Правильное питание — это здоровье

Страницы: 1 2 3 4 5 6

По последним научным данным, избыточное употребление сахара и сладостей также способствует развитию атеросклероза. Однако необходимо еще раз подчеркнуть: не обычное, а именно избыточное углеводистое витание. Объясняется это тем, что одномоментное поступление в больших количествах сахара вызывает усиленное выделение гормона поджелудочной железы — инсулина — в кровь. Этот гормон стимулирует биосинтез жирных кислот и холестерина. Поэтому, если хотите подольше сохранить здоровыми сердце и сосуды, не злоупотребляйте сладостями.

Большое значение в предупреждении болезней сосудов и сердца имеет соблюдение режима питания. Доказано, например, что риск получить тяжелую форму атеросклероза увеличивается, если питаться обильно и всего один раз в день. Особенно вредно наедаться на ночь. Ведь во время сна сердце в этом случае вынуждено будет работать с повышенной нагрузкой, мешая одновременно и полноценному отдыху всего организма. В то же время, как свидетельствуют наблюдения, питание малыми порциями на протяжении дня создает наиболее оптимальные условия для работы сердца и сосудов.

Очень часто люди пропускают период, когда нетрудно вернуться к нормальному весу, предупредить его дальнейшее увеличение. Как правило, они начинают беспокоиться лишь тогда, когда ожирение достигло ярко выраженной стадии. Того, кто имеет вес, превышающий нормальный, например, на 20 кг, можно сравнить с человеком, который постоянно носит с собой чемодан такого же веса. Солидная нагрузка, что и говорить!

Отчего же возникает ожирение? Причина здесь не одна. Полнота может развиться вследствие каких-то заболеваний. Например, в результате пониженной деятельности щитовидной железы или повышения функции коры надпочечников. Или же в результате иных болезней. Во всех указанных случаях, чтобы избавиться от излишнего веса, необходимо прежде всего вылечить основное заболевание, которое вызвало ожирение. Но сейчас речь идет лишь об ожирении, основная причина которого — переедание.

Обычно человек не задумывается над тем, сколько он съедает в день тех или иных продуктов. У здорового человека происходит автоматическая регуляция количества энергии, поступающей с пищей, и ее расхода во время умственной или физической работы. Ученые установили, что в гипоталамусе, чрезвычайно важном отделе головного мозга, имеется определенная группа ядер. В эксперименте при раздражении у животных этих клеток возникает резкое чувство голода. Они становятся крайне прожорливыми. Такие ядра получили название «центров насыщения». Рядом с ними имеется другая группа клеток, повреждение которых вызывает у животных отказ от пищи и похудение. Это «центры аппетита». Большинство исследователей считают, что взаимодействие названных групп клеток оказывает влияние на формирование нормального аппетита здорового человека. Если, например, при повышенном мышечном усилии в организме человека увеличивается расход энергии, аппетит тут же автоматически возрастает. Человек принимает больше пищи. Таким образом восстанавливается равновесие между поступлением и расходом энергии.

Аппетит — надежный регулятор этого равновесия. Но, если «центры насыщения» поражены, если автоматическая регуляция поступающей и расходуемой энергии нарушается, аппетит перестает быть надежным контролером. Человек может испытывать чувство голода независимо от количества расходуемой энергии или же совсем потеряет аппетит. Если он ест больше, чем надо, развивается тучность.

Люди чаще всего сами портят этот регулятор, постоянно принимая излишнее количество пищи. Чаще эта привычка вырабатывается в детстве, а потом сохраняется на всю жизнь. В некоторых семьях прочно укоренился культ еды. Не случайно у полных родителей, как правило, страдают ожирением и дети. Многие ученые считают, что причиной этого могут быть и наследственные факторы. Но чаще это все же — результат семейного пристрастия к еде.