждающее действие на различные системы и органы, а с другой, — вызывает в организме защитные или приспособительные реакции. Поэтому болезнь характеризуется сочетанием двух взаимосвязанных процессов — повреждения и защиты.

Например при воспалительных заболеваниях отек и гиперемия (следствие усиленного притока крови к очагу воспаления) повышают сопротивление болезнетворному фактору за счет действия находящихся в крови фагоцитов и антител. Но нередко приспособительные реакции организма в течении болезни сами по себе становятся повреждающими, патологическими. Так, рвота и понос, играющие роль в удалении вредных веществ из желудка и кишечника, могут одновременно вызвать тяжелое обезвоживание организма, например при холере. То есть, в ходе болезни явления повреждения и приспособительные реакции, которые при определенных условиях могут обеспечивать выздоровление, тесно переплетены между собой (см. Патогенез).

При болезни условно различают органические нарушения, когда на первый план выступают стойкие изменения в структуре пораженного органа, и функциональные, когда преобладают явления нарушения функций, а вызвавшие их структурные изменения невелики и носят обратимый характер.

Каждая болезнь является страданием целостного организма, хотя при ряде заболеваний наиболее выражено поражение одного или группы органов. Например, брюшной тиф — общее инфекционное заболевание организма с преимущественной локализацией изменений в тонком кишечнике. Даже строго местные изменения по существу служат проявлением определенных нарушений тех или иных процессов во всем организме. Так, язва желудка — только местное проявление общего заболевания — язвенной болезни. И наоборот: при любом местном патологическом процессе (травма, гнойный очаг) в той или иной мере страдает и состояние организма в целом. Поэтому, как правило, при лечении так называемых местных болезней, помимо местной, назначают и общую терапию.

Причины, вызывающие болезнь, разнообразны (см. Этиология), причем многие из них, обусловливая развитие болезни у одного человека, у другого не вызывают заметных нарушений. Кроме того, рассматривая болезнь как определенное отклонение от нормальной жизнедеятельности, следует помнить, что само понятие «норма» чрезвычайно вариабельно и зависит от многих условий: географических, социальных, от возраста, пола, а также от реактивности организма (см.). Если же патогенный фактор и вызвал болезнь, то протекает она не у каждого больного одинаково, в зависимости от особенностей его организма и условий внешней среды. Поэтому при лечении болезни руководствуются принципом «лечить не болезнь, а больного».

Сочетание всех имеющихся проявлений болезни дает возможность установить ее наличие и определить характер (см. Диагноз). В течении болезни различают несколько периодов. Обычно от воздействия патогенного фактора до появления клинических признаков проходит то или иное время — латентный (инкубационный при инфекционных болезнях) период. Он может колебаться от мгновений (например, при травме) до нескольких лет (проказа). Выявление болезни в этот период имеет большое значение для профилактики распространения заболевания (изоляция больного), а в ряде случаев (например, при бешенстве, столбняке) для проведения лечебных мероприятий, действенных только в этот период. Важную особенность имеет острая лучевая болезнь (см.), при которой перед латентным периодом тотчас вслед за действием проникающей радиации (внешнее облучение) возникает кратковременная фаза первичной реакции с целым рядом патологических проявлений.

Следующий за латентным период называется продромальным. Для него характерно нарастание клинических симптомов от первых их проявлений до полного развития, когда наступает третий период — период течения болезни.

По течению различают острые и хронические болезни, причем отличием хронических болезней от острых является не только продолжительность течения, но и в ряде случаев чередование периодов обострения и затухания болезни (например, туберкулез, ревматизм). Иногда хроническая болезнь имеет постоянно прогрессирующее течение.

Для некоторых болезней (рожа, дизентерия) характерны рецидивы, то есть вспышки после кажущегося выздоровления (см. Рецидив). В отдельных случаях симптомы болезни могут проявляться неотчетливо — так называемые стертые формы — либо болезнь может протекать легко и симптомы ее исчезают, иногда не достигнув полного развития,— так называемые абортивные формы.

Типичное течение болезни иногда может изменяться присоединившимся осложнением, то есть патологическим процессом, обусловленным не самой причиной болезни, а дополнительными факторами, возникшими в течении данной болезни (например эмболия при тромбофлебите конечностей, тромбоз синусов мозговой оболочки при карбункуле лица и пр.). Осложнения болезней следует отличать от интеркуррентных заболеваний, не связанных с данной болезнью ни этиологически, ни патогенетически (например, внутрибольничное заражение корью и др.; см. Внутрибольничные инфекции), а также от последствий данной болезни (например, клапанные пороки при ревмокардите).

