Помощь на дому

Помощь на дому в СССР — система медицинской помощи, оказываемой больному на дому врачами и средним медперсоналом поликлиник, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, станций скорой и неотложной помощи.
Больные, обслуживаемые на дому, в одних случаях нуждаются лишь в однократном посещении для оказания неотложной медпомощи или для диагностики и немедленной госпитализации; в других случаях требуется более или менее длительное наблюдение и лечение на дому. В большинстве случаев помощь на дому оказывают терапевты, педиатры. Помощь на дому оказывают также врачи различных других специальностей — хирурги, невропатологи, акушеры-гинекологи, оториноларингологи и др.
Медицинскую помощь на дому — врачебную и среднего медперсонала — оказывают по участковому принципу. При необходимости участковый врач организует на дому у больного консультацию врачей-специалистов, обеспечивает проведение необходимых клинико-диагностических (лабораторных, рентгенологических, электрокардиографических) исследований. В ряде случаев для этой цели транспортабельных больных специальным транспортом привозят в Поликлинику и после производства необходимых исследований доставляют домой.
Посещение больного врачом в день вызова является обязательным. Все повторные посещения больного врач проводит в порядке так называемого активного вызова, т. е. сам назначает день своего Следующего посещения.
В случаях выявления инфекционного заболевания врачи и медсестры принимают меры Профилактики во избежание повторных заражений: выявляют лиц, контактировавших с больным, и немедленно сообщают на санэпидстанцию.
В обязанности среднего медперсонала, участвующего в оказании медицинской помощи на дому под непосредственным руководством врача, входит выполнение лечебных и диагностических процедур, назначаемых врачом. В этих целях медсестры, лаборанты или фельдшера снабжаются перевязочными материалами, медикаментами и другими средствами, необходимыми для инъекций и внутривенных вливаний, наборами для взятия на анализ крови, желудочного сока и др., Переносной физиотерапевтической, электрокардиографической и другой аппаратурой. Медсестры посещают больных для выяснения бытовых условий, контроля за выполнением назначенного врачами режима лечения и питания, обучают лиц, ухаживающих за больным, правилам ухода. Выделяемая в помощь врачу-педиатру медсестра, кроме лечебных назначений врача непосредственно на дому у больного, выполняет еще и патронажные обязанности в отношении здоровых детей: дает советы матерям по уходу за детьми и правилам их кормления, следит за своевременностью прививок (см. Патронаж).
Средний медперсонал, работающий самостоятельно, под общим руководством врача, в сельской местности оказывает доврачебную помощь, проводит на дому лечебные мероприятия в пределах, предусмотренных положением о пунктах фельдшерского обслуживания (фельдшерско-акушерские пункты, здравпункты), с освобождением в необходимых случаях от работы на ограниченные сроки (до трех дней). При необходимости средний медперсонал вызывает участкового врача или направляет больного в поликлинику, в состав которой входит пункт фельдшерского обслуживания.
Важным элементом помощи на дому является организация ухода за больным (см.). Как правило, его осуществляют родственники больного. В отдельных случаях организуется уход за больными по принципу так называемого стационара на дому. В этих случаях для ухода выделяются медсестры. Для ухода за одинокими больными привлекают также активистов Общества Красного Креста на общественных началах. Поликлиники выделяют семье больного для временного пользования предметы ухода (подкладные судна, поильники, кружки Эсмарха и т. д.). Поликлиники, объединенные с больницами, выделяют белье, которое периодически в течение болезни меняют. По указанию лечащих врачей медсестры, осуществляющие уход за одинокими больными, получают в кухнях больниц питание за средства больного. Отдельным группам больных по рецептам; врачей отпускают медикаменты из аптек бесплатно (при лечении больных туберкулезом, ревматизмом, онкологических больных и др., а также детей первого года жизни). Инвалиды Великой Отечественной войны и некоторые группы пенсионеров оплачивают лишь 20% стоимости лекарств.
Городское население может пользоваться медицинской помощью на дому из специальных диспансеров (туберкулезных, психоневрологических).
