Лечение полиомиелита

Лечение больных полиомиелитом должно проводиться в стационарах. В препаралитической стадии применяется комплекс мероприятий по повышению защитных сил организма. С этой целью назначаются гамма-глобулин, сыворотка реконвалесцентов, противокоревая сыворотка или кровь родителей. Целесообразно применять витамины группы В, аскорбиновую кислоту. Симптоматически применяют анальгетики (анальгин, амидопирин и др.), а также тепловые процедуры — соллюкс, аппликации озокерита, тепловые компрессы. Наряду с этим очень важным мероприятием является соблюдение полного покоя и строгого постельного режима. В паралитическом периоде для предупреждения развития контрактур и борьбы с болью очень важно придать больному правильное положение (рис. 3 и 4). При расстройствах дыхания большое значение имеют мероприятия по борьбе с ними. При «сухих»   формах   лечение  сводится  к применению аппаратов искусственного дыхания, а при «мокрых» — отсасыванию секрета, положению «дренажа» — с опущенным головным концом кровати или специальное положение в кровати (рис. 5), а в необходимых случаях — трахеотомия с последующим интратрахеальным искусственным дыханием. С выявлением параличей для предупреждения контрактур осторожно начинают применять пассивные движения в суставах, которые для снятия боли первоначально необходимо выполнять в теплой ванне. В это же время начинают применять и легкий массаж. Массаж, как и ЛФК, должен быть дозированным и избирательным, так как интенсивное его применение для мышц-антагонистов может способствовать образованию контрактур. С улучшением общего состояния ребенка и полным выявлением параличей вначале применяется легкое поглаживание. В раннем восстановительном периоде к поглаживанию присоединяют вибрацию, а в дальнейшем и разминание мышц. Легкое поглаживание сменяется более глубоким, а с восстановлением двигательных функций можно использовать и легкие поколачивания мышц. Целесообразно сочетать разминание с вибрацией. По мере восстановления мышцы интенсивность массажа возрастает и он проводится по общей схеме. Массаж длится от 5 до 30 мин., 2—3 раза в день и должен сочетаться с ЛФК — до и после проведения физических упражнений. ЛФК начинают применять сразу же после исчезновения или снижения болей и выявления пораженных мышц сначала в виде пассивных движений, а затем переходят и к активным. Кроме того, применяют дибазол и прозерин.

Проводимая терапия должна быть направлена на восстановление и укрепление ослабленной мускулатуры.


Правильное положение больного полиомиелитом. Рис. 3. На спине. Рис. 4. На животе. Рис. 5. Поза «дренажа». Рис. 6—13. Лечебная физкультура при лечении последствий полиомиелита. Рис. 8. Исходное положение больного, способствующее облегчению движений в коленном суставе. Рис. 7. Поддерживание конечности больного инструктором с помощью лямок для облегчения движений в коленном суставе. Рис. 8. Выполнение движений в тазобедренном суставе при поддержке больного с помощью лямок. Рис. 9. Отведение больным нижней конечности по поверхности из винипласта, облегчаемое тягой груза. Рис. 10. Облегчение сгибания в тазобедренном суставе посредством уравновешивания конечности с помощью контргруза. Рис. 11. Упражнение на гимнастической стенке для мышц верхнего пояса. Рис. 12. Использование приспособления для стояния. Рис. 13. Использование приспособления для обучения ходьбе.

полиомиелит лфк

В восстановительном периоде полиомиелита большое значение имеют способы облегчения движений, производимых с участием ослабленной мышцы. Для этого применяют ЛФК в бассейне или ванне, снабженной специальными приспособлениями — деревянный щит с подголовником, гамак для укладывания паретичных конечностей, перекладина для игрушек. Для уменьшения физиологической нагрузки на паретичные мышцы имеет значение рациональное использование исходных положений. Так, сгибания конечности в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах легче выполняются в положении больного на боку (рис. 6), а приведение и отведение бедра и стопы — в положении на спине. Целесообразно для повышения двигательных возможностей использовать подвешивание на лямках (рис. 7 и 8) и применение гладких поверхностей из плексигласа (для увеличения скольжения конечности), а также применение с целью снижения нагрузки на мышцы и увеличения размаха движений контргруза и блоковой установки (рис. 9 и 10). У детей с парезами дыхательной мускулатуры в комплекс упражнений должны быть включены движения верхних конечностей, способствующие расширению грудной клетки, а также упражнения, укрепляющие мускулатуру, сближающие лопатки (рис. 11).

Ребенок в восстановительном периоде нуждается в дозированной лечебной   физкультуре,   чтобы   не развились контрактуры и деформации; однако ранняя нагрузка на конечности при параличах также может вести к деформациям. Для того чтобы дать нагрузки на конечности, не боясь их деформаций, необходимо использовать специальные приспособления, при помощи которых ребенок может стоять (рис. 12) или ходить (рис. 13).

В поздних стадиях восстановительного периода показано санаторно-курортное лечение (не ранее 6— 8 мес. от начала заболевания) в комплексе с другими методами. Показано также грязелечение (Одесса, Бердянск, Евпатория), лечение песком (Евпатория), радоновые ванны (Цхалтубо), сероводородные ванны (Мацеста, Пятигорск). Лечение в стадии последствий — см. Детские параличи.

Лечение полиомиелита проводится комплексно, с учетом стадии и формы болезни. Строгое постельное содержание, удобная постель, частая перемена положения тела имеют большое значение в препаралитической и паралитической стадиях. При болях и повышенной раздражительности показано назначение болеутоляющих и транквилизирующих препаратов (аспирин, анальгин, бромиды, препараты валерианы, триоксазин и др.).

