Искусственное и смешанное вскармливание

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Сложность рационального смешанного и искусственного вскармливания детей первых месяцев жизни заключается в необходимости обеспечить их полноценными молочными смесями.

Учитывая, что грудное молоко обладает многими ценными свойствами, создание так называемых «заменителей женского молока» — процесс очень трудный и ответственный. Почти все смеси для искусственного вскармливания детей готовятся на основе коровьего молока. При этом состав молочных смесей приближается к составу женского молока, а применение специальных технологических приемов позволяет адаптировать коровье молоко к особенностям пищеварения и обмена веществ грудного ребенка.

В настоящее время для искусственного вскармливания детей, лишенных материнского молока, используются различные виды молочных смесей. Во всем мире проводится широкая разработка молочных смесей, значительно приближенных по составу к грудному молоку, они получили название адаптированных молочных смесей.

Примерный перечень адаптированных молочных смесей, выпускаемых в различных странах мира, и их химический состав в сравнении с составом женского молока приведен в таблице 12.

Таблица 12

Химический состав женского молока и адаптированных молочных смесей (в 100 г)

Наименование смеси Белки

(г)

Жиры

(г)

Углеводы (г) Калорийность (ккал) Добавки
лактоза другие углеводы всего
Женское молоко 1,1 3,5 7,0 7,0 65

СССР

«Малютка» 2,0 3,4— 2,6 4,5 7,1 66
3,5
«Малыш» 2,0 3,4— 2,6 4,5 7,1 66
3,5
«Виталакт» 2,0 3,6 3,6 2,9 6,5 66 Сывороточные белки
«Детолакт» 1,8 3,5 7,0 7,0 67
Ацидофильная смесь 2,0 3,5 2,6 4,5 7,1 66
«Малютка»
«Балбобек» 1,8 3,5 2,7 4,5 7,2 67 Сывороточные белки
«Бифилин» 2,0 3,4 2,6 4,5 7,1 66
Биолакт адаптированный 1,9 (60: 40) 3,5 3,0 4,0 7,0 65

Польша

«Бебино I» 2,2 3,0 5,3 3,6 8,9 71
«Бебино II» 2,5 3,1 3,7 6,6 10,3 79
«Лактовит» 2,5 2,5 3,4 9,0 12,4 80

ГДР

«Милазан» 2,1 3,4 3,0 4,7 7,7 70
«Ки-на» 1,8 3,7   8,0 70

Чехо-Словакия

«Релактон» 1,9 1,9 0,26 7,59 8,75 71
«Лактон» 2,9 1,4 4,9 4,0 8,9 61
«Феминар 1» 2,1 3,5 7,9 7,9 73

Венгрия

«Роболакт» 2,6 1,5 3,7 6,3 10,0 64
«Робэби А» 2,1 3,4 4,6 3,4 8,0 71
«Робэби Б» 1,7 3,8 5,3 3,1 8,4 75
«Линолак» 1,5 3,3 6,9 6,9 65 Сывороточные белки

Болгария

«Рути» 2,0 3,2 6,3 6,3 63
«Бебе-0» 1,9 3,2 6,3 6,4 63
«Бебе-1» 2,0 3,2 6,3 6,3 63

Финляндия

«Пилтти» 1,5 3,5 7,3 7,3 67
«Туттели» 1,6 3,5 7,3 7,3 67
«Бона» 1,5 2,7 6,3 1,4 7,9 66

Швеция

«Милкатан» 1,1 3,5 7,2 __ 7,2 65
«Семпер» 1,7 1,5 4,6 3,7 8,3 54
«Лемолан» 2,1 3,1 4,3 2,3 6,9 64
«Беби-семпер» 1,8 2,5 2,5 6,0 8,5 53
«Беби-семпер I» 1,5 3,5 7,2 7,2 68

ФРГ

«Хумана 0» 2,3 3,3 8,6 8,6 73
«Хумана 1» 1,7 3,5 7,3 7,3 68
«Хумана 2» 1,4 4,2 7,3 7,3 73
«Аптамил» 1,9 3,5 8,9 8,9 75 Сывороточные белки, таурин
«Корелла» 1,7 3,5 6,5 0,8 7,3 70
«Хиппон» 1,9 3,3 3,2 5,7 8,9 73
«Пре-аптамил» 1,5 3,6 7,2 7,2 67 Сывороточные белки, таурин
«Милумил» 2,0 3,3 4,0 4,0 8,0 74

Швейцария

«Нан» 1,6 3,4 7,2 .7,2 66
«Нидина» 2,0 3,6 2,9 5,7 8,6 75
«Пеларгон» 2,0 2,9 3,7 4,4 8.1 77
«Нидал 1» 1,9 3,1 7,1 7,1 64
«Нидал 2» 2,8 3,0 7,2 7,2 67

