Спондилит

Спондилит — воспалительный процесс в позвоночнике. Чаще всего спондилит (почти в 95% случаев) имеет туберкулезную этиологию, значительно реже встречаются стафилококковый, сифилитический, послетифозный спондилит, актиномикоз позвоночника, хронический остеомиелит позвонков.

туберкулезный спондилит
Рис.1. Разрушение позвонков при туберкулезном спондилите.

Туберкулезный спондилит наблюдается главным образом в детском возрасте и по частоте занимает одно из первых мест среди всех форм костно-суставного туберкулеза (см.). В настоящее время в связи с широким проведением противотуберкулезных мероприятий абсолютное - количество больных туберкулезным спондилитом не  велико.  Туберкулезная инфекция попадает в позвонки гематогенным путем из первичного туберкулезного очага чаще всего в легких. Почти всегда процесс начинается в теле позвонка (дужки и отростки поражаются редко), губчатое вещество которого имеет богатое кровоснабжение. Занесенные с током крови туберкулезные палочки вызывают образование туберкулезного бугорка, а затем, при его распаде, специфического некротического очага. Увеличиваясь в размерах, этот очаг разрушает корковый слой, затем межпозвонковый диск и переходит на соседний позвонок (рис. 1), распространяясь на 2—3 и более позвонков. Чаще туберкулезный спондилит локализуется в нижнетрудном и верхнепоясничном отделах позвоночника.



Рис. 2 Походка при поражении грудного отдела позвоночника.
Рис. 3. Характерная поза при поражении шейных позвонков.
Рис. 4. Поднимание предмета с пола больным туберкулезным спондилитом (ограничение подвижности позвоночника).
Рис. 5. Исследование ограниченности подвижности позвоночника.

Клиническая картина туберкулезного спондилита обусловливается степенью поражения позвонков и окружающих тканей. Наиболее ранним симптомом туберкулезного спондилита являются боли и ограничение подвижности позвоночника. Как правило, боли, возникающие вследствие сдавления корешков спинного мозга, локализуются в пояснице и спине, но нередко ребенок жалуется на боли в животе. Больной ребенок становится беспокойным, быстро утомляется, плохо спит. Походка меняется, делается осторожной, ребенок ходит с выпрямленной спиной, выпятив вперед живот (рис. 2). Больной всячески оберегает позвоночник и, испытывая боль при любом толчке, старается уменьшить нагрузку, постоянно поддерживая голову руками (рис. 3) — при спондилите шейного отдела позвоночника или упираясь руками в бедра — при спондилите грудного и поясничного отделов.



Ограничение подвижности позвоночника особенно хорошо заметно, если предложить ребенку поднять какой-либо предмет с пола (рис. 4). Он выполняет это, присаживаясь на корточки с совершенно прямой спиной, опираясь рукой о бедро. Ограничение подвижности позвоночника, характерное для спондилита, определяется следующим образом (рис. 5). Ребенка укладывают животом вниз на жесткую кушетку. Ноги медленно поднимают вверх, а другой рукой в это время осторожно проводят вдоль позвоночника. Таким приемом определяется мышечное напряжение в области пораженных позвонков и ограничение подвижности остистых отростков. При надавливании пальцем отмечается четкая локальная болезненность, а иногда и выстояние одного из остистых отростков.

Разрушение тел позвонков сопровождается их сплющиванием с деформацией позвоночника в виде горба. Остистый отросток разрушенного позвонка наиболее резко выступает и располагается на вершине горба, имеющего форму угла. Наличие горба является самым характерным признаком туберкулезного спондилита, свидетельствует о разрушении тел нескольких позвонков и указывает на далеко зашедший процесс. Деформация позвоночника при туберкулезном спондилите сопровождается значительными изменениями всего скелета, особенно грудной клетки, нередко с нарушением функции внутренних органов.

При запушенном спондилите появляются симптомы поражения спинного мозга и корешков спинномозговых нервов с развитием невралгических болей и параличей. Туберкулезный процесс на спинной мозг переходит крайне редко, чаще спинной мозг сдавливается разрушенным позвонком или натечным абсцессом. Сдавление спинного мозга с выраженными неврологическими симптомами чаще встречается при спондилите грудного отдела позвоночника, где спинномозговой канал узок.

Важным признаком туберкулезного спондилита являются холодные абсцессы — натечники (см.). После разрушения тела позвонка некротические массы и гной по межтканевым промежуткам распространяются на значительном протяжении от первичного очага. Натечник прокладывает себе путь от тел разрушенных позвонков по межтканевым промежуткам вдоль позвоночника, подвздошных мышц, выходя наружу в подвздошной области, на бедре, пояснице. Натечный абсцесс характеризуется появлением под кожей уплотнения, а затем и эластического выпячивания, кожа над которым вначале не изменена, но затем в результате воспалительных процессов спаивается с ним, абсцесс прорывается наружу с образованием свища, через который выделяются гной и некротические массы.

В диагностике туберкулезного спондилита большое значение принадлежит рентгенологическим методам исследования. Рентгенограммы, сделанные в прямой и боковой проекциях, позволяют рано и четко выявить очаг поражения в позвонке, а нередко и наличие натечника. Из специальных рентгенологических методик наиболее ценной является томография (см.) и фистулография (см.).

Прогноз. Туберкулезный спондилит имеет длительное течение и требует продолжительного лечения в специализированных учреждениях санаторного типа. Раннее выявление заболевания и комплексное лечение с применением современных антибактериальных препаратов в сочетании с общеукрепляющей терапией в санаториях и хирургическими методами лечения позволяют получать стойкое излечение с хорошим анатомическим и функциональным результатом. Смертность при туберкулезном спондилите в настоящее время практически отсутствует.

  • Лечение туберкулезного спондилита
  • Пиогенный спондилит
  • Инфекционный спондилит