Протезирование — это система медицинских, технических и организационных мероприятий, направленных на восстановление утраченных форм или функций отдельных органов или самих органов. Условно различают протезирование анатомическое, функциональное и лечебное.
Под анатомическим протезировании понимают восстановление главным образом формы утраченного органа и частично функции (без посторонних источников энергии), например протезы рук и ног, глаз (см. Глаз искусственный), зубов (см. Зубные протезы), ушных раковин и носа, молочных желез и др.
Функциональное протезирование предполагает применение посторонних источников
энергии для обеспечения функций конечности или органа, например протезы руки с биоэлектрическим управлением, слуховые аппараты (см.) и др.;
активные протезы, движения в которых производятся оставшимися частями конечностей, плечевым или тазовым поясом, движениями туловища.
Лечебное протезирование направлено обычно на временное ограничение функции органов, например, применение корсетов при сколиозах, ортопедических аппаратов (см.), ортопедической обуви (см.) и др.
Различают протезы нижних и верхних конечностей. К протезам нижних конечностей относятся протезы стопы, голени, бедра и на вылущенное бедро (при полном отсутствии ноги). Протезы стопы изготовляют после удаления части стопы или после ее ампутации по Пирогову; они в достаточной степени заменяют отсутствующую часть конечности. На культи голени изготовляют протезы с обычной и плавающей подвижной гильзой (рис. 1). В протезах бедра имеются искусственные голеностопный и коленный шарниры, значительно уменьшающие подкосоустойчивость (неустойчивость) протеза. Закрытие замком в коленном шарнире значительно осложняет походку, делает ее некосметичной.
После вылущения бедра изготовляется протез с полукорсетом (рис. 2, 1 и 2), тазобедренным шарниром и замком в коленном суставе.
Рис. 1. Протез стопы после ампутации по Пирогову (слева) и протез голени с плавающей приемной гильзой (справа). Рис. 2. Протезы: 1 — бедра с голеностопным и коленным шарнирами; 2 — с полукорсетом, тазобедренным шарниром и замком
в коленном суставе после вычленения бедра. Рис. 3. Протезы руки: 1 — косметический руки; 2 — активный после ампутации плеча.
Рис. 4. Макет протеза плеча с биоэлектрическим управлением (механическая часть): 1 — кисть с электрическим приводом; 2 — гильза предплечья; 3 — электродвигатель механизма локтя; 4 — редуктор; 5 — фрикционная муфта; 6 — червячная передача; 7 — зубчатая муфта; 8 — гильза плеча; 9 — механизм пассивной ротации плеча.
Рис. 5. Рабочий протез после ампутации предплечья (слева) и комплект рабочих приспособлений (справа).
Протезы верхних конечностей в зависимости от назначения разделяются на косметические, воспроизводящие внешнюю форму руки (рис. 3, 1), активные, воспроизводящие некоторые движения и функции схвата (рис. 3, 2), рабочие. Кроме того, протезы различают по сегментам конечности: кисти, предплечья, плеча и вылущенного плеча. Активные протезы дают возможность обслуживать себя, писать. Для работы применяют рабочие протезы, имеющие обычную гильзу с насадкой, в которую вставляются рабочие приспособления (рис. 5). Для приведения в действие протезов применяется электрическая энергия и энергия сжатого газа. Имеются биоэлектрические протезы (рис. 4); созданы методы отведения биоэлектрических сигналов от мышц кисти с помощью накладных электродов и усиления их в электронном полупроводниковом усилителе. Усиленный сигнал управляет работой электродвигателя постоянного тока. Все эти приспособления находятся в протезе.
Для изготовления протезов в медицинском отделе протезного предприятия снимают мерку врач и техник.
Обучение пользованию протезами производится в медицинском отделе или стационаре сложного протезирования при протезном предприятии. Протезные предприятия имеются почти в каждой области, крае и автономной республике и подчинены органам социального обеспечения.
Принципы протезирования заключаются в бесплатном и доступном снабжении всех нуждающихся протезами, аппаратами, корсетами, за исключением ортопедической обуви, которая выдается бесплатно инвалидам 1-й группы, а остальным за плату. В среднем через 2 года производится замена старых протезов на новые, тоже бесплатно. На протезирование больные направляются лечебными учреждениями по месту жительства.
Противопоказаниями к протезированию являются недостаточно оформленная отечная культя после ампутации, наличие на культе незаживших ран, острых воспалительных процессов (флегмон, фурункулов), потертостей, незаживающих свищей, остеомиелита и др. При лечебном протезировании показания и противопоказания устанавливаются только врачом медицинского отдела протезного предприятия.
При правильном протезировании восстанавливается трудоспособность в случаях ампутации бедра — до 90%, а ампутации верхней конечности — до 40%.
Протезирование (франц. prothese, от греч. prosthesis — прикрепление, добавление) — система мероприятий по возмещению утраченных или функционально неполноценных частей тела и органов при помощи механических приспособлений — протезов. Условно различают протезирование анатомическое, функциональное и лечебное. К анатомическому протезированию относят применение протезов конечностей, глаз, зубных протезов (см.) и др. Функциональное протезирование помогает в той или иной степени восстановить утраченную функцию (см. Слуховые аппараты). Многие анатомические протезы одновременно являются и функциональными, другие же имеют только косметическое значение. Лечебное протезирование направлено на то, чтобы способствовать выздоровлению; средствами его служат ортопедические аппараты (см.), ортопедическая обувь и др.
