Вскармливание детей первого года жизни

  • Питание детей раннего возраста
  • После рождения ребенок должен питаться молоком матери, которое содержит все необходимое для его роста и развития, а также защитные антитела и ферменты (см. Грудное молоко). Переваривание и усвоение грудного молока происходит с наименьшей затратой энергии. После родов мать и ребенок нуждаются в отдыхе, поэтому первое кормление проводят через 6—8, максимум через 12 час. В первые трое суток ребенок высасывает 5—35 мл молозива за одно кормление, к 7-му дню — до 70 мл.

    С первых дней мать должна точно выполнять правила вскармливания грудью: 1) прикладывать ребенка каждые 3—3,5 часа попеременно к каждой груди, ночной перерыв 6—6,5 час; если наступил час кормления, а ребенок продолжает спать, то через 15—20 мин. днем его надо разбудить, ночью будить не следует; 2) перед прикладыванием к груди вымыть руки, обмыть сосок ватой, смоченной кипяченой водой; 3) чтобы ребенок мог дышать носом во время кормления, пальцем отдавливать грудь; 4) держать у груди ребенка не более 20 минут, не давая ему засыпать, но допуская короткие остановки для отдыха; 5) после кормления сцеживать оставшееся молоко. Этим правилам мать следует обучить в родильном доме, и она должна соблюдать их в течение всего периода кормления грудью. Нарушение правил может повести к снижению количества молока у матери и преждевременному переводу ребенка на искусственное вскармливание.

    Суточное количество грудного молока, необходимое для ребенка, определяют   следующими   способами.
    1. Для детей первой недели жизни по формуле nх70 (при весе ниже 3200 г) или nх80 (при весе выше 3200 г), где n — число кормлений.
    2. В возрасте 2 месяцев ребенок должен получать 800 мл в сутки; если ребенку меньше 2 месяцев, он получает на каждую неделю жизни на 50 мл меньше, а если больше, то на 50 мл больше на каждый месяц жизни. 3. Дети от 2 недель до 2 месяцев должны получать в сутки пищу в количестве, равном 1/5 части веса их тела; от 2 до 4 месяцев — 1/6; от 4 до 6 месяцев — 1/7. Однако количество пищи не должно превышать 1000 мл в сутки.

    Число кормлений в сутки связано с режимом дня и зависит от возраста ребенка. В родильном доме здорового доношенного ребенка кормят 7 раз с трехчасовыми промежутками днем и шестичасовым ночью; такой ритм сохраняют до 3 месяцев. До 5 месяцев ребенка кормят 6 раз с дневными промежутками в 3,5 часа и ночным в 6,5 часов. От 5 месяцев до 1 года (1 год 2 месяца) ребенка кормят каждые 4 часа 5 раз в день с ночным промежутком в 8 часов.

    Противопоказаниями к кормлению грудью могут быть только тяжелое состояние матери или болезни матери, при которых возможно заражение ребенка (например, открытая форма туберкулеза легких). Мать, больная сифилисом, должна кормить своего ребенка, если только заражение произошло не в последний месяц беременности и у ребенка нет никаких проявлений этой болезни. Тяжелые психические заболевания, эндокринные расстройства,    декомпенсированный порок сердца, тяжелые заболевания кроветворных органов, интоксикации являются противопоказанием для кормления грудью. Острые инфекции у матери не всегда являются препятствием к кормлению (исключение могут составить болезнь Боткина, брюшной тиф и другие заболевания, сопровождающиеся бактериемией и вирусемией).

    Затруднения, связанные с врожденными аномалиями развития сосательного аппарата ребенка (незаращение губы или нёба и пр.) и измененной формой сосков у матери, преодолеваются технически благодаря использованию стеклянной накладки с резиновой соской. Резкая болезненность при трещинах сосков снижает временно лактацию, но, если нет мастита, кормление следует продолжать. Детей слабых, «ленивых» сосунов следует докармливать сцеженным молоком с ложечки. При недостаточной прибавке веса следует проверить количество высасываемого молока взвешиванием; если при этом окажется, что количество молока недостаточно, то со 2—4-й недели жизни ребенку добавляют 1 раз в день 1—2 чайн. л. творога (лучше всего из кефира), растертого с грудным молоком, для повышения количества белка в пище.

