Естественное вскармливание ребенка первого года жизни

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Состав белков молозива и зрелого молока различен. В молозиве белковая формула в основном представлена альбуминами и глобулинами, т. е. белками, близкими к белкам крови новорожденного [ВОЗ, 1979, 1981]. Что касается казеиновой фракции, то в молозиве она представлена в меньшем количестве. В дальнейшем в зрелом молоке эти соотношения меняются и отношение сывороточных белков (альбуминов и глобулинов) к казеину, по данным различных авторов, может составлять 80:20 или 60:40 [Hambraeus L. et al., 1978; Barnes A., 1981]. Сывороточная фракция содержит иммунные белки — иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин; в ней больше незаменимых аминокислот и, кроме того, альбумины женского молока мелкодисперсны, поэтому эта фракция белка легче переваривается, не требует большого количества пищеварительных соков и не вызывает напряжения в работе желудочно-кишечного тракта. Установлено также, что частицы казеина женского молока малы и в процессе свертывания в желудке ребенка образуют очень нежные, мелкие хлопья.

Аминокислотный состав молозива и зрелого молока также несколько различен. В молозиве по сравнению со зрелым молоком почти в 2 раза увеличено содержание таких аминокислот, как триптофан, метионин, гистидин, лейцин и цистин. В зрелом молоке сохраняется уникальный аминокислотный состав, обеспечивающий интенсивные процессы роста и развития ребенка (см. таблицу ниже).

Отмечено, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, уровень интеллектуального развития выше [Oski F., 1982].

Аминокислотный состав грудного молока (мг %)

Аминокислота Молозиво Переходное молоко Зрелое молоко
Аргинин 75 64 45
Валин 118 105 71
Гистидин 41 38 23
Изолейцин 100 97 68
Лизин 114 113 76
Лейцин 169 151 108
Метионин 26 24 14
Цистин 55 31
Тирозин 125 62
Треонин 84 79 54
Триптофан 32 28 18
Фенилаланин 70 63 41
Аланин 35
Аспарагиновая 116
Глютаминовая 230
Пролин 80
Серин 69
Глицин 42

В последние годы в грудном молоке определена свободная аминокислота таурин, которой придается большое значение, как фактору модулятора роста, определяющему структурную и функциональную целостность клеточных мембран. Самая высокая концентрация таурина у взрослых и в эксперименте у животных отмечается в сетчатке глаза и бульварной луковице.

К модуляторам роста грудного молока помимо таурина относят этаноламин, фосфоэтаноламин, а также гормоноподобные белки. Им отводится роль в обеспечении роста нервных клеток, симпатических и сензорных нейронов, а также эпидермального покрова.

Жир грудного молока покрывает 50 % энергетической потребности ребенка. В литературе обсуждается вопрос о количестве жира в молозиве и зрелом молоке. Единого мнения об этом пока не имеется. По данным Л. П. Васильевой и Д. Б. Гурвич (1967), А. А. Покровского (1972), количество жира не зависит от зрелости молока и остается примерно на одном уровне во все периоды лактации. По данным ВОЗ (1981), количество жира увеличивается на протяжении лактационного периода и составляет, в молозиве 29,5 г/л, в переходном молоке — 35,2 г/л, в зрелом молоке — 45,4 г/л. К аналогичному выводу приходит в своих исследованиях Л. Г. Мамонова (1981 — 1987).

К особенностям жирового компонента грудного молока относится степень дисперсности и преобладание полиненасыщенных жирных кислот над насыщенными.

Что касается качественной характеристики жира молозива и зрелого молока, то этому вопросу в настоящее время посвящены многие исследования, которые свидетельствуют о следующем: жир молозива богат олеиновой кислотой, близкой по составу к жиру тела новорожденного, а также содержит большое количество фосфолипидов, составляющих 6,1 %. В переходном и зрелом молоке количество их снижается до 1,7%. Фосфолипиды принимают непосредственное участие в обмене жиров. Они способствуют секреции желчи, эвакуации жира из желудка и активному его всасыванию в кишечнике.

Большое значение придается жирно-кислотному составу грудного молока. В женском молоке преобладают ненасыщенные жирные кислоты (57 % от общего содержания липидов). Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для развития мозга, пролиферации клеток, миелинизации нервных волокон. Подвергая детальному анализу жирно-кислотный состав женского молока, Л. Г. Мамонова (1982—1987) обнаружила в молозиве и переходном молоке более высокое содержание линолевой и олеиновой кислот. М. М. Левачев с соавт. (1985) отмечают довольно постоянный уровень в грудном молоке ПНЖК с 20 и 22 углеродными атомами. При этом сохраняется постоянное соотношение жирных кислот, относящихся к семейству омега 6 и омега 3, играющих важную роль в жизнедеятельности грудных детей.