При болях эффективны горячие укутывания и другие физиотерапевтические процедуры с применением озокерита, парафина, соллюкса. Особое значение в период острого течения полиомиелита имеет наблюдение за состоянием температуры, пульса, артериального давления и особенно дыхания.

Необходимо обеспечить хороший уход, следить за состоянием кожи и слизистых оболочек, функцией кишечника и мочевого пузыря.

Питание должно быть калорийным, разнообразным и вкусным. Аскорбиновую кислоту назначают с первых дней болезни, витамин В12 — в паралитической и восстановительной стадиях.

Лечение медиаторами и стимуляторами [прозерин, галантамин (нивалин), дибазол, секуринин] начинают не ранее 3—4-й недели болезни и проводят повторными курсами по 15—20—30 дней в дозах, соответствующих возрасту. Секуринин противопоказан при нарушениях дыхания, наклонности к повышению артериального давления, выраженных болях и контрактурах. В восстановительной и резидуальной стадиях применяется глютаминовая кислота.

Для предупреждения контрактур и деформаций большое значение уже с первых дней развития параличей имеет ортопедический режим. Значение ортопедической помощи возрастает и методы ее меняются в восстановительной и резидуальной стадиях (см. Параличи, парезы). Основной метод лечения паралитического полиомиелита — лечебная гимнастика (см. ниже). С успехом применяют подводный массаж, электрическую гимнастику (ритмическая фарадизация, ритмическая гальванизация) и особенно электростимуляцию.  Лучший эффект дает сочетание электрической гимнастики с приемом медиаторов (за 20—30 мин. до сеанса гимнастики).

С 3—6-го месяца от начала болезни применяют грязелечение. Показано курортное лечение в специализированных санаториях (Евпатория, Одесса, Цхалтубо и др.).

Лечение паралитического полиомиелита должно быть очень длительным, так как некоторое улучшение функции наступает и в резидуальном периоде.

Лечение расстройств дыхания. Важнейшее значение имеет обеспечение проходимости верхних дыхательных путей, освобождение их от слизи, слюны, слизисто-гнойного секрета. Применяют различного рода отсасывающие приборы, механическое очищение ватным тампоном.

В зависимости от характера дыхательных расстройств назначают различного типа аппаратное искусственное дыхание, которое лучше проводить в специализированных центрах (см. Искусственное дыхание).

Показания к наложению трахеостомы и назначению интратрахеального аппаратного дыхания, вопросы ухода за больным с трахеостомой, принципы постепенного отключения больных от аппаратов — см. Интубация, Трахеотомия.

При лечении беременных женщин, больных полиомиелитом, требуется особое наблюдение за водным и электролитным балансом, обеспечением достаточного выделения солей и щелочей, чтобы избежать развития токсикоза. Питание должно быть разнообразным, с достаточным содержанием витаминов и железа. Препараты кальция и витамина D не показаны, так как наступает деминерализация. Следует уделить особое внимание психическому состоянию женщины, заболевшей полиомиелитом во время беременности. Искусственное дыхание — по общим принципам, но уход за больной, находящейся в аппарате, приобретает особое значение. Важно обеспечить удобное положение с учетом того, что беременной труднее привыкнуть и приспособиться к аппарату. Если роды наступают, когда больная еще не может обходиться без аппарата, ее нужно оставить в респираторе, но применить купол или приборы, создающие переменное положительное давление. Отмечено, что послеродовой период обычно протекает благоприятно, жизненная емкость легких увеличивается, дыхательные нарушения уменьшаются.

В последние годы в СССР не было случаев заболевания полиомиелитом беременных женщин.

Лечебная физическая культура при полиомиелите показана во всех периодах заболевания.

В острой стадии применяют лечение положением (см. Гемиплегия, лечебная физическая культура). ЛФК начинают спустя 2—3 дня после нормализации температуры и прекращения нарастания параличей. Для паретичных и парализованных мышц применяют пассивные упражнения и посылку импульсов к сокращению, для непораженных — активные упражнения; последние для пораженных мышц начинают при появлении активных движений в них. Со второй недели заболевания можно использовать стимуляцию, при которой каждое пассивное упражнение осуществляется вибрирующими движениями. Затем методист производит пальцем штриховое движение в направлении волокон мышцы, осуществляющей движение, и после этого производит пассивное движение 2—3 раза, а затем — с помощью больного.

В восстановительной стадии продолжают лечение положением для уменьшения растяжения парализованных мышц, предотвращения укорочения здоровых мышц и искривления позвоночника. Для значительно ослабленных мышц применяют те же приемы, что и в острой стадии, а также все способы, облегчающие работу мышц.

При восстановлении силы мышц применяют активные упражнения с волевым усилием, дозированным сопротивлением, отягощением, с усложнением исходного положения. Обучают больного стоянию, ходьбе, с постепенным усложнением ее.

В резидуальной стадии важной задачей является борьба с развившимися контрактурами. Для этого после тепловых процедур и предварительного расслабления мышц применяют растяжение в направлении, противоположном сокращенным мышцам, с постепенным увеличением амплитуды, не допуская болевых ощущений. После этого фиксируют конечность шиной.

Применяют все вышеуказанные упражнения, а также корригирующие. Если предстоит операция, то до нее применяют упражнения, укрепляющие мышцы, подлежащие пересадке, а после операции используют упражнения для неоперированных мышц, а также иммобилизованных (посылка импульсов к сокращению, напряжение и расслабление мышц). Процедуры проводят индивидуально или с небольшой группой больных, продолжительностью от 5 до 45 мин., сочетают их с массажем. Целесообразно проводить гимнастику в бассейнах, использовать плавание.

См. также Лечебная физическая культура.