Искусственное и смешанное вскармливание

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Жидкая пресная смесь «Малютка » выпускается в условиях промышленного производства в крупных городах. По составу она не отличается от восстановленной сухой смеси «Малютка». Срок хранения жидких адаптированных стерилизованных смесей обычно 48 ч.

Ацидофильная смесь «Малютка» выпускается в двух видах — сухом и жидком. В отличие от пресной смеси «Малютка» эта смесь подвергается сквашиванию с использованием ацидофильных бактерий. В процессе ацидофильного сквашивания продукт приобретает антибактериальные свойства, а происходящая при этом коагуляция казеина с последующей технологической обработкой сгустка (гомогенизация, лиофильная сушка) делает белковый компонент легкоперевариваемым в желудке ребенка. В процессе ацидофильного сквашивания происходит накопление молочной кислоты, которая способствует лучшему усвоению организмом кальция молока. Продукт обогащен витаминами С, РР, группы В и глицерофосфатом железа. Количество жизнеспособных ацидофильных клеток составляет не менее 105 в 1 мл. Восстановленная смесь «Малютка» имеет кислотность в пределах 70—80° по Тернеру.

Перед употреблением сухая ацидофильная смесь «Малютка» разводится кипяченой водой, температура которой должна составлять 40—45 °С. Смесь не подвергается кипячению.

Жидкая и восстановленная ацидофильная смесь «Малютка» может храниться в холодильнике до 48 ч.

Клинические испытания смеси свидетельствуют о ее хорошей переносимости и благоприятном влиянии на организм здорового и больного ребенка, особенно при кишечных инфекциях, дисбактериозе, кишечных дисфункциях, пищевой аллергии [Ладодо К. С. и др., 1980, 1987; Луговская P. К., 1982, 1984; Кузнецова Г. Г. и др., 1982].

Химический состав и калорийность ацидофильной смеси «Малютка» даны в таблице 18.

Таблица 18

Пищевая ценность ацидофильной смеси «Малютка» в сравнении с женским молоком (в 100 мл или в 100 г)

Пищевые вещества Ацидофильная смесь «Малютка» Женское молоко
сухая жидкая и восстановленная
Белки, г 13,3 1,8 1,1
Жиры, г 26,0 3,5 3,5
Ненасыщенные жирные 18,1 18,1 14,35
кислоты (% к жиру)
Углеводы, г 54,2 7,1 6,5
Витамины, мг:
А 0,233 0,035 0,037
D 0,023 0,002 0,00012
В1 0,35 0,047 0,015
В2 0,53 0,072 0,038
В6 0,14 0,021 0,022
РР 1,86 0,28 0,276
С 30,0 4,5 4,24
Минеральные вещества, мг:
кальций 593,0 82,0 34,0
фосфор 460,0 52,0 16,6
железо 3,7 0,7 0,16
Калорийность, ккал 500 66 65

«Виталакт» выпускается в трех вариантах — жидкое молоко «Виталакт-ДМ», сухой препарат этого молока и кисломолочная смесь «Виталакт». Жидкое молоко «Виталакт-ДМ» и кисломолочный вариант смеси — это продукты, готовые к употреблению, сухой «Виталакт» перед употреблением восстанавливается. Жидкое молоко «Виталакт-ДМ» и кисломолочная смесь «Виталакт» хранятся в холодильнике в течение 48 ч, восстановленная смесь в случае необходимости может храниться на холоде не более суток, однако лучше ее готовить непосредственно перед употреблением.

Жидкий нативный и восстановленный «Виталакт» сбалансирован по количеству и частично по качеству белка, аминокислот, содержанию жира и полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ (таблица 19).

Таблица 19

Пищевая ценность молочной смеси «Виталакт»

(в 100 мг или в 100 г)

Пищевые вещества Жидкий продукт Сухая смесь Восстановленная смесь
Белки, г 2,0 13,0 2,0
Отношение сывороточных белков к казеину 1 : 2 1 : 2 1 : 2
Жиры, г 3,6 24,0 3,6
в том числе:
мешочный 3,0 20,0 3,0
растительный 0,6 4,0 0,6
Углеводы, г 8,2 53,4 8,2
в том числе:
лактоза 5,7 37,3 5,7
сахароза 2,0 12,9 2,0
декстрин-мальтоза 0,5 3,2 0,5
Витамины, мг;
А 0,1 0,58 0,09
D 0,016 0,002
Е 0,45 3,26 0,45
В, 0,04 0,29 0,04
В2 0,3 2,13 0,3
Вз 0,45 3,23 0,45
В6 0,08 0,46 0,07
В 12 0,0003 0,0013 0,0002
Биотин 0,005 0,02 0,003
С 5,5 42,0 5,0
Минеральные вещества, мг
кальций 0,9 6,0 0,9
фосфор 0,8 5,32 0,8
железо 0,0023 0,015 0,0023
Калорийность, ккал 66 485 66

Смесь «Виталакт» вырабатывается из коровьего молока (сухая молочная основа) с добавлением сухой молочной сыворотки, сливок, подсолнечного масла, сахара и его смеси с декстрин-мальтозой. Оптимальный уровень витаминов Bi, Вг, В3, Be, В|2, биотина и Е достигнут за счет природных витаминов, содержащихся в продуктах, используемых в производстве «Виталакта»; витамины С и А добавлены в виде аптечных препаратов.

Смесь «Виталакт» мягко створаживается, обладает вкусом свежего пастеризованного молока. Она предназначена для смешанного и искусственного вскармливания детей грудного возраста, в том числе новорожденных и недоношенных. Клинические данные свидетельствуют о высокой терапевтической активности «Виталакта» [Отт В. Д., 1974, 1987].