Симптомы и течение рака желудка

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Опухоли тела желудка, располагающиеся как на большой, так и на малой кривизне, прощупываются реже. В некоторых случаях удается выявить только неопределенную резистентность в глубине эпигастрия. Вообще опухоль лучше прощупывается у тощих людей. При толстой брюшной стенке, при метеоризме, при большом животе, растянутом заполненными содержимым петлями кишок, прощупать опухоль труднее. Полезным здесь может быть освобождение желудка и кишечника от содержимого. Отметим, что иногда, в противоположность этому опухоли, не определяемые при пустом желудке, хорошо выявляются при наполненном желудке. В связи с этим в прошлые годы многие хирурги считали обязательным исследовать больного не только когда желудок его пуст, но и когда желудок его растянут газом (после специального приема виннокаменной кислоты с содой). Кстати, такое исследование помогает отличить пальпируемую опухоль желудка от опухолей прилежащих образований. Растянутый газом желудок закроет поджелудочную железу и опухоль, исходящая из нее, перестанет пальпироваться или будет прощупываться хуже, сдвинет вниз ободочную кишку и т. д. Этот способ сейчас редко применяется, поскольку существуют более точные способы. Однако он прост, совершенно безвреден для больного и может быть примечен в любых условиях.

Опухоль, прорастающая забрюшинные ткани, срастающаяся с позвоночником, неподвижна или подвижна очень мало. Этот признак указывает на иноперабельность ее. Однако нужно иметь в виду, что впечатление неудалимости опухоли, возникающее при пальпации ее через брюшную стенку, может быть ошибочным. В таких случаях по вскрытии брюшной полости оказывается, что малая подвижность опухоли обусловлена не прорастанием ее в забрюшинные образования, а обширными воспалительными сращениями, возникшими в окружающих