Какой должен быть вес при росте 180 см

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Какой же вес считается нормальным? И где та граница веса, выше которой начинается ожирение?

Существует множество таблиц, в которых указаны цифры «идеального веса» для людей разного возраста, пола и физического развития. Есть даже специальные приборы для выяснения нормального их соотношения.

Приведем пример. Он касается самого простого расчета веса: показатель роста минус сто. У людей со средним уровнем физического развития «идеальный вес» (кстати, это понятие довольно условное, но в быту им можно пользоваться) равен числу, соответствующему двум последним цифрам роста. Например, для мужчины старше 25 лет и имеющего рост 180 см «идеальным весом» можно считать 80 кг. Для астеников — людей с тонкими костями, узкой грудной клеткой и неразвитой мускулатурой — нормальный вес равен значению двух последних цифр роста за вычетом 10% от этого числа. Если астеник также обладает ростом 180 см, вес его должен быть равен 72 кг. Наконец, у людей с мощной мускулатурой, широкой костью и развитой грудной клеткой «идеальный вес» на 10% превышает значение последних двух цифр роста. Для человека такой комплекции при росте 180 см «подходящий вес» 88 кг.


Таблица. Какой должен быть нормальный вес при росте от 148 до 195 см
у мужчин у женщин
Рост в см Вес в кг Рост в см Вес в кг
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
56,4
57,0
57,6
58,2
58,7
59,2
59,8
60,3
60,9
61,5
62,2
62,9
63,7
64,4
65,2
66,0
66,7
67,4
68,1
68,9
69,6
70,4
71,2
72,0
72,8
73,6
74,4
75,2
76,0
76,8
77,6
78,5
79,4
80,3
81,2
82,1
83,0
83,9
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
46,4
46,8
47,4
47,8
48,3
48,9
49,4
49,9
50,5
51,0
51,6
52,1
52,6
53,2
53,9
54,5
55,1
55,8
56,6
57,4
58,1
58,8
59,5
60,2
60,9
61,7
62,4
63,1
63,8
64,5
65,2
65,9
66,7
67,4
68,1
68,8
69,5
70,2

Знание избытка своего веса по сравнению с «идеальным» определяет пути борьбы с ожирением. Однако основа любого метода лечения ожирения — диета.

Назначить диету по собственному усмотрению нельзя. Тут необходимо посоветоваться с врачом. Некоторым людям приходится назначать препараты, понижающие аппетит. Надо при этом помнить, что сами по себе эти средства не уменьшают вес. Они лишь помогают больному легче переносить строгую диету. Но бывает и так: вроде человек и рацион соблюдает, лишнего не ест, но не только не худеет, а все поправляется. Оказывается, он не отказывает себе в удовольствии поспать после обеда, сразу после ужина полежать на кушетке с газетой, а гуляет пешком разве что в воскресенье.

Одновременно с соблюдением диеты надо больше двигаться — совершать продолжительные прогулки, делать зарядку по утрам, заниматься тем или иным видом спорта. Конечно, во всем нужна мера: физическая нагрузка определяется возрастом человека, его тренированностью, наличием или отсутствием заболеваний.

Многие, столкнувшись с первыми признаками полноты, пытаясь «спасти фигуру», становятся поистине неразборчивыми в средствах, для того чтобы похудеть. Подчас они просто безжалостны к своему здоровью, игнорируя научно обоснованные рекомендации по постепенному снижению веса. Такие люди прибегают к полному голоданию, применению самодеятельных диет. Они рассуждают приблизительно так: «лучше сразу, чем возиться с какими-то долгими диетами, которые надо соблюдать многие месяцы». Авторы доморощенных «чудодейственных» рекомендаций весьма активны, они обещают немедленный эффект при соблюдении их «способов» борьбы с ожирением.

Возьмем, к примеру, широко известную «очковую диету». Она в недавнем прошлом вызвала буквально ажиотаж. Питательную ценность продуктов ее авторы предлагали обозначать определенным количеством очков. А общую сумму этих очков — дневной рацион — ограничить определенным лимитом (от 40 до 60 очков).

В таком, пусть крайне упрощенном подходе к режиму питания еще нет ничего предосудительного. Возражение вызывает та неосведомленность в элементарных основах рационального питания, которую проявляют составители диет при «очковой» оценке тех или иных продуктов. Скажем, непомерно высокими показателями отмечены сладкое и мучное (400 г черного хлеба соответствуют 250 очкам или без малого недельному рациону; пирожное, кусок торта — 30—60 очкам, 10 г шоколада — 54 очкам и т. д.).