Одна из главных задач протезирования — восполнить форму и функцию отсутствующей конечности. В результате ампутации, вылущения или врожденного недоразвития остается сегмент или часть сегмента конечности — культя (см.). Для замены отсутствующей части конечности изготовляется протез, укрепляемый на культе при помощи специальной гильзы. Чем лучше гильза подогнана по культе, тем удобнее будет пользование протезом. Современные протезы изготовляют из дерева, металла (легких сплавов) и пластмасс. Полуфабрикаты для изготовления металлических протезов производят на заводе им. Семашко в Москве, деревянных — в Черниковке и Шакше (около Уфы) и отсюда рассылают протезно-сборочным предприятиям. В каждом таком предприятии имеется медицинский отдел, где врачи и техники принимают заказы на протезы и аппараты. Все протезно-ортопедические изделия (за исключением ортопедической обуви) выдаются нуждающимся бесплатно.
Различают протезы верхних и нижних конечностей. К протезам нижних конечностей относятся протезы стопы, голени, бедра и протез с полукорсетом после вычленения бедра.
Протезирование стопы производят после ампутации части стопы в суставах Лисфранка, Шопара или после ампутации по Пирогову (рис. 1); протезы в достаточной степени заменяют отсутствующую часть конечности как в анатомическом, так и в функциональном отношении. На культи голени изготовляют протезы с гильзами — обычной, плавающей (подвижной) (рис. 2) и самоустанавливающейся пластмассовой. Затруднено протезирование при культях голени короче 7 см, так как приходится изготовлять подвесные чехлы, многоосные шарниры.
Значительно осложняется и требует больших усилий ходьба в протезах бедра (рис. 3). Наличие двух шарниров — голеностопного и коленного — значительно снижает подкосоустойчивость протеза. Вследствие этого некоторые инвалиды, особенно пожилые, ходят с закрытым замком в коленном шарнире, что значительно осложняет походку и делает ее не косметичной. Для увеличения подкосоустойчивости в протезах бедра делают приводные устройства, усложняют крепление бедра при помощи пояса или бандажа, применяют вакуумное крепление.
После вычленения бедра применяют протез с полукорсетом (рис. 4), тазобедренным шарниром и замком в коленном шарнире. Протезы нижних конечностей изготовляют по специальной индивидуальной схеме. Для обеспечения устойчивости в этих протезах коленный шарнир относят назад по отношению к тазобедренному и голеностопному на 15 мм, длину протеза делают короче здоровой ноги на 1,5—2 см для свободного проноса протеза при шаге.
Протезы верхних конечностей делят на косметические, воспроизводящие только
форму руки (рис. 5), активные, воспроизводящие некоторые движения и функцию схватывания (рис. 6), и рабочие (рис. 7). Эти протезы различают и по сегментам конечности: кисти, предплечья, плеча и после вычленения плеча. Активные протезы позволяют обслуживать себя, писать. Рабочие протезы имеют обычную гильзу с насадкой, в которую вставляют рабочие приспособления (рис. 8).
Активные протезы приводятся в действие движением оставшихся частей конечностей, плечевого или тазового пояса, движением туловища. В последнее время стали применять электрическую энергию и энергию сжатого газа. Центральным институтом протезирования сконструирован протез с биоэлектрическим управлением (рис. 9). Биоэлектрические сигналы снимаются с мышц культи при помощи накладных электродов и усиливаются в электронном полупроводниковом двухканальном усилителе. Усиленный сигнал управляет работой электродвигателя постоянного тока. Энергия сжатого газа (обычно CO2) применяется в пневматических протезах Ленинградского института протезирования. Источником энергии служат баллоны со сжатым под высоким давлением газом. Управление таким протезом осуществляется при помощи распределительных клапанов, приводимых в движение мышечными усилиями.
Для изготовления протезов в медицинском отделе протезного предприятия снимают мерку врач и техник. Обычно измеряют не анатомическую длину конечностей, а функциональную. На нижней конечности длину бедра измеряют от промежности до щели коленного сустава, голени — от щели коленного сустава до пола, стопы — от середины заднего контура пятки до конца второго пальца. Верхнюю конечность измеряют от края головки плечевой кости до наружного мыщелка (длина плеча), от наружного мыщелка до головки лучевой кости (длина предплечья) и от головки лучевой кости до конца среднего пальца (длина кисти). Окружность измеряют на трех уровнях каждого сегмента конечности — в проксимальной, средней и дистальной трети. В необходимых случаях снимают слепок, особенно с коротких культей. Протезы изготовляются и выдаются под контролем врачей и техников.
На протезных предприятиях имеются стационары, в которых обучают пользоваться протезами. Периодически проводятся профилактические осмотры лиц, пользующихся протезно-ортопедическими изделиями.