Правильное питание — это здоровье

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Многие посетители интересуются вопросами рационального питания, работами ученых в этой области. Помещаемая в нашей постоянной рубрике статья посвящена указанной теме.

Каждый из нас привыкает к своему внешнему виду и не сразу замечает изменения в нем. Если человек начинает толстеть, это обычно довольно долго остается незамеченным ни им самим, ни окружающими. Более того. Полнеющему человеку -нередко делают комплименты: «Вы прекрасно выглядите, вы посвежели!» А между тем, у этого «посвежевшего» человека уже развилась ранняя стадия ожирения. Было время, когда степень солидности, общественное положение определялись обывателями в зависимости от размеров живота. К сожалению, и в наше время существует такое мнение. Многие, наверное, слышали выражение «он поправился», употребленное в смысле «он пополнел». А ведь излишняя полнота не всегда свидетельствует о здоровье.

Все хорошо и полезно в меру. Это касается и полноты. Если вместе с увеличением веса у человека появляются изменения в сердечной деятельности, нарушается обмен веществ, затрагиваются в какой-то степени печень, почки, легкие — это уже болезнь.

Обильное потребление пищевых продуктов в развитых странах характеризуется болезнями пищевых избыточностей, ожирением. Если принять во внимание количество смертельных случаев среди лиц с нормальным весом за 100, то количество смертей среди тучных, по данным страховых компаний США, составит 180 среди лиц 20—29 лет, 189 — среди лиц 40—49 лет и 134 — среди лиц 50 лет и старше.

Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются бичом здоровья населения в высокоразвитых в экономическом отношении странах. Ученые объясняют это, в частности, высококалорийным питанием в сочетании с малоподвижным образом жизни, что приводит к нарастанию излишнего веса. Лишние килограммы веса «давят» на весь организм. В том числе и на сердце. Они создают ему дополнительные трудности в работе. В результате сердце быстрее изнашивается. Не случайно среди тучных людей больше больных стенокардией и гипертонией.

Одно из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний — атеросклероз. В основе его, как еще недавно полагали специалисты, лежит нарушение холестеринового обмена. И сегодня еще есть немало сторонников этой гипотезы. Выяснилось, что чем выше калорийность питания, тем чаще регистрируется изменение в обмене. Исследования, проведенные советскими специалистами, помогли понять причины этого. Все дело в том, что и жиры, и холестерин в процессах обмена имеют общих предшественников, которые образуются практически из всех пищевых веществ. Вот почему переедание вообще (а не, только злоупотребление жирной пищей) создает благоприятные условия для нарушения обмена веществ.

Подмечено также, что атеросклероз в большей степени распространен в тех странах и среди тех групп населения, которые потребляют относительно много продуктов животноводства. Например, в таких странах, как США, Финляндия, Англия, Швеция и ряд других, население которых сравнительно много употребляет мяса, животных жиров и углеводов, заболеваемость атеросклерозом в 2—3 раза выше, чем, скажем, в Японии и Италии, население которых употребляет в основном растительную пищу (рис, овощи). Это объясняется тем, что продукты животного происхождения содержат большое количество так называемых насыщенных кислот, которые гораздо хуже усваиваются организмом и образуют малоактивные соединения холестерина. Тем самым эти продукты могут способствовать преждевременному развитию атеросклероза. И наоборот. Жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, легко усваиваются организмом и в значительной степени затормаживают развитие атеросклероза.