Симптомы и течение рака желудка

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Согласно данным литературы [Березов Е. Л., 1950; Мельников А. В., 1960; Печатникова Е. А., 1965; Березов Ю. Е., 1976, и др.] и нашему материалу, среди главных симптомов рака желудка по частоте первое место занимают боли, — они отсутствуют лишь у 10—15% всех больных. Из них примерно у половины они связаны с едой, а у остальных — нет. Следующим по частоте стоит уменьшение массы тела, которое отмечается почти у трех четвертей всех больных. Тяжесть в подложечной области отмечается у половины всех больных, так же часты и отрыжки. Немного реже — рвота (у 25—48%). Тошнота и изжога встречаются у 10—25%. Потеря аппетита — у 15—30%. Более или менее длительные периодические повышения температуры наблюдаются более чем у половины всех больных, поступающих в стационар по поводу рака желудка.

К настоящему времени предложено большое число классификаций рака желудка в соответствии с клиническими его признаками. Эти классификации не получили широкого распространения. Большого внимания заслуживает с давних лет проводимое в НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова деление всех случаев рака желудка в соответствии с клиническим различием течения на 4 основных группы: 1. Протекающие с преобладанием местных желудочных проявлений. 2. С преобладанием общих нарушений. 3. Протекающие с картиной заболевания других органов. 4. Бессимптомные раки [Холдин С. А., 1952, 1970]. Эта краткая классификация включает в себя все основные особенности клинического проявления заболевания.



Вместе с тем несомненно, что особенности клинических проявлений и различие в клиническом течении рака желудка более всего зависят от локализации опухоли и практически все раки желудка нужно делить на раки верхней трети желудка (раки входного отдела), раки средней трети желудка (раки тела) и раки нижней трети желудка (раки выходного отдела).

При каждой из этих локализаций рак имеет ряд типичных, характерных лишь для нее симптомов, которые весьма отличны от симптомов рака остальных двух локализаций. Как видно из всего вышеизложенного, это относится не только к местным, желудочным симптомам, но и к симптомам, обусловленным общими расстройствами.

Раковая опухоль, первоначально локализующаяся только в эпителии слизистой оболочки желудка, неуклонно растет, неудержимо распространяясь в стороны и захватывая не только стенку желудка, но и прилежащие к нему органы. Образующиеся при метастазировании опухоли вторичные очаги поражения в различных органах и тканях приводят к расстройствам их жизнедеятельности в результате частичного или полного разрушения. Соответственно этому неуклонно прогрессируют и клинические проявления, характер которых очень многообразен. Он зависит и от локализации опухоли, и от особенностей ее роста, и от особенностей метастазирования, и от многих иных, не всегда поддающихся учету моментов. Вне зависимости от характера клинических проявлений тяжесть поражения непрерывно увеличивается и состояние больных со дня на день ухудшается. Если течение не прерывается каким-либо смертельным осложнением, постепенно развивается кахексия и вскоре неминуемо наступает смерть. Продолжительность жизни с момента появления первых признаков рака у большинства больных 1—2 года, иногда меньше и очень редко — больше.