20 000 ответов

В 1974 г. журнал «Prevention» обратился к своим многочисленным подписчикам в разных странах (более 1,5 млн.) с просьбой ответить на анкету с 20 вопросами о том, как и в каких случаях им помог витамин Е.

В анкете были вопросы о продолжительности приема витамина Е, о дозах, об изменениях, наступивших после лечения, особенно в сердце, системе кровообращения, а также и о других болезнях. Принимался во внимание возраст пациента, общее состояние здоровья и др.

Было получено более 20 000 ответов. Некоторые из них представляли собой настоящие исповеди, порой чрезвычайно интересные, но мы ограничимся общими выводами, сделанными при обработке данных.

Как показал анализ анкет, существует прямая зависимость между длительностью приема витамина Е (годами!) и результатами лечения. Например, среди больных в возрасте 80—89 лет, принимавших витамин Е в течение 20—29 лет, полностью вылечили свое сердце 85,6 %, а из тех, кто принимал витамин Е меньше года,— 71,8 %. Среди пациентов в возрасте 90—99 лет, многие годы принимавших витамин Е, излечились 100 %. В возрастной группе 60—69 лет более 80 % респондентов сообщили о хороших результатах в лечении.

В возрастной группе 50—59 лет было много женщин, для которых период менопаузы еще не закончился. Это в известной мере предохраняет от болезней сердца, потому что половые гормоны, особенно эстрогены, выполняют в данном случае охранную функцию. Поэтому женщины реже, чем мужчины, умирают от болезней сердца.

Раскрытые тайны

Эритроциты, так называемые красные кровяные тельца, тоже «стареют», и процесс этот ускоряется под действием света и кислорода, вызывающих деформацию клеток. Это результат оксидации, ослабляющей клеточные мембраны. Стенки клеток сжимаются неравномерно, и под микроскопом такой эритроцит может выглядеть как мяч, попавший под колеса велосипеда. Чем сильнее действие света и кислорода, тем стремительнее растет интенсивность этого процесса.

Молодой химик из Университета г. Такома (штат Вашингтон, США) Джеффри С. Блэнд занимался биохимией питания. Его прежде всего интересовала роль витамина Е в процессе окисления клеток, в данном случае эритроцитов. Обычно считают, что оболочка клетки служит только своего рода упаковкой для находящейся в ней субстанции. Между тем оказывается, что ее роль не так проста: оболочка в известной степени определяет состояние и правильное функционирование клетки. Прежде всего это не одна оболочка, а несколько слоев, соединенных в целое, но выполняющих различные функции. В действительности клетка представляет собой маленькую лабораторию, в которой одновременно протекают тысячи различных химических реакций, очень важных для нашего здоровья и жизни. Оболочка же обеспечивает доставку витаминов, минеральных веществ (макро- и микроэлементов), а также гормонов и других химических соединений, от которых зависит жизнедеятельность и здоровое состояние клетки. Жидкости, с которыми все эти питательные вещества проходят через оболочку клетки, подвергаются тщательному отбору.

Иными словами, без активной деятельности оболочек клеток ткани нашего организма не получали бы того, что им необходимо, и не могли бы нормально функционировать. Становится понятным, как много болезненных процессов зависит от состояния клеточных оболочек. Например, когда оболочка клетки теряет способность «транспортировать» глюкозу из крови, появляется диабет, при раковых заболеваниях из-за повреждения клеточных оболочек клетку атакуют и уничтожают фагоциты.

Доктор Блэнд в течение 10 дней ежедневно давал 24 добровольцам по 600 мг витамина Е. Перед лечением проводился анализ крови на действие кислорода и света — почти все эритроциты погибали от окисления. После 10 дней приема витамина Е были получены поразительные результаты. Кровь вновь подвергалась действию кислорода и света, но даже через 16 ч оставалась здоровой; только незначительная часть эритроцитов деформировалась.

Теперь уже легче было объяснить и другие результаты, полученные в экспериментах в Бёркли. Клетки растили in vitro, при этом способность к размножению (делению) проявляли только те из них, к которым добавляли дополнительное количество витамина Е, и жили они дольше.

Доктор Блэнд с сотрудниками пришли к выводу, что, вероятнее всего, оптимальная доза витамина Е, необходимая клеткам, чтобы они не подвергались деформации и деструкции, составляет 400—600 ME в день. В особых случаях количество это может оказаться недостаточным.