Прабабушки с «молодыми» костями

Кости стареют вместе с нами, но нужно признать, что у одних они бывают при этом здоровыми, сильными, молодыми, «плотными», а у других — ломкими, изрешеченными, «редкими». Остеопороз, т. е. изрешеченные кости,— одно из самых распространенных заболеваний костей, особенно в старшем возрасте и ... у женщин.

«Бабушка встала с кресла и сломала ногу». Так бывает. Остеопороз встречается у 25 % женщин после климакса. А минимум 26 % женщин старше 60 лет имеют изрешеченные кости, что бывает причиной искривления позвоночника, болей и потери веса. Эти симптомы встречаются у женщин в 4 раза чаще, чем у мужчин, тем не менее и для них это — проблема, особенно в глубокой старости.

Одной из самых больших трудностей до сих пор было определение того момента, когда начинается состояние, которое можно было бы назвать началом остеопороза. Иными словами, как не пропустить момент, когда кости начнут безвозвратно отдавать свой кальций крови и когда им нужно помочь получить этот элемент извне.

Поисками ответов на этот и подобные вопросы занялись врачи из Центра реабилитации в штате Нью-Йорк. 10 лет напряженной работы, во время которой они изучали кости тысяч пациентов и сотни из них вылечили, позволили им опубликовать свои выводы.

Потеря кальция костями — процесс постепенный, очень медленный и коварный. Поступающий с продуктами питания кальций не восполняет их потерь. Иногда потому, что его слишком мало, иногда потому, что, хотя мы и получаем кальций с избытком, организмом он не усваивается или усваивается только частично (например, при нарушениях функции желез внутренней секреции). Самым заметным симптомом вымывания кальция из. костей являются боли в них или произвольная, без повода, ломкость (хрупкость). Под увеличительным стеклом такие кости выглядят, как губка или как решето, отсюда и название.

Доктор Албанезе с сотрудниками нашли простой способ определения состояния костей. Метод назвали «пинки-тест», поскольку он заключается в рентгенографировании (при малом напряжении) мизинца  (по-английски мизинец — «пинки»). Получают точную картину даже самых малых изменений в структуре кости, в ее «плотности». Таким образом обследовали более 4 тыс. человек.

И вот результаты:
после 25 лет у мужчин «плотность» костей на 25 % выше, чем у женщин того же возраста;
плотность костей у женщин достигает своего наибольшего предела в возрасте от 35 до 45 лет, затем начинает уменьшаться. У мужчин этот пик бывает на 10 лет позже;
самым поразительным и вызывающим беспокойство является тот факт, что у 10—15 % обследованных обоего пола плотность костей была меньше нормы (т. е. у них начинался остеопороз) уже в возрасте до 25 лет.

Доктор Албанезе провел эксперимент с 12 женщинами-добровольцами в возрасте 79—89 лет, кости которых были особенно изрешечены. В продуктах, которые они употребляли в пищу, содержалось ежедневно 450 мг кальция, а норма в этом возрасте составляет 600 мг. Пациенткам начали давать сверх нормы 750 мг кальция, кроме того, 375 ME витамина D (необходимого для усвоения этого элемента). Таким образом, ежедневно они получали 1300 мг кальция. В то же время контрольная группа из 17 старушек в возрасте 82 лет не получала никакого дополнительного1 «лекарства».

Эксперимент продолжался три года, и все это время старушки из первой группы ежедневно получали дополнительно кальций и витамин D. «Пинки-тест» показал, что плотность костей возросла с 90,6 До 96,1 %. За три года — а в таком возрасте это не пустяк!— пациентки не только не постарели, но, наоборот, помолодели. В контрольной группе, не получающей дополнительно кальций и витамин D, плотность костей за то же время снизилась с 90,3 до 84,2 %.

При этом не наблюдалось никаких побочных действий. Уровень кальция в крови и моче оставался в пределах нормы. Не было обнаружено, к примеру, образования почечных камней или каких-либо других симптомов отложения кальция в организме. Неожиданным эффектом было лишь поразительное снижение уровня холестерина в крови в течение первых 12 месяцев лечения. Старушкам уже не пришлось опасаться склероза или инфаркта.

Позже эксперимент повторили с 14 здоровыми женщинами-добровольцами, работницами больницы, в возрасте от 36 до 62 лет. Здесь результаты были неодинаковые. Поразительный эффект наблюдался у 62- и 48-летних женщин: у них за 36 мес плотность костей увеличилась до 120. У одной из женщин плотность костей была 88 (значительно меньше нормы, принятой за 100), а после лечения кальцием и витамином D в течение 22 мес она возросла до 115, что даже превысило норму.

Не во всех случаях изрешечивание костей является непосредственным результатом недостатка кальция в диете. Этому может способствовать длительный постельный режим, паралич и т. п., но дополнительная доза кальция всегда может помочь.

Сколько кальция нужно принимать ежедневно, чтобы избежать остеопороза? Группа ученых во главе с доктором Албанезе считает, что рекомендуемая норма 800 мг в день слишком мала. Как минимум нужен 1 г, т. е. 1000 мг кальция в день, вернее от 600 до 1500 мг, как дополнение к тому, что в среднем человек получает с питанием примерно, 400 мг.

Доктор Албанезе не боится превышать эту норму, поскольку многие усваивают только 10—50 % кальция, и чем старше мы становимся, тем меньше способность нашего организма усваивать кальций.

Лучше всего было бы давать организму кальций в виде костной муки, но можно и в виде таблеток глюконата кальция, молочнокислого кальция и др.