Симптомы и течение рака желудка

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Метастазы в отдаленные лимфатические узлы обычно не вызывают у больного каких-либо болезненных ощущений и не привлекают его внимания. Как правило, больной не знает об их существовании, и искать их должен врач, внимательно исследовав состояние всего доступного пальпации лимфатического аппарата, особенно на шее. При развитии метастатического процесса в лимфатическом узле он увеличивается в размерах, становится твердым, что значительно отличает его от здоровых узлов. Первоначально он подвижен, но по мере увеличения срастается с окружающими образованиями и постепенно по отношению к ним становится неподвижным. Метастатические узлы могут быть единичными или множественными. Тогда, при близком расположении друг от друга, они могут срастаться, образуя твердые, обычно безболезненные бугристые опухоли.

При метастазах на шее (метастаз Вирхова или симптом Труазье), как правило, поражаются глубокие лимфатические узлы, чаще над левой ключицей, реже справа и выше, располагающиеся позади грудино-ключично-сосцевидной мышцы. При отсутствии ясных признаков рака желудка характер изменений в узлах устанавливают при помощи биопсии. Нередко больные поступают, когда уже имеются метастазы в печень. При обширном ее поражении она может быть значительно увеличена, и в подреберье прощупывается ее плотный и бугристый край, а иногда также и измененная ее передняя поверхность. При этом часто имеется некоторая иктеричность покровов, а иногда ясная желтуха. Наличие метастазов в печени указывает на особо обширное распространение процесса, поскольку главный путь переноса клеток в этот орган — кровяное русло. При этом иногда приходится видеть метастазы в периферические вены, которые первоначально диагностируют как обычный тромбофлебит. В таких случаях могут поражаться поверхностные вены не только нижних, но и верхних конечностей, живота, груди и иных областей.



Симптомы рака желудка могут возникнуть внезапно у людей, которые до того считали себя совершенно здоровыми, и в течение короткого времени картина заболевания может приобрести ярко выраженный характер. Это заставляет больного обратиться к врачу, а врачу помогает сразу поставить диагноз.

Иногда, особенно при эндофитном раке, первые симптомы его могут быть очень сходными с симптомами язвенной болезни. Особое сходство наблюдается, когда у больного сохранена секреция соляной кислоты, что в начале заболевания бывает не редко. Тогда прием щелочей значительно улучшает состояние больного. Отрыжка, изжога, боли, обусловленные как непосредственным раздражением кислым соком пораженных участков стенки, так и явлениями спазма, вызывающего эвакуаторные нарушения, при нейтрализации желудочного содержимого исчезают или делаются менее выраженными. Картина, типичная для рака желудка, развивается по прошествии некоторого, обычно не очень длительного промежутка времени.

Нередко появлению симптомов рака предшествует длительный, иногда многолетний желудочный анамнез, обусловленный какими-либо доброкачественными заболеваниями: гастрит, полипоз или язва желудка. Эти заболевания, наличие которых было с несомненностью установлено рентгенологически, гастроскопически, иногда и при непосредственном исследовании желудка (например, при зашивании прободной язвы), в течение многих лет лечили терапевтически с переменным успехом. Поэтому ухудшение состояния больного, связанное с появлением симптомов рака, расценивается им, а нередко и лечащим врачом, как очередное обострение имеющегося у больного хронического многолетнего заболевания. Однако развитие рака, как правило, приводит к некоторому изменению картины заболевания: меняется характер болей, их интенсивность, время возникновения, зависимость от приема пищи, уменьшается аппетит, появляется отрыжка и т. д. Иногда привычные для больного симптомы становятся более выраженными. Такие изменения в проявлениях болезни всегда должны заставить врача заподозрить рак. Особенно если заболевания относятся к числу предраковых, если возраст больного за сорок лет и если имеющиеся проявления болезни, несмотря на соответствующее лечение, не исчезают, или, временно исчезая, систематически возобновляются. Отметим, что весьма неблагоприятным моментом здесь является то, что даже при обширном раковом поражении старательно проведенное, как говорил С. С. Юдин, «толковое лечение» может привести к тому, что на некоторое время симптомы заболевания станут менее выраженными или даже исчезнут совсем. Такой эффект терапевтического лечения является причиной ошибочной трактовки характера имеющегося в действительности заболевания. Это приводит к тому, что при возобновлении симптомов болезни больного усиленно лечат терапевтически до тех пор, пока диагноз рака не станет несомненным даже для всех окружающих.