К заключительному периоду — исходу — болезни может переходить либо внезапно обрываясь (кризис), либо постепенно (лизис). Исходом болезни могут быть полное выздоровление, частичное выздоровление, развитие стойких патологических изменений в органе или системе и смерть. При полном выздоровлении все болезненные явления исчезают. При этом после многих инфекционных заболеваний остается состояние иммунитета (см.)— невосприимчивости к перенесенной инфекции. Иногда функции организма в основном нормализуются, но в отдельных органах могут оставаться те или иные так называемые остаточные явления, выражающиеся в нарушении функции или структуры этих органов (неполное или частичное выздоровление). Возможно развитие стойких изменений в органе или системе, дающее начало новой болезни (например, порок сердца в результате эндокардита).

Болезнь — нарушение жизнедеятельности организма, возникающее в ответ на действие чрезвычайных раздражителей внешней и внутренней среды. Нарушение жизнедеятельности в условиях болезни может выражаться как неадекватностью и дезорганизацией функций различных органов или физиологических систем организма, так и небольшими, ограниченными функциональными изменениями, иногда трудно уловимыми современными методами исследования. Изменения обмена и структуры, которые являются основой любого нарушения функций и, следовательно, любой болезни, также могут быть выражены различно: например, в виде глубокого нарушения процессов образования энергии или синтеза белков с явлениями некроза, или, напротив, в виде тонких изменений энергетического и пластического обмена, сопровождающихся самыми незначительными  морфологическими цито- и гистохимическими или иммунохимическими изменениями. Факторы, способные вызвать повреждение организма, нарушение его функций и развитие болезни, чрезвычайно разнообразны (см. Этиология). Некоторые проявления болезни могут быть следствием наследственных или внутриутробных влияний. В процессе болезни повреждения и нарушения функций очень скоро приводят к мобилизации приспособительных ресурсов организма. Развертывающиеся при этом реакции ограничивают распространение повреждающих факторов, иногда обеспечивают их уничтожение и восстановление разрушенных структур и функциональную компенсацию разрушений за счет интенсивной деятельности неповрежденных органов и систем. Таким образом, в ходе болезни явления повреждения и приспособительные реакции организма, которые при определенных условиях могут обеспечивать выздоровление, тесно переплетены между собой (см. Патогенез).

Наблюдающиеся в условиях болезни реакции организма не являются качественно новыми, появившимися вместе с возникновением и развитием болезни; напротив, они представляют собой приспособительные реакции здорового организма, которые под влиянием чрезвычайных факторов, вызвавших повреждение организма, резко изменили свою интенсивность, длительность, пространственное распространение. В условиях болезни эти реакции не всегда сохраняют свое приспособительное, полезное для организма значение. Нередко происходит превращение приспособительных реакций организма в патологические, одновременное наличие которых И. П. Павлов считал характерной чертой болезни. Одним из многих примеров такого рода превращений служит развитие отеков и асцита при недостаточности сердца. Показано, что в возникновении этих явлений в некоторых случаях важную роль играет вызванная первичными нарушениями гемодинамики и солевого обмена гиперсекреция ренина юкстагломерулярным аппаратом почек. Ренин, в свою очередь, вызывает гиперсекрецию альдостерона клубочковой зоной коры надпочечников; альдостерон блокирует все пути выделения гидрофильного иона натрия из организма; в результате большой задержки воды и солей развиваются асцит и отеки. В здоровом организме тот же ренин-альдостероновый механизм мобилизуется при недостаточном поступлении натрия и воды, например при водно-солевом голодании в условиях пустыни. В этих случаях мобилизация ренин-альдостеронового механизма приводит не к развитию отеков и асцита, а обеспечивает экономное расходование натрия и воды, т. е. совершенное приспособление организма к условиям внешней среды.

Важное проявление болезни — это нарушение взаимодействия больного организма с внешней средой, потеря им способности приспосабливаться к внешней среде с тем совершенством, которое свойственно ему в состоянии здоровья (в норме). Устанавливая при болезни какие-либо отклонения от нормы, следует учитывать, что представление о норме должно быть связано с конкретными условиями существования организма. Так, например, у взрослого человека норма сердечного ритма в покое одна, а при значительной физической нагрузке или пребывании на большой высоте в горах — иная. Нормальное артериальное давление у ребенка значительно ниже, чем у взрослого, а основной обмен, наоборот,— выше. Это означает, что критерий отклонения от нормы должен быть использован для оценки развития болезни с учетом конкретных условий среды, физиологического состояния организма, стадии его онтогенетического развития и мн. др.

