Симптомы и течение рака желудка

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Деструкция опухоли, обуславливающая развитие гнойных и гнилостных процессов, приводит к тромбозу и аррозии питающих ее сосудов, в результате чего начинается кровотечение. Кровотечение обычно невелико. Часто кровь удается обнаружить в кале только при химическом его исследовании (реакция Грегерсена). Однако, раз начавшись, кровотечение продолжается неуклонно в связи с непрекращающимся распадом опухоли. Поэтому для рака желудка типично не однократное выявление, а постоянное наличие в кале скрытой крови. Более обильные кровотечения, обуславливающие кровавую рвоту и дегтеобразный стул, приходится встречать редко. Это бывает при вовлечении в деструктивный процесс сосудов, снабжающих желудочную стенку, калибр которых более значителен. Такое кровотечение в отдельных случаях может приводить к тяжелой кровопотере и требует применения самого энергичного лечения.

Постоянная потеря даже небольших количеств крови постепенно приводит к выраженной гипохромной анемии с очень большим снижением количества гемоглобина (до 33 г/л и менее) и эритроцитов (до 1,5·1012 /л и менее) и к значительной гипопротеинемии.

Такие изменения периферической крови обычны при длительном течении рака, не приводящего к нарушению проходимости пищеварительного тракта. Если у больного имеется сужение входного или выходного отдела желудка, то наступающее из-за недостатка вводимой в организм жидкости его обезвоживание приводит к сгущению крови и тогда состав ее может мало отличаться от обычного.



Нарушение проходимости пищеварительного тракта очень быстро приводит к прогрессирующему истощению больного. Масса его тела неуклонно уменьшается. Иногда в течение 1—2 мес — на 20—30 кг и даже более. Однако не меньшее истощение может наблюдаться и при полной проходимости пищеварительного тракта. Причиной этого может быть постоянная интоксикация организма при распаде опухоли и развитии септических явлений, нарушения пищеварительной способности желудка, поджелудочной железы, печени в результате вовлечения их в болезненный процесс, отсутствие аппетита, полное отвращение к пище, хроническое недоедание из-за болезненных ощущений, возникающих после приема пищи и т. д. При этом также происходит нарастающее уменьшение массы тела, исчезает подкожный жировой слой, кожа делается дряблой, тургор ее снижается настолько, что собранная в складку она не расправляется и приобретает серовато-бледный или несколько желтушный цвет. Последнее может зависеть как от всасывания излившейся крови, так и от вовлечения в процесс печени или ее протоков.

Также исчезает клетчатка и на лице больного. Черты его заостряются, височные области и щеки становятся впалыми, начинают контурироваться скуловые кости. Губы, кончик носа, ногти часто цианотичны. На щеках иногда отмечается слабый лихорадочный румянец. Совокупность описанных признаков создает картину, которую принято называть раковой кахексией.

По С. А. Холдину (1970) частота симптомов рака желудка у больных, лечившихся в НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова, была следующая: боли в подложечной области — 86%, уменьшение массы тела — 78%, отрыжка —68%, рвота —48%, бессимптомное
течение — 2,2%. По данным клиники Мейо, из 11000 больных первыми жалобами диспепсические явления были у 52%, признаки язвы — у 27,8%, истощение — у 8%, кровотечение — 1,3%, прочие признаки 10,9% [Walters W. et al., 1942].