Пигментация

Пигментация — отложение пигмента в клетках и тканях. Пигментация кожи обычно зависит от большего или меньшего содержания в ней пигмента меланина. При некоторых патологических условиях пигментация может быть обусловлена отложением в коже других пигментов, например гемосидерина (см. Гемосидероз кожи). При пониженном содержании меланина наблюдаются гипохромии (см. Витилиео, Лейкодерма и др.), а также ахромия (при альбинизме — врожденном пороке развития).
Повышенное содержание пигмента (гиперпигментация, гиперхромия) наблюдается как физиологическое защитное явление при действии на кожу света (загар), тепла (сетчатая пигментация после грелок), химических веществ (например, йодная настойка и др.); как патологическое явление гиперпигментация наблюдается при повышенной чувствительности кожи к свету — ксеродерме пигментной (см.). Гиперпигментация может проявляться в виде ограниченных пятен (см. Веснушки, Naevus, Хлоазма) или быть разлитой, что носит название меланодермия; при этом кожа приобретает цвет от светло-желтого до темно-коричневого.
Меланодермия может возникнуть в результате различных заболеваний: эндокринных расстройств (см. Аддисонова болезнь), хронических инфекций (туберкулез, малярия и др.), недостатка витаминов (см. Пеллагра), дисфункции печени, а также токсических влияний некоторых химических факторов (мышьяк, хинин и др.).
Особо выделяют профессиональную меланодермию, развивающуюся у людей, работающих с продуктами перегонки нефти (пеки, гудрон). В некоторых продуктах перегонки нефти находятся вещества, усиливающие действие солнечных лучей (антрацен и др.); в результате их воздействия развивается повышенная чувствительность кожи к солнцу, возникает фотодерматоз, приводящий к меланодермии.
Профессиональную меланодермию следует отличать от токсической, возникающей в результате общей интоксикации организма углеводородами. Токсическая меланодермия может возникнуть как профессиональная у людей, работающих с нефтяными и каменноугольными маслами, а также у домохозяек при постоянном контакте с керосином, газом, каменным углем. Клинически токсическая меланодермия проявляется пойкилодермией (см.) и сопровождается слабостью, головной болью и другими общими симптомами.
Лечение меланодермии: устранение причин, вызывающих ее. В случае профессионального заболевания необходим перевод больного на другую работу (вне производственных помещений) и устранение контакта с углеводородами. При токсической меланодермии рекомендуется, помимо этого, проводить общеукрепляющее лечение, витаминотерапию (В, С и др.).

Пигментация – знакомая многим неприятность, мешающая не меньше, чем шрамы, морщинки или прыщи. Она является окрашиванием кожи в более темный цвет благодаря реакции пигментов на раздражители. Причин для ее появление множество: воздействие солнечных лучей, неполадки в работе внутренних органов, гормональный сбой или беременность. В некоторых случаях пигментация носит временный характер, в других – остается на всю жизнь. Но в любом случае нужно знать, как реагировать на подобное явление, чтобы сделать его максимально незаметным.
Прежде всего, нужно выяснить причину возникновения пигментации. К ним относятся:
- недостаток питания. В организме явный дефицит некоторых витаминов, которые регулируют деятельность пигментов. К ним относятся РР, С, А;
- гормональные нарушения, беременность, возрастные изменения;
- нарушение работы внутренних органов, воспалительные процессы, заболевания;
- особенности кожи, передающиеся на генетическом уровне.
Если у вас появилась нежелательная пигментация, то не нужно сразу спешить к косметологу, чтобы устранить этот недостаток. Сначала нужно проконсультироваться с врачом, выявить причину и устранить ее. В противном случае пигментация будет появляться снова и снова. Кроме того, в любом случае следует беречься от солнца, летом не выходить на улицу без солнцезащитного крема.
Уменьшить проявление пигментации можно и в домашних условиях народными методами. Эти «средства» произрастают на огородах, достать их не составит труда. Однако нужно быть уверенным, что продукты экологически чистые, перед использованием на проблемном месте проверить реакцию кожи на компоненты.
Осветляющими свойствами обладают цитрусовые, особенно лимон. Вместо сока можно использовать соответствующее эфирное масло, добавленное в крем или тоник. Также хорошо осветляет кожу сок петрушки и маска из огурца.
Во многих косметических линиях есть средства, обладающие отбеливающим эффектом, они также помогают справиться с нежелательной пигментацией. Также могут помочь скрабы и пиллинги, удаляющие потемневший верхний слой кожи. Но стоит помнить, что после таких процедур кожа очень уязвима к солнечным лучам, в худшем случае на месте светлого пигментного пятнышка, выведенного с помощью пиллинга, вы рискуете получить контрастное пятно в более глубоких слоях кожи, избавиться от которого будет крайне сложно.
В салоне вам могут предложить целый спектр процедур, способных устранить такой косметический недостаток, как гиперпигментация. К ним относятся:
- химический пилинг. Как уже было сказано выше, эта процедура отшелушивает верхний слой кожи, пораженный пигментами. Такую процедуру лучше проводить в середине зимы, когда солнечные лучи малоактивны;
- лазер. Распространенный метод, в основе которого лежит использование лучей разной длины, что дает возможность воздействовать только на пигментированные ткани, не повреждая остальных;
- фотоомоложение. Этот метод приобретает сейчас популярность, так как дает возможность не только избавиться от пигментации, но и одновременно улучшить состояние кожи, сделать ее более молодой и упругой.

