Жидкая пресная смесь «Малютка » выпускается в условиях промышленного производства в крупных городах. По составу она не отличается от восстановленной сухой смеси «Малютка». Срок хранения жидких адаптированных стерилизованных смесей обычно 48 ч.
Ацидофильная смесь «Малютка» выпускается в двух видах — сухом и жидком. В отличие от пресной смеси «Малютка» эта смесь подвергается сквашиванию с использованием ацидофильных бактерий. В процессе ацидофильного сквашивания продукт приобретает антибактериальные свойства, а происходящая при этом коагуляция казеина с последующей технологической обработкой сгустка (гомогенизация, лиофильная сушка) делает белковый компонент легкоперевариваемым в желудке ребенка. В процессе ацидофильного сквашивания происходит накопление молочной кислоты, которая способствует лучшему усвоению организмом кальция молока. Продукт обогащен витаминами С, РР, группы В и глицерофосфатом железа. Количество жизнеспособных ацидофильных клеток составляет не менее 105 в 1 мл. Восстановленная смесь «Малютка» имеет кислотность в пределах 70—80° по Тернеру.
Перед употреблением сухая ацидофильная смесь «Малютка» разводится кипяченой водой, температура которой должна составлять 40—45 °С. Смесь не подвергается кипячению.
Жидкая и восстановленная ацидофильная смесь «Малютка» может храниться в холодильнике до 48 ч.
Клинические испытания смеси свидетельствуют о ее хорошей переносимости и благоприятном влиянии на организм здорового и больного ребенка, особенно при кишечных инфекциях, дисбактериозе, кишечных дисфункциях, пищевой аллергии [Ладодо К. С. и др., 1980, 1987; Луговская P. К., 1982, 1984; Кузнецова Г. Г. и др., 1982].
Химический состав и калорийность ацидофильной смеси «Малютка» даны в таблице 18.
Таблица 18
Пищевая ценность ацидофильной смеси «Малютка» в сравнении с женским молоком (в 100 мл или в 100 г)
Пищевые вещества | Ацидофильная смесь «Малютка» | Женское молоко | |
сухая | жидкая и восстановленная | ||
Белки, г | 13,3 | 1,8 | 1,1 |
Жиры, г | 26,0 | 3,5 | 3,5 |
Ненасыщенные жирные | 18,1 | 18,1 | 14,35 |
кислоты (% к жиру) | |||
Углеводы, г | 54,2 | 7,1 | 6,5 |
Витамины, мг: | |||
А | 0,233 | 0,035 | 0,037 |
D | 0,023 | 0,002 | 0,00012 |
В1 | 0,35 | 0,047 | 0,015 |
В2 | 0,53 | 0,072 | 0,038 |
В6 | 0,14 | 0,021 | 0,022 |
РР | 1,86 | 0,28 | 0,276 |
С | 30,0 | 4,5 | 4,24 |
Минеральные вещества, мг: | |||
кальций | 593,0 | 82,0 | 34,0 |
фосфор | 460,0 | 52,0 | 16,6 |
железо | 3,7 | 0,7 | 0,16 |
Калорийность, ккал | 500 | 66 | 65 |
«Виталакт» выпускается в трех вариантах — жидкое молоко «Виталакт-ДМ», сухой препарат этого молока и кисломолочная смесь «Виталакт». Жидкое молоко «Виталакт-ДМ» и кисломолочный вариант смеси — это продукты, готовые к употреблению, сухой «Виталакт» перед употреблением восстанавливается. Жидкое молоко «Виталакт-ДМ» и кисломолочная смесь «Виталакт» хранятся в холодильнике в течение 48 ч, восстановленная смесь в случае необходимости может храниться на холоде не более суток, однако лучше ее готовить непосредственно перед употреблением.
Жидкий нативный и восстановленный «Виталакт» сбалансирован по количеству и частично по качеству белка, аминокислот, содержанию жира и полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ (таблица 19).
Таблица 19
Пищевая ценность молочной смеси «Виталакт»
(в 100 мг или в 100 г)
Пищевые вещества | Жидкий продукт | Сухая смесь | Восстановленная смесь |
Белки, г | 2,0 | 13,0 | 2,0 |
Отношение сывороточных белков к казеину | 1 : 2 | 1 : 2 | 1 : 2 |
Жиры, г | 3,6 | 24,0 | 3,6 |
в том числе: | |||
мешочный | 3,0 | 20,0 | 3,0 |
растительный | 0,6 | 4,0 | 0,6 |
Углеводы, г | 8,2 | 53,4 | 8,2 |
в том числе: | |||
лактоза | 5,7 | 37,3 | 5,7 |
сахароза | 2,0 | 12,9 | 2,0 |
декстрин-мальтоза | 0,5 | 3,2 | 0,5 |
Витамины, мг; | |||
А | 0,1 | 0,58 | 0,09 |
D | — | 0,016 | 0,002 |
Е | 0,45 | 3,26 | 0,45 |
В, | 0,04 | 0,29 | 0,04 |
В2 | 0,3 | 2,13 | 0,3 |
Вз | 0,45 | 3,23 | 0,45 |
В6 | 0,08 | 0,46 | 0,07 |
В 12 | 0,0003 | 0,0013 | 0,0002 |
Биотин | 0,005 | 0,02 | 0,003 |
С | 5,5 | 42,0 | 5,0 |
Минеральные вещества, мг | |||
кальций | 0,9 | 6,0 | 0,9 |
фосфор | 0,8 | 5,32 | 0,8 |
железо | 0,0023 | 0,015 | 0,0023 |
Калорийность, ккал | 66 | 485 | 66 |
Смесь «Виталакт» вырабатывается из коровьего молока (сухая молочная основа) с добавлением сухой молочной сыворотки, сливок, подсолнечного масла, сахара и его смеси с декстрин-мальтозой. Оптимальный уровень витаминов Bi, Вг, В3, Be, В|2, биотина и Е достигнут за счет природных витаминов, содержащихся в продуктах, используемых в производстве «Виталакта»; витамины С и А добавлены в виде аптечных препаратов.
Смесь «Виталакт» мягко створаживается, обладает вкусом свежего пастеризованного молока. Она предназначена для смешанного и искусственного вскармливания детей грудного возраста, в том числе новорожденных и недоношенных. Клинические данные свидетельствуют о высокой терапевтической активности «Виталакта» [Отт В. Д., 1974, 1987].