Радиоактивные препараты

Страницы: 1 2

Пластики, содержащие радиоактивные препараты, называются бета-аппликаторами; применяются только для наложения на кожу больного. Они содержат источники бета-излучения — стронций-90 (см. Стронций), таллий-205 и фосфор-32 (см. Фосфор, радиоактивный), которые равномерно распределены по всему аппликатору. В отличие от других радиоактивных препаратов, специфическая активность бета-аппликаторов выражается не в единицах мкюри, а в единицах мощности дозы излучения на его поверхности (Р/час). При сгибании пластика или при контакте с влажной кожей радиоактивные вещества частично попадают наружу и могут приводить к радиоактивному загрязнению. Во избежание этого бета-аппликаторы постоянно содержатся в герметически запаянных нейлоновых пакетах, целостность которых систематически проверяют путем снятия с них мазков с последующим радиометрическим контролем.

В мед. практике широкое распространение получили водные и коллоидные растворы радиоактивных веществ с коротким периодом полураспада. Жидкие радиоактивные препараты расфасованы в стандартных пенициллиновых флаконах, которые содержат в защитных контейнерах (см. Контейнеры радиоизотопные). Каждая порция или фасовка жидких радиоактивных препаратов имеет свой специальный паспорт, в котором указана их общая и удельная активность, объем раствора, а также срок годности радиоактивного препарата. Все паспортные данные обязательно фиксируют в книге поступления радиоактивных препаратов; расход радиоактивных препаратов регистрируют в другом контрольном журнале с указанием фамилии больного, которому были введены радиоактивные препараты. Наиболее часто используют следующие жидкие радиоактивные препараты: бенгальская роза и гиппуран, меченные I131 (см. Йод, радиоактивный), неогидрин, меченный Hg203, и коллоидный раствор золота-198 (см. Золото, радиоактивное). Бенгальская роза представляет собой прозрачный малиново-красный раствор с удельной активностью 1—3 мкюри/мл. Вводится внутривенно для изучения функции печени с общей активностью до 400 мккюри. Из крови бенгальская роза быстро захватывается полигональными клетками печени и вместе с желчью выводится в кишечник.

Гиппуран — I131 — бесцветный прозрачный раствор с удельной активностью 1—2 мкюри/мл. Вводится внутривенно для изучения функции почек с общей максимальной активностью до 200 мккюри. Из крови гиппуран захватывается канальцевым аппаратом почек и быстро выводится с мочой. Неогидрин — Hg203 — бесцветный прозрачный раствор с удельной активностью 1 —10 мкюри/мл. Вводится внутривенно для получения сканограммы почек с общей максимальной активностью 200 мккюри. Накапливается в почках и медленно выводится с мочой. Коллоидный раствор золота-198 — прозрачная вишнево-красная жидкость — используется с диагностической и лечебной целью. Для сканирования (см.) печени препарат вводят внутривенно с общей активностью до 400 мккюри, для сканирования лимфатических узлов — подкожно с общей активностью 100 мккюри. С лечебной целью коллоиды вводят в полости (брюшную, плевральную) или непосредственно в опухоли с общей активностью до 100 мкюри. Коллоиды медленно выводятся из организма. Они задерживаются либо в тканях на месте введения, либо поглощаются ретикулоэндотелиальными клетками печени, селезенки и костного мозга. Жидкие радиоактивные препараты имеют короткий период полураспада, поэтому загрязненное ими белье не следует сдавать в специальные прачечные, а оставлять в специальных контейнерах до снижения радиоактивности до допустимого уровня. Твердые отходы также выдерживают некоторое время в специальных сборниках, а затем ликвидируют, как обычные отходы. Жидкие отходы разрешается сливать в общую канализацию при условии предварительного их разведения водой до предельно допустимых концентраций (ПДК). Показатели ПДК для каждого изотопа приведены в «Правилах работы с радиоактивными препаратами». Наличие этих «Правил» обязательно для любого учреждения, где используют радиоактивные препараты.