Эпидемия в Китае

Перенесемся теперь в Китай, где на примере событий, происходивших в двух провинциях, покажем, насколько важно для нашего здоровья правильное питание.

В Линсиен и Фансиен (Пекинский университет, Китай, 22.07.78)
Это было ужасно: статистика показала, что в провинции Хунань (Южный Китай), в районе Линсиен, 20 % всех смертных случаев приходятся на рак, и они составляют просто неправдоподобную цифру — 379 случаев на 100 тыс. населения, из них ПО тыс. от рака пищевода, в течение 30 лет (1941 — 1970)!

Для сравнения отметим, что в США рак пищевода бывает у 6 на каждые 100 тыс. населения в год, и это среди белого населения, так как по непонятным причинам у чернокожих он случается втрое реже. А ведь в районах и провинциях, соседних с Линсиеном, случаи смерти от рака бывают намного реже — 1,43 на каждые 100 тыс. населения. Откуда же такая эпидемия в Линсиене?

Сначала обнаружили, что в этом районе в 29 из 124 исследованных продуктов питания содержались нитраты (23 %). А в близлежащем районе Фансиен канцерогенных нитратов в продуктах питания было менее 1,2 %. Из 86 проб продуктов только в одной обнаружены нитрозамины. Впрочем, другие исследования подтвердили это правило: там, где много нитрозаминов и подобных им соединений азота, распространяется рак. Там, где этих соединений мало, эта страшная болезнь встречается гораздо реже.



Еще одно наблюдение: в Линсиене любимыми и часто единственными овощами были соленые огурцы. Бочки с ними закапывались в землю, в которой есть грибы и плесень, вызывающие разные болезни, а в сочетании с нитрозаминами становящиеся очень опасными канцерогенами.

Немедленно начали давать населению, как местному, так и проезжающему через этот район и задерживающемуся на станциях, таблетки витамина С, который, как известно, является сильным антиоксидантом (противоокислителем) для соединений азота — он как бы обезвреживает их. Одновременно на крысах проводились контрольные исследования. Сначала их кормили продуктами, богатыми нитрозаминами (тем, чем питались жители Линсиена), потом давали витамин С, а через 1 ч содержимое желудков исследовали. Оказалось, что витамин С действовал еще эффективнее, когда одновременно с ним во время еды давали витамины Р (рутин) и РР (никотиновая кислота). В этом случае витамины действуют блокирующе на соединения азота, что было затем подтверждено результатами исследований на людях. Ежедневная доза витамина С составляла 300—900 мг. После 6 дней такого лечения содержание соединений азота в моче снизилось до нормы, но затем вновь увеличилось, как только прекратили давать витамин. Раковыми заболеваниями, в основном раком пищевода, в районе Линсиен болели не только люди. Гибла домашняя птица, которую тоже кормили огурцами. Необходимо было найти факторы, благоприятствующие возникновению этой болезни.

Исследования показали, что в очагах распространения рака количество микроэлементов в продуктах питания было невероятно мало. Недоставало солей магния, железа, селена, молибдена, бария, титана, марганца и алюминия. В пище не хватало также витаминов, прежде всего витамина С. Исследования продолжаются до сих пор, но остается фактом, что после того, как в Линсиене изменили питание людей и добавили в почву соответствующие искусственные удобрения, соленые огурцы дополнили свежими овощами, а прием витамина С стал для жителей ежедневной привычкой, отмечен резкий спад заболеваний раком.

Уж коли мы находимся на огромных просторах Китая, стоит вспомнить о недавно обнаруженной эндемии (локальное местное заболевание) в провинции Кечан. Так вот, там резко повысилась смертность от инфарктов. Одновременно животные гибли от так называемой болезни «белых мышц», отмечающейся только у животных и проявляющейся в поражении мышц, неловкости движений и падении. Первыми стали изучать эту болезнь ветеринары. Они выяснили, что заболевание у животных вызвано недостатком селена в почве. Допускалось, что это же является причиной инфарктов у людей. Вскрытия показали, что они были правы. У умерших отмечался значительный недостаток селена в организме. Добавили этот микроэлемент в пищу и ликвидировали эндемию.

Стоит и нам начать принимать меры и защищаться соответствующим питанием от канцерогенных микотоксинов (вызывающих рак крови). Мы обязаны не забывать о таких антиоксидантах, как селен (пивные дрожжи), витамин Е (ростки пшеницы), витамин С (зелень, овощи и фрукты), а кроме того, о таком простом средстве, как клетчатка (отруби, овсянка, ржаной хлеб, кукуруза).