Возникновение недомогания или боли (откуда и происходит слово болезнь) само по себе не может служить определяющим критерием болезни, так как в некоторые периоды болезни они отсутствуют, а иногда заболевание характеризуется даже потерей болевой чувствительности или эйфорией. При изучении болезни в клинике существующими в настоящее время методами прежде всего выясняют ее проявления, т.е. симптомы, которые служат отправным пунктом для диагноза (см. Диагноз, Семиотика). Наряду со специфическими для данной болезни патогенетическими сдвигами и симптомами существуют общие для ряда болезней сдвиги и симптомы (лихорадка, воспаление, похудание, гиподинамия и др.). Эти общие для многих болезней сдвиги обладают, однако, при каждом из конкретных заболеваний определенными особенностями, спецификой, которая может помочь в постановке диагноза.

В возникновении и предотвращении болезней важную роль играют социальные факторы, определяющие условия жизни общества в целом и каждого человека в отдельности. В связи с этим понятно, что наблюдающееся в нашей стране снижение заболеваемости многими болезнями зависит не только от совершенствования системы советского здравоохранения и успехов медицины и смежных наук, но также и от всестороннего улучшения условий жизни населения. Социальное значение болезни состоит в том, что она и ее последствия могут уменьшать или нарушать работоспособность человека. Для ограничения этого отрицательного влияния болезней на общество наряду с улучшением условий жизни населения, профилактикой болезней и бесплатным лечением важное значение имеет обеспечение тех, кто в этом нуждается, своевременным отдыхом, создание для них условий облегченного труда путем сокращения рабочего дня, перемены профессии и т. д.

В течении болезни различают следующие периоды: скрытый, или латентный (инкубационный), продромальный, развития болезни, выздоровления и отдаленных последствий болезни. Скрытый период — это время между началом действия патогенного раздражителя и появлением первых признаков болезни. Определение этого периода имеет большое практическое значение для осуществления профилактических мер (например, при заболевании бешенством) и ранней терапии. До начала скрытого периода могут иметь место первичные реакции организма, возникающие непосредственно в момент действия некоторых патогенных факторов и продолжающиеся иногда в течение нескольких часов. Обычно их удается наблюдать лишь в эксперименте, так как к лечащему врачу пациенты в таком состоянии попадают редко. Первичные реакции в основном зависят от изменения деятельности нервной системы и, очевидно, имеют приспособительное значение. Продромальный период — от появления первых признаков болезни до ее полного развития; часто в этом периоде проявления болезни не типичны и симптомы не ясны. Период развития характеризуется максимальными проявлениями болезни; однако возможны стертые формы, которые не сопровождаются выраженными признаками. По продолжительности и интенсивности течения этот период может быть острым или хроническим; в последнем случае болезнь протекает вяло и тянется месяцами и годами. Основная болезнь может сопровождаться осложнениями (пневмония, пролежни и др.).

Период выздоровления, или реконвалесценции, может протекать быстро (см. Кризис) или постепенно. Выздоровление может быть полным или неполным, с остаточными явлениями в виде стойких изменений в различных органах (см. Инвалидность). Иногда наступает возврат болезни (см. Рецидив). Возникновение рецидивов не всегда связано с повторным действием причины, вызвавшей болезнь; они могут развиваться по типу следовых реакций от действия другого неспецифического раздражителя (так называемый второй удар). Отдаленные последствия. Иногда после перенесенной болезни и кажущегося полного выздоровления через длительное время развиваются различные патологические процессы, которые создают новую клиническую картину болезни в виде пневмосклероза, нефрита, катаракты, лейкемии и т. д. Эти последствия болезни, обладая своеобразной, «новой» клинической картиной, вместе с тем патогенетически связаны с ранее перенесенными заболеваниями, например лучевой болезнью. При действии ионизирующей радиации отдаленные последствия могут быть выявлены даже в последующих поколениях (см. Наследственные болезни).

Исходы болезни. Если болезнь не завершается полным или частичным выздоровлением, то она может привести к необратимому состоянию биологической смерти, которой часто предшествуют терминальные состояния. Терминальные состояния могут быть обратимыми и поддаются воздействию различных врачебных мероприятий (см. Оживление организма).