    При рациональном питании кормящей матери и достаточном количестве молока все потребности ребенка покрываются грудным молоком. Для профилактики рахита и анемии со 2-го месяца дают плодовые соки с целью введения витаминов и минеральных веществ, которых мало в грудном молоке. Приготовляют соки непосредственно перед кормлением, за исключением соков облепихи и черной смородины, которые можно заготовлять впрок даже в домашней обстановке. Давать соки нужно осторожно, начиная с 5—10 капель и постепенно доводя за несколько дней до 5—6 чайн. л. в день. Если сок вызывает у ребенка диспептические явления, нужно развести его 10—20 мл кипяченой воды непосредственно перед приемом. По тем же показаниям с 3-го месяца назначают пюре из сырых овощей и фруктов (яблоки, морковь, бананы), начиная с 1—2 чайн. л. и постепенно доводя до 50 г (10 чайн. л.). Лучше давать в течение дня различные соки и пюре.

    Прикорм. С 4—5-го месяца даже при достаточном количестве грудного молока у матери ребенку необходимо ввести прикорм, который не является заменой молока (т. е. докормом), но содержит новые виды белка и углеводов, больше минеральных солей, чем в грудном молоке. Любой вид прикорма следует давать перед кормлением грудью, когда ребенок испытывает сильный голод, потому что всякая новая и особенно более густая пища нередко вызывает протест ребенка. Выгоднее первым прикормом давать овощное пюре, более богатое минеральными веществами, чем каша; если же начать с жидкой и сладкой каши, то потом некоторые дети упорно отказываются от несладкого овощного пюре. Для приготовления пюре лучше брать разнообразные овощи (картофель, морковь, брюкву) и варить их в капустном отваре. Вначале пюре разводят до консистенции сливок отваром овощей, а затем молоком; когда порция будет доведена до 100 г, в пюре добавляют 3 г сливочного масла. После 6 месяцев можно пользоваться консервированными овощами — пюре из кабачков, зеленого горошка и пр., выпускаемыми специально для детей. Своевременное введение овощного пюре особенно важно для «угрожаемых» по рахиту детей — недоношенных, из двоен, бурно прибавляющих в весе, а также с экссудативным диатезом. В 5—5,5 месяцев вторым прикормом будет каша, лучше из крупяной муки — гречневой, овсяной или смешанной.

    Любой вид прикорма начинают давать с 3—5 чайн. л. и за 6—7 дней доводят до 150 г; затем вместо грудного молока добавляют 50 г фруктового или ягодного киселя или яблочного пюре. После замены двух грудных кормлений блюдами прикорма добавляют 30—50 г творога для покрытия возрастающей потребности в белке. В 6 месяцев, а по показаниям (недоношенным, больным рахитом и анемией) и в 4—5 месяцев, вводят в пищу яичный желток, сваренный вкрутую и растертый с молоком, начиная с 1/4 и доводя до 1/2 желтка через день. Если у ребенка плохой аппетит, в 7 месяцев можно давать мясной бульон — 50—70 лед, к 1 году — 100 мл. В 8—9 месяцев назначают мясной фарш или протертую вареную телячью печень по 5—20 г; последняя особенно показана при анемии, когда ее можно назначать даже несколько раньше. Мясные блюда чередуют с желтком. С 9—10 месяцев, когда у ребенка 4 зуба, можно давать мясные или рыбные фрикадельки и паровые котлеты.

    К 9—10 месяцам число грудных кормлений сокращают до двух — утром и на ночь. После этого ребенок может быть отнят от груди без затруднений — грудные кормления заменяют 180—200 мл цельного молока или кефира с 5% сахара. Противопоказанием для отнятия от груди являются острые заболевания ребенка в период разгара и выздоровления, предстоящая или только что произведенная предохранительная прививка, контакт ребенка с инфекционными больными, жаркое время года или поступление в ясли.

    Естественное вскармливание обеспечивает не только правильное развитие ребенка, но и повышает сопротивляемость инфекциям. Поэтому борьба за грудное вскармливание начинается еще во время беременности. Будущей матери следует разъяснить значение естественного вскармливания для ребенка. Беременная должна получать полноценное, разнообразное питание, обогащенное витаминами (см. Питание, беременной женщины), чаще бывать на свежем воздухе. В конце беременности женщина должна ежедневно обмывать грудь, осторожно массировать, вытягивать соски, если они плоские. Кормящая мать, кроме рационального питания, должна пить дополнительно чай, воду с соками, но не молоко, которое снижает аппетит. В режим кормящей входят ежедневная прогулка и сон не менее 7 часов в сутки.

