Пневмокониозы

Клиническая картина (признаки и симптомы). Различные виды пневмокониозов отличаются по клиническим проявлениям. Вместе с тем всем пылевым фиброзам легких присущи общие признаки, которые позволяют объединить их в одну группу профессиональных заболеваний. В зависимости от степени выраженности фиброзного процесса выделяют три стадии заболевания. Вначале отмечаются боли в груди, сухой кашель, одышка, появляющаяся лишь при значительном физическом напряжении. При более выраженном пылевом фиброзе легких одышка возникает уже при легкой физической нагрузке, усиливается кашель, появляется мокрота, признаки легочной недостаточности.

В дальнейшем к легочной недостаточности могут присоединиться симптомы сердечной недостаточности — учащение пульса, увеличение размеров сердца, печени, отеки на ногах. Кроме изменений органов дыхания и кровообращения, нередко наблюдаются гипертрофические или атрофические изменения слизистых оболочек дыхательных путей, нарушается секреторная и моторная функция желудка и поджелудочной железы, угнетаются окислительные процессы в организме, возникают нарушения белкового обмена, часто ускоряется РОЭ. Осложнения: нередко появляются пневмонии, туберкулез легких; возникает тяжелое заболевание — силикотуберкулез. Чем длительнее и тяжелее течет пневмокониоз, тем чаще осложняется туберкулезом. В ряде случаев развиваются хронический бронхит с астмоидными проявлениями, бронхоэктазы.

Диагноз пневмокониоза основывается на клинических данных и результатах рентгенологического исследования с обязательным учетом профессионального анамнеза.

Дифференциальный диагноз следует проводить с диффузным фиброзом легких, часто возникающим у лиц старше 45—50 лет, диссеминированным туберкулезом легких и др.

Фиброзные изменения, возникающие в легких под влиянием различной пыли, являются необратимыми. Люди с диагнозом пневмокониоза должны находиться под постоянным медицинским наблюдением. Следует в первую очередь обращать внимание на изменения в состоянии здоровья каждого больного пневмокониозом. Назначают постельный режим. Применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты при возникновении пневмонии, сердечно-сосудистые средства при развитии недостаточности кровообращения. В случае осложнений показана госпитализация.

Лечение пневмокониоза является трудной задачей и пока еще ограничивается симптоматическими средствами. Основные мероприятия должны быть направлены на предотвращение прогрессирования заболевания и предупреждение развития осложнений. Рекомендуется проведение комплексной терапии, при которой большинство лечебных мероприятий направлено на повышение сопротивляемости организма: длительное пребывание на свежем воздухе, полноценное питание с дополнительным введением в рацион ежедневно по 150— 200 г творога, витаминотерапия (витамин С по 400—500 мг, цитрин по 200 мг до еды в течение 20—30 дней, никотиновая кислота). В последние годы при пневмокониозе с профилактической и терапевтической целью рекомендуют применять   щелочные    ингаляции.

Большая роль принадлежит лечебной физкультуре, которая предупреждает снижение функции дыхательного аппарата. При этом увеличивается жизненная емкость легких, возрастает насыщение крови кислородом, укрепляется мышца сердца. При явлениях бронхита и бронхоспазма — ингаляции бронхорасширяющих средств (эфедрин, димедрол, эуфиллин). При дыхательной недостаточности — кислородная терапия; более эффективно пребывание больного в кислородной палатке в течение 30—45 мин. при содержании 50—60% кислорода в газовой смеси. В случае силикотуберкулеза проводят длительное лечение в противотуберкулезном диспансере.

Рекомендуется санаторное лечение на местных климатических курортах; в нежаркое время года на Южном берегу Крыма, Северном Кавказе, на курорте Боровое и др.

Профилактика пневмокониоза должна быть направлена в первую очередь на борьбу с запыленностью воздуха на производстве. Большое значение имеют предварительные для поступающих на работу и периодические медосмотры для работающих в условиях запыленности.

С целью предупреждения дальнейшего прогрессирования фиброза легких всех больных силикозом, асбестозом, силикотуберкулезом следует переводить на работу, не связанную с воздействием пыли. Таким больным противопоказана работа в условиях неблагоприятного микроклимата, раздражающих газов. Значительные физические нагрузки также являются нежелательными. Категорически следует запретить курение.

Лица с начальными формами так называемых доброкачественных, т. е. медленно прогрессирующих, видов пневмокониоза, как, например, сидероз, могут быть оставлены на своей работе при обязательном медицинском наблюдении с переводом на менее запыленный участок.