Распространение рака

Рак грудной железы у японок и эскимосок встречается исключительно редко, а среди женщин Канады — очень часто. Среди жителей Шотландии распространен рак кишечника, почти неизвестный африканскому племени банту.

В Гонконге за последние 20 лет рак пищевода стал отмечаться в 7 раз чаще, а в Швейцарии количество таких заболеваний резко уменьшилось. В Америке члены религиозных сект адвентистов седьмого дня и мормонов, населяющие Калифорнию, умирают от инфаркта и рака вдвое реже, чем остальные жители этого штата. А в штате Юта, заселенном почти исключительно мормонами, смертность от рака самая низкая в США. Вспомним, что именно у мормонов практически невозможно достать алкоголь, табак или натуральный кофе. Религия запрещает им употреблять эти продукты в каком бы то ни было виде.

В последние годы в Польше рак желудка особенно распространился среди сельских жителей. Мы подозреваем, что это результат очень неблагоприятных изменений в питании, а также загрязнения земель, на которых выращивают продукты питания.



Проводится интенсивное изучение другого рака — лейкоза, ведутся поиски очагов этой болезни. Найдено уже больше десятка. Это дома, в которых есть плесень и большая влажность.

Будут выявлены причины — будут найдены и средства предупреждения этих болезней, а возможно, и лечения их. Это убеждение разделяет все большее число ученых, и это определяет поиски в совершенно новом, ином, чем до сих пор, направлении. Огромные средства израсходованы уже на изучение вопроса: кто в этом повинен, вирус или что-либо совсем иное? Может быть, что-то вызывает мутации в клетках? Преобладает мнение, что причиной возникновения рака являются различные канцерогенные вещества, проникающие в организм в основном с продуктами питания. В любом случае приходится констатировать, что в век техники, в который мы живем, заболеваемость раком возросла во много раз.

В Америке постоянно увеличивают расходы на исследования рака, огромные суммы предназначаются главным образом для изучения влияния окружающей среды на заболеваемость раком. Кроме того, изучается влияние наших кулинарных привычек на возникновение этого заболевания. Задача столь же сложная, как и погоня за «соответствующим вирусом».

Предполагается, что более 1400 химических веществ, рассеянных в атмосфере и вокруг нас, способны вызывать рак у животных. Веществ, вызывающих рак у людей, меньше, но исследования проводить намного труднее. Тем более что больных с этим заболеванием нужно наблюдать не менее 20—30 лет, чтобы можно было сказать что-либо конкретно. При этом необходимо также определить, в каких количествах эти вещества становятся опасными, и учесть факторы, уменьшающие или увеличивающие их воздействие.