    Если при соблюдении режима вскармливания у здорового ребенка вес нарастает все же неудовлетворительно, необходимо проверить количество высасываемого молока путем повторных взвешиваний до и после кормления. Если суточное количество молока недостаточно, надо проверить, не остается ли оно в груди после кормления; в таких случаях молоко надо сцедить и докормить ребенка с ложечки. Голодание ребенка клинически выражается сохранением веса на одном уровне или даже его падением, скудным зеленым стулом и редкими мочеиспусканиями.

    Недостаток молока может быть обусловлен иногда психогенными причинами: нежеланием кормить грудью или боязнью нехватки молока. В этих случаях авторитетные указания медработника могут иметь решающее значение.

    Определив взвешиванием фактический недостаток молока, приходится назначать докорм. В первые недели жизни детям ослабленным, с неустойчивым стулом и в жаркое время года желательно дать сцеженное донорское молоко, хотя оно и не равноценно материнскому. Донорское молоко не более 1/3 суточного количества в течение нескольких недель дает хорошие результаты; при большем дефиците приходится переходить на смешанное вскармливание. Перевод ребенка на смешанное вскармливание должен происходить постепенно — в течение не менее 7—10 дней. Для этого вида вскармливания (как и для искусственного) обычно применяют коровье молоко. Переваривание и усвоение чужого молока для ребенка представляет большие трудности. Поэтому, чем младше ребенок, тем больше необходимо изменить коровье молоко путем предварительной обработки. Выгоднее применять кислые смеси (ферментативно сквашенные) — кефир, ацидофильное молоко и пр., так как в них первая фаза переваривания белка — створаживание — происходит до поступления в желудок. Для уменьшения количества трудно перевариваемого белка (казеина) коровьего молока его разводят 5—8% раствором круп — гречневой, овсяной или риса. Степень разведения определяется возрастом ребенка, его состоянием, особенностями стула и т. д. Молоко в половинном разведении, так называемая смесь Б, назначают ребенку лишь в первые 2 недели, жизни, после чего переходят на смесь В, содержащую 2/3 молока. После 2 недель смесь Б может являться лишь переходной смесью, если ребенка приходится переводить на искусственное вскармливание; в этих случаях его постепенно переводят на смесь В, а после 3 месяцев — на цельный кефир.

    При невозможности получать или хранить свежее молоко, особенно в жаркое время года, могут быть использованы выпускаемые пищевой или молочной промышленностью сухие молочные смеси (см.). При употреблении сухих смесей необходимо следить за своевременным и достаточным   введением витаминов.

    При смешанном вскармливании правила введения и окорма отличаются от прикорма при естественном вскармливании: для сохранения молока в груди матери докорм молочной смесью следует давать после кормления грудью. Если количество докорма составляет 1/2 суточного рациона или более, прикладывать к груди нужно не реже 3—4 раз в сутки, иначе у матери может пропасть молоко.

    Искусственное вскармливание основано на тех же принципах, что и смешанное, тем более что переход к искусственному вскармливанию происходит обычно после некоторого периода смешанного. Резкий переход от естественного к искусственному вскармливанию наблюдается в случаях внезапного заболевания или смерти матери. За основу можно брать определенные схемы искусственного вскармливания, но оно должно быть всегда индивидуальным. Калорийность пищи при искусственном вскармливании должна быть выше на 12—15%, чем при грудном; однако в самом начале лучше немного недокормить, чем сразу перекормить ребенка, так как может возникнуть диспепсия. В дальнейшем постепенно следует повышать калорийность пищи, главным образом за счет увеличения ее концентрации, а не объема. При искусственном вскармливании правильный и соответствующий возрасту режим ребенка приобретает неизмеримо большее значение, чем при грудном, так как при недочетах в этом отношении резко снижаются процессы переваривания и усвоения пищи. Не менее важно самое тщательное, систематическое наблюдение за нарастанием веса, аппетитом, стулом и поведением ребенка. Как при смешанном, так особенно при искусственном, вскармливании витамины необходимо вводить в большем количестве, чем при грудном. Суточное количество пищи, частота кормления и сроки введения блюд прикорма при смешанном и искусственном вскармливании такие же, как при естественном.