Правильное питание — это здоровье

Страницы: 1 2 3 4 5 6

В последние годы стало достаточно распространенным стремление есть пищу в сыром виде (сыроедение) и лечиться с помощью голодания. Что можно сказать по этому поводу? Способ потребления продуктов в сыром виде имеет определенный смысл только в тех случаях, когда он используется в разумных пределах. Никто не станет спорить, что фрукты и овощи полезней употреблять в сыром виде, нежели печь их, вялить или сушить. С чем можно сравнить аромат и вкус сырых яблок, винограда, клубники! В то же время потребление в пищу сырых зерен пшеницы, ржи, ячменя уже выходит за рамки разумного. Совершенно нелепы утверждения, что сырыми зернами можно заменить потребление в пищу выпеченного хлеба. Не оправдано с точки зрения большинства специалистов в области питания и потребление сырого картофеля.

Питание сырым мясом, рыбой вообще опасно. Прежде чем попасть в руки хозяйки, все эти продукты, как правило, проходят длительный путь хранения и транспортировки в специальных холодильных установках и вагонах-рефрижераторах. Термическая, тепловая их обработка перед употреблением в пищу служит улучшению вкусовых качеств указанных продуктов. Кроме того, дополнительная «тепловая» обработка — необходимая мера, позволяющая стерилизовать продукты, уничтожить вредную микрофлору.

Несколько слов о голодании. Надо различать разумную умеренность в питании и полное (скажем, в течение нескольких недель) голодание. Воздержание от еды с профилактической целью люди пытались применять еще сотни лет назад. Сторонники этого метода утверждали, что в процессе голодания кишечник очищается от остатков непереваренной пищи и слизи, что организм «сжигает» для поддержания своей жизнедеятельности наименее ценные жировые ткани. Но так ли это? Увы, не совсем. Дело все в том, что процесс эндогенного питания (питания за счет собственных резервов организма человека) не является управляемым. В любом случае организм нуждается в обязательном поступлении определенного минимума питательных веществ, в частности, белка (не менее 50 г в сутки). Не получая его во время голодания, организм, помимо жира, начинает расходовать структурные белки собственных клеток и тканей (в первую очередь мышц). Все это на какое-то время превращает человека увлекающегося голоданием, в инвалида, которого необходимо лечить и довольно долгое время приобщать к обычной пище. Вряд ли это целесообразно.

Впрочем в отдельных случаях, например, при терапии некоторых душевных заболеваний, голодание, возможно, себя оправдывает. Однако здесь необходим строгий врачебный контроль. Любая самодеятельность в таких случаях недопустима.

В последние годы в нашей печати появились сообщения о новых продуктах питания, полученных в лабораториях советских ученых. Исследования ведутся в нескольких направлениях. Прежде всего наши специалисты принимают активное участие в разработке микробиологических методов получения белковых продуктов на основе углеводородов нефти. Перспектива использования этих продуктов — скармливание скоту в виде добавок к обычным кормам — позволит поднять продуктивность животноводства. Таким образом, в ближайшее время можно говорить об увеличении производства мясопродуктов за счет опосредованного применения белковых продуктов из одноклеточных.

Большое значение придается улучшению существующих продуктов питания. Комбинируя полезные свойства пищевых веществ злаковых, советские специалисты создали ряд новых круп, о назначении которых говорят сами их названия, — Спортивная, Пионерская, Флотская, Сильная и др.

Повышению питательной ценности продуктов будет способствовать и такой полуфабрикат,- как белковый обогатитель. Это продукт осаждения белковых фракций крови скота, а также обезжиренного молока. Обогатитель может употребляться в виде пищевой добавки при приготовлении различных блюд.