Симптомы и течение рака желудка

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

В большинстве наблюдений для того, чтобы обнаружить опухоль желудка, нужно исследовать живот очень внимательно и осторожно. Исследование нужно начинать при положении больного на спине. Под головой его должна быть подушка. Желательно подушку подложить и под колени. При этом более расслабляется брюшной пресс. Исследовать больного, когда ноги его сильно согнуты в коленях и не имеют упора — ошибка. В таком положении он должен все время напрягать мышцы, чтобы удержать ноги в приданном им положении, а это мешает исследованию и утомляет больного. Первоначально нужно осмотреть глазом живот, заставляя больного дышать. При этом у худощавых людей можно видеть контуры растянутого и перистальтирующего желудка, когда имеются явления застоя его содержимого, видеть выходящий из подреберья край печени при ее увеличении, видеть контуры опухоли. Пальпировать живот нужно начиная с нижнего его отдела, постепенно перемещая плоско положенную руку вверх по направлению к эпигастрию. Сначала не следует производить особого давления на брюшную стенку, чтобы не вызвать сопротивления больного при возникновении боли. Если имеется доступная пальпации опухоль, то при этом концами пальцев удается ощутить плотное бугристое образование, смещающееся при дыхании сверху вниз. Этим отличаются внутрибрюшинные опухоли, расположенные в верхнем отделе живота. Смещение опухоли при дыхании тем более, чем ближе к диафрагме расположен орган, из которого она выходит, наибольшее движение у опухолей печени, меньше — желудка, затем — поперечной ободочной кишки и менее всего — тонкой кишки. Опухоли, исходящие из брюшной стенки, смещаются при дыхании вперед и назад.



Когда больной надувает живот, то внутрибрюшинные опухоли прощупываются хуже или не прощупываются совсем, опухоли, исходящие из брюшной стенки, прощупываются так же или более отчетливо. То же происходит и при напряжении брюшных мышц в момент поднятия головы или выпрямленных ног — опухоли, расположенные в брюшной полости, перестают прощупываться, опухоли брюшной стенки прощупываются лучше.

При глубокой пальпации обязательно нужно заставить больного дышать ртом, свободно, не напрягаясь, лежать на постели. Нужно стараться в промежутки между вдохом и выдохом осторожно продвигать исследующую руку все глубже и глубже в левое подреберье и в эпигастрий. Иногда следует положить ладонь на переднюю поверхность груди и придавить ее. Тогда больной будет вынужден дышать животом и его можно будет легче исследовать другой рукой. Постепенно больной привыкает к этому и через несколько вздохов давление на грудь можно прекратить.

Иногда расположенная в эпигастрии или в подреберье опухоль лучше всего прощупывается, если исследующую руку положить ладонью на нижнюю часть груди так, чтобы направленные вниз пальцы целиком располагались на брюшной стенке, не производя на нее сильного давления.

Нужно одинаково внимательно исследовать все отделы живота, поскольку нередко приходится находить метастатические узлы в различных брюшных органах. Если опухоль желудка не удается прощупать тогда, когда больной лежит на спине, заставляют его повернуться на бок и исследуют в таком положении. Наконец, целесообразно попытаться прощупать опухоль, когда больной стоит или занимает коленно-локтевое положение. Хотя последнее и очень редко приводит к положительным результатам, но пренебрегать этими способами не следует.