Неотложную помощь на дому при внезапных заболеваниях в ночное время и выходные дни оказывают при поликлиниках (одной или нескольких) района специальные пункты неотложной помощи. При необходимости врачи пунктов неотложной помощи принимают меры к госпитализации больных.
Данные осмотра и рекомендации дежурные врачи пунктов неотложной помощи заносят в амбулаторные истории болезни в порядке преемственности в наблюдении. См. также Скорая медицинская помощь.



Помощь на дому  оказывает населению медперсонал поликлиник, амбулаторий, женских и детских консультаций, станций скорой и неотложной помощи, специальных диспансеров. Помощь на дому обеспечивают участковые врачи-терапевты, педиатры и врачи других специальностей. В сельских местностях, кроме врачей, для оказания П. н. д. привлекают также фельдшеров.
В СССР помощь на дому организуется повсеместно, непрерывно совершенствуется и занимает в настоящее время важное место в системе внебольничного обслуживания населения.
Вызов врача для оказания П. н. д. происходит по принципу участкового обслуживания.
В поликлиниках и амбулаториях производят запись первичного вызова врача на дом (по телефону или в порядке личной записи родственниками или соседями по квартире). Посещение больного в день вызова является обязательным. Все повторные посещения больного врач проводит в порядке так называемого активного вызова, когда сам врач назначает день своего следующего посещения.
В случае необходимости участковый врач организует на дому у больного консультацию врачей-специалистов, направляет к больному лаборантов для взятия материала для анализов или специалистов для рентгенографии или электрокардиографии. Медицинские сестры выполняют на дому у больных все назначения участкового врача или врача-специалиста.
Участковым врачам предоставляют автомашины для выезда по вызовам.
В 1963 г. в городах СССР было сделано 90,3 млн. врачебных посещений на дому, что составляет 0,8 посещения на одного городского жителя в год; в 1964 г. было сделано 90,7 млн. врачебных посещений на дому. Рост числа посещений терапевтов на дому опережает рост числа посещений больными терапевтов в поликлинике. За три года (1960—1963) число посещений больными терапевтов в амбулаториях и поликлиниках в городах СССР увеличилось на 7,4%, а число посещений больных терапевтами на дому выросло на 16%.
За 1964 г. в Москве врачами амбулаторно-поликлинической сети Мосгорздравотдела было сделано 8 207 000 посещений больных на дому, что составило в среднем 1,3 посещения в порядке помощи на дому на 1 жителя, в том числе терапевтами — 0,6, педиатрами — 0,5, врачами неотложной помощи — 0,1 и узкими специалистами — 0,1 посещения. В течение десятилетия (1955 —1964) число врачебных территориальных участков в городах, оказывающих помощь взрослому населению, увеличилось почти на 100%, а число педиатрических участков в эти годы увеличилось более чем на 100%.
II. н. д. в городах и сельских местностях СССР носит не только лечебный, но и профилактический характер. В приказе министра здравоохранения СССР (Л° 321, 1960 г.) особенно подчеркнута роль участковых врачей в области профилактической работы во время оказания помощи на дому.
В помощь врачу-педиатру для обслуживания больных детей на дому выделяют средний медперсонал — патронажных медсестер, которые выполняют лечебные назначения врачей непосредственно на дому у больных.
В городах организованы специальные виды помощи на дому, из которых наиболее широко представлены специальные виды помощи — психиатрическая и туберкулезная.
За рубежом в социалистических странах — Болгарии, Венгрии, ГДР, Польше, Румынии, Чехословакии помощь на дому, как и в СССР, оказывается по участковому территориальному принципу. В капиталистических странах П. н. д. оказывают в основном частнопрактикующие врачи. В Швеции, Норвегии, Дании, Франции и в некоторых других странах, где преобладает система страховой медицины, помощь на дому оказывают врачи общей практики, состоящие на государственной службе. См. также Внебольничная помощь, Скорая и неотложная помощь.