Заболевания позвоночника

Поражения межпозвонковых дисков (дискозы, дисциты) развиваются, как правило, в поясничном отделе, обусловлены дегенеративно-дистрофическими процессами, в основе которых лежит уменьшение содержания воды и изменение биохимического состава ткани диска. В результате утрачивается эластичность диска, снижается его амортизирующая способность. Затем при физической работе, травме, гормональных нарушениях может развиться выпячивание диска в просвет позвоночного канала, а при нарушении целостности фиброзного кольца образуется грыжа диска. Возникают нарушения статики и динамики, появляются боли, расстройства чувствительности, изменения в двигательно-рефлекторной сфере. Для уменьшения болей больные принимают различные вынужденные положения. Отмечается выпрямление нормального поясничного лордоза, затем развивается сколиоз, гипотрофия мышц, снижение их тонуса. Диагноз уточняют ликвородинамическими пробами, рентгенологическими исследованиями, изотопной диагностикой. Консервативное лечение — постельный режим, тепловые и физиобальнеотерапевтические процедуры, различные виды вытяжения, обезболивающие средства, блокады и др. Оперативное лечение — ламинэктомия (см.) с последующим удалением выпавшей части диска и пульпозного ядра (дискэктомия). Постельное содержание после операции около 3 недель.

Эхинококкоз позвоночника встречается редко, но разрушение позвонков и сдавление спинного мозга может быть вызвано эхинококковой кистой, локализующейся в каком-либо из соседних органов. Лечение оперативное  (см.  Эхинококкоз).

Позвоночник — наиболее частая из костных локализаций эхинококка. Течет медленно, не вызывая жалоб, пока не возникнут неврологические симптомы, связанные с давлением на спинной мозг или его корешки. Возможен патологический перелом позвонка и без предварительных проявлений болезни. Диагноз ставится по характерной рентгенологической картине, реакция Касони не всегда положительна. Лечение только оперативное (см. Эхинококкоз).

Туберкулез позвоночника — см. Спондилит.

Приобретенные деформации позвоночника схематично делят на искривления в передне-заднем и в боковом направлении. К первой группе деформаций относят кифотические искривления (см. Кифоз), в частности искривления, возникающие вследствие остеохондропатии тела позвонка (болезнь Кальве) и при остеохондропатии апофизов позвонков (болезнь Шейерманна—May). В основе заболевания лежит асептический остеонекроз, развивающийся, как полагают, в результате нервно-сосудистых нарушений (см. Остеохондропатия).

Боковые искривления позвоночника — см. Сколиоз.

Туберкулез позвоночника — см. Спондилит.

Остеомиелит позвоночника возникает чаще как метастатический очаг при наличии остеомиелита таза, трубчатых костей. Дужки и отростки позвонков поражаются чаще, чем тела. При поражении тела позвонка наступает деструкция его, что может привести к деформации позвоночника и возникновению функциональных нарушений спинного мозга и его корешков.

Лечение складывается из общих воздействий (антибиотики, витамины, высококалорийное питание) и специальных мероприятий, направленных на иммобилизацию и разгрузку позвоночника: положение в кровати со щитом, в гипсовой кроватке, легкое вытяжение глиссоновой петлей или за подмышечные лямки (для верхнего отдела позвоночника), за тазовый пояс (для поясничного отдела позвоночника). В Острой стадии иногда приходится вскрывать гнойник. В хронической стадии могут возникнуть показания к секвестрэктомии. Если очаг расположен в теле позвонка, доступ к нему осуществляют чаще всего путем костотрансверзэктомии (см.), однако некоторые хирурги предпочитают к поясничным позвонкам подходить спереди внебрюшинным доступом. Некоторым больным приходится в дальнейшем назначать ношение жесткого корсета.

Среди заболеваний позвоночника большую группу составляют деформирующий спондилез (см.), анкилозирующий спондилоартрит (см.) и межпозвонковый остеохондроз.