Пигментация (от лат. pigmentum — краска) — отложение пигмента меланина, обусловливающего цвет кожи.
В некоторых патологических условиях пигментация может вызываться отложением в соединительнотканном слое кожи гемосидерина, внедрением инородных красящих веществ. Меланин образуется и содержится в клетках базального слоя эпидермиса, в дендритических клетках Лангерганса (меланобласты, пигментные клетки); проникшие в сосочковый слой дермы зерна пигмента захватываются гистиоцитами — меланофорами. Расстройства пигментации — дисхромии (см. Дисхромии кожи) —выражаются в полном исчезновении пигмента — ахромии, или депигментации (см.), в уменьшении его содержания — гипохромии, или гипопигментации, например при лейкодерме, проказе, а также в гиперхромии, или гиперпигментации, например хлоазма. Меланодермия — диффузная гиперхромия (см. Меланоз кожи), а смешанная дисхромия, или лейкомеланодермия,— сочетание чередующихся участков гипер- и гипохромий.
Ахромии бывают врожденными ограниченными, например белый невус, или универсальными, например альбинизм, и приобретенными: от воздействия травмы, химических веществ, лучистой энергии и пр., после предшествовавших дерматозов (сифилис, лепра и др.) или от неизвестных причин (витилиго).
Различают ограниченные гиперхромии врожденные — невусы, нейрофиброматоз Реклингаузена, incontinentia pigmenti, лентиго; сопутствующие другим дерматозам (красный плоский лишай и др.); образующиеся на местах раздражения механического (бандаж и пр.), актинического (веснушки), теплового и химического (хризаробин, эфирные масла, смолы и пр.) характера. На лице локализуются хлоазма, пигментная ксеродерма, околоротовой пигментный дерматоз Брока, dermites medio-faciales Sezary, в крупных складках — acanthosis nigricans. Особую группу пигментаций составляют фиксированные высыпания токсикодермий от сальварсана, антипирина, сульфаниламидов и др., эритематозно-пигментные леприды, пигментная крапивница, а также татуировки.
Меланодермии редко регионарные (хлоазма, linea fusca), чаще диффузные: бронзовая болезнь Аддисона, вшивость, малярия, туберкулез, от препаратов мышьяка, золота, серебра (аргирия), висмута, при кахексии, некоторых дизэндокриниях (микседема, тиреотоксический зоб), токсической меланодермии, уропорфиринурии. Нередко меланодермии бывают сетчатыми — от высокой температуры, меланоз Риля, пойкилодермия.
Смешанные дисхромии либо изменяют свою форму и величину (витилиго, лепра), либо остаются без изменения (некоторые склерозирующие или атрофирующие дерматозы, рубцующиеся вторичные или третичные сифилиды, Acropigmentatio symmetrica Dohi, характеризующаяся появлением веснушек на лице и лейкомеланодермии на кистях и других местах).
К числу пигментаций за счет отложения гемосидерина относятся охряно-желтый дермит голеней, пигментный прогрессивный дермит Шамберга, кольцевидная телеангиэктатическая пурпура Майокки и др. См. также Пигменты.