США

«Бремил» 1,5 3,5 6,9 6,9 65
«SMA» 1,-5 3,5 7,0 7,0 65
«Симилак» 1,7 3,5 6.0 6,0 70
«Энфамил» 1,5 3,7 7,0 7,0 69
«Лактум» 2,7 2,8 7,8 7,8 80
«Нутромиген» 2,2 2,6 8,5 8.5 80 Сывороточные белки
«Семилак 60:40» 1,7 3,5 7,0 7,0 70

Бельгия

«Диалак I» 3,1 2,2 8,6 8,6 66
«Диалак II» 3,0 2,9 8,1 8,1 74
«Диалак III» 2,1 3,4 8,6 8,6 69

Италия

«Доделак» 2,5 1,6 3,9 5,1 9,0 62
«Плазмолак» 3,2 3,0 7,7 69
«Оксалак» 2,1 2,7 4,2 5,1 9,3 67

Англия

«Премиум» 2,2 4,0 8,3 8,3 65
«Остермилк» 2,7 2,8 9,0 69
«Бебимилк» 2,7 2,1 9,4 65
«Бебимилк Плус» 2,2 4,0 7,9 7,9 62

Нидерланды

«Альмирон» 1,5 3,5 7,5 7,5 66
«Альмирон В» 2,0 3,0 1,2 7,7 8,9 69
«Фризолак» 2,1 4,1 8,5 76
«Менатал» 1,8 4,5 7,5 7,5 76 Таурин

Дания

«Лактоген» 2,4 3,1 6,9 6,9 64
«Стартер» 8,1 72
«Бэби Милекс» 2,7 3,3
«Нан-2» 2,2 2,9 7,9 7,9 67 Сывороточные белки, таурин

Япония

«Мейджи» 1,2 2,3 6,9 6,9 50 |

Австрия

«О-Милк» 1,8 3,3 5,1 3,0 8,1 69 Сывороточные белки

Франция

«Галлиасек 1» 2,1 3,6 5,3 ' 2,3 7,6 71
«Альфалак» 2,4 2,6 3,8 1,6 5,4 65
«Джиго» 2,3 2,4 3,6 4,7 8,3 67
«Нида 1» 1,9 3,1 7,1 7,1 64 Таурин

Югославия

«Джиголак» 2,3 2,4 3,6 4,7 8,3 67
«Нурси 1» 1,2 3,6 7,1 7,1 68
«Нурси 2» 2,5 3,2 6,9 1,3 8,2 72

Югославия

«Бебирон-I» 3,8 1,5 8,4 64
«Бебирон-II» 3,2 3,0 7,5 72
«Бебирон С-26» 1,8 4,2 7,8 80

Различают два типа «заменителей женского молока». Одни смеси — «начальные» — используются в течение первых 2 мес жизни ребенка. Они приближены по составу к женскому молоку и адаптированы к особенностям пищеварения и метаболизма детей этого возраста. Второй тип смесей — «последующий» — предназначен для дальнейшего вскармливания детей, после 2 мес.

Для производства «заменителей женского молока», как правило, используется коровье молоко. При этом задача адаптации коровьего молока сводится прежде всего к снижению содержания белка и солей кальция, к изменению состава липидных фракций за счет введения определенных количеств незаменимых жирных кислот, а также повышения содержания сахара — лактозы, оказывающей стимулирующее действие на развитие полезной микрофлоры кишечника.

По своему составу, характеристике отдельных компонентов, технологии приготовления смеси бывают разные. Одни вырабатываются на основе цельного коровьего молока, например смеси «Милазан» и «Кина» (ГДР), «Малютка» и «Малыш» (СССР). Другие создаются на основе обезжиренного молока. Это — «Симилак» (США), «Семпер» (Швеция), «Детолакт» (СССР) и др.

При создании смесей с целью приближения в них содержания белка к женскому молоку пользуются различными разведениями. Благодаря использованию современных технологических процессов во многих «заменителях женского молока» содержание белка приближено к таковому в женском молоке. Так, в смеси «Хумана» (ФРГ) содержание белка составляет 1,5 %, в смеси «Симилак» (США) — 1,7%. В отечественных смесях «Малютка», «Малыш», «Детолакт», «Виталакт» содержание белка 1,8—2 %.

Помимо уменьшения количества белка в коровьем молоке, важно изменить его свойства и приблизить их к свойствам белка женского молока. Прежде всего, важно изменить характер свертывания белка. Белки коровьего молока при свертывании образуют плотные, грубые сгустки, а белки женского молока коагулируются в виде нежных тонких хлопьев. Чтобы обеспечить нежное створаживание белков коровьего молока, при разработке «заменителей женского молока» используют подкисление, гомогенизацию, обработку протеолитическими ферментами, удаление кальция и др.