Витамин С против рака

В 1971 г. мир облетела потрясающая новость: рак можно вылечить витамином С! Эван Кэмерон из Шотландии, а также Аллан Кэмпбелл сообщили в научном журнале о том, что большие дозы этого витамина могут вызвать естественный иммунитет к раку. Тем не менее сообщение содержало ряд оговорок.

Витамин С повышает общую сопротивляемость организма ко всем болезням, не только онкологическим. Кэмерон вместе со знаменитым Лайнусом Полянгом подчеркивают, что во многих случаях витамин С действительно повышает сопротивляемость организма к возможным онкологическим заболеваниям, но только если его будет достаточно много. Кроме того, в определенной степени витамин помотает в восстановлении больной клетки или ткани, а также способствует повышению активности лейкоцитов и эффективности их действия; помогает железам внутренней секреции в производстве гормонов, благодаря чему организм легче переносит стрессы.



Когда у подопытных крыс вызывали рак канцерогенными химикалиями, их организм производил так много витамина С, что в переводе на потребности человека это составляло бы 16 г в день. Животные, за исключением морских свинок и обезьян, способны синтезировать аскорбиновую кислоту в собственном организме, человек — нет! Он должен вводить его ежедневно с пищей. Кэмерон и Полинг определили, что в организме больного раком огромный дефицит витамина С, он находится практически на грани цинги. Врачи лечили витамином С 50 добровольцев, как правило, настолько больных, что уже не оставалось никакой надежды на излечение. Начало было обнадеживающим. 10 пациентов вышли из эксперимента по разным причинам, например не дала согласие семья. Не все из оставшихся хорошо переносили большую дозу — 10 г аскорбиновой кислоты в день. Начинался понос, сердцебиение, повышалась кислотность и т. п. У каждого были какие-то неприятные симптомы. Врачи в общем то отдавали себе отчет и в том, что доза выше 4 г в день может вызвать образование камней в почках.

Из 40 оставшихся пациентов четверо умерли в начале лечения, а у 17 долго не было никаких изменений в состоянии здоровья, но затем боли уменьшились, и они почувствовали улучшение, хотя и не слишком заметное. У 11 пациентов отмечалось значительное улучшение. Например, к 67-летнему пациенту, которому уже нельзя было делать операцию, потому что рак поразил печень и желчный пузырь, после лечения большими дозами витамина С вернулся аппетит, он прибавил в весе, отрегулировалась работа желудка; больной прожил еще 209 дней после начала лечения аскорбиновой кислотой. Такое течение болезни было характерно для всей группы из 11 пациентов.

У 18 пациентов улучшение было отчетливым и часто просто поразительным. Так, 69-летний мужчина в 1969 г. перенес операцию по поводу рака прямой кишки. В 1972 г. он вернулся в больницу с явными симптомами рака печени в начальной стадии. Лечение аскорбиновой кислотой проводилось 6 мес, т. е. до тех пор, пока печень снова не начала функционировать нормально. Пациент два с половиной года продолжал принимать аскорбиновую кислоту, но уже в нормальной дозе, и был, по утверждению врачей Кэмерона и Кэмпбелла, совершенно здоров.

Витамин С предупреждает болезнь, но не лечит ее. Помогает организму победить болезнь, особенно в начальной стадии, но только в тех случаях, когда у организма есть на это свои внутренние сиды. Лайнус Полинг утверждает, что около 10 % смертных случаев от рака можно было бы избежать, если бы больные постоянно получали достаточное количество витамина С. Как он подсчитал, каждый год можно было бы спасти только в Соединенных Штатах Америки 15—20 тыс. человек. Теорию эту он изложил в докладе на открытии новой онкологической лаборатории при Чикагском университете в 1971 г.