Симптомы и течение рака желудка

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Совсем нередко типичные для рака желудка проявления столь мало выражены, что при недостаточной онкологической настороженности ни у кого даже мысли не появляется о возможности этого заболевания и наличие его обнаруживается только на секции, как совершенно неожиданная находка.

Однако рак желудка может не давать никаких симптомов только в начале своего развития. При более или менее значительном разрастании опухоли даже тогда, когда отсутствуют какие-либо местные проявления, отмечается ряд общих явлений, которые принято называть «синдромом малых признаков Савицкого». А. И. Савицкий включает в этот синдром следующие признаки: 1. Изменение самочувствия больного, выражающееся в появлении в течение последних недель или месяцев немотивированной общей слабости, снижении трудоспособности, быстрой утомляемости. 2. Психическая депрессия — утрата радости жизни, интереса к окружающему, к труду, апатия, отчужденность. 3. Немотивированное стойкое понижение аппетита, иногда полная потеря его, вплоть до отвращения к пище. 4. Явления «желудочного дискомфорта» — потеря физиологического чувства довольства от принятия пищи, особенно с одновременно протекающими неприятными местными желудочными симптомами — ощущение переполнения желудка, распирание газами, чувство тяжести, иногда болезненность в подложечной области. 5. Беспричинное прогрессирующее похудание, сопровождающееся бледностью кожных покровов и другими явлениями анемизации [Савицкий А. И., 1966].



Описанные признаки, однако, далеко не ранние. Эти признаки — результат тяжелого и далеко зашедшего поражения. Признаки общих расстройств жизнедеятельности организма из-за постоянной кровопотери при распаде опухоли, из-за интоксикации при всасывании продуктов ее распада, из-за септических явлений при развитии инфекции в распадающейся опухоли и в окружающих ее тканях, наконец из-за расстройств пищеварения, обусловленных нарушением секреторной и инкреторной деятельности желудка, а, следовательно, и поджелудочной железы и т. д.

Они не специфичны для рака желудка и могут быть обусловлены самыми различными причинами: и многими другими заболеваниями, и переутомлением, и недоеданием, и тяжелыми переживаниями и т. д. Однако наличие их всегда должно насторожить врача, особенно когда имеется их совокупность, создающая картину выраженных общих расстройств.

Поскольку эти расстройства вызваны уже далеко зашедшим поражением, их признаки скорее следовало бы назвать не «малыми», а «поздними». Эти признаки бывают менее выражены при эндофитном раке, когда разрастание опухоли раньше приводит к появлению характерных для желудочного заболевания симптомов, которые позволяют поставить диагноз еще до того, как разовьются тяжелые расстройства общего состояния. Особенно это относится к эндофитным опухолям, располагающимся в узких местах желудка — у входа в него и у выхода. Экзофитные опухоли часто начинают разрушаться еще до того, как станут проявляться вызываемые ими желудочные расстройства. Образующиеся при этом язвы служат входными воротами для инфекции, которая развивается не только на ее поверхности, но и в глубине опухоли и в окружающих ее тканях, и в лимфатическом аппарате и разносится по кровяному руслу, приводя к выраженным септическим явлениям. У больных нередко отмечается значительная температурная реакция, пот, ознобы, появляются соответствующие гнойной инфекции изменения периферической крови. Нужно думать, что значительную роль в развитии болезненных явлений играет и всасывание продуктов распада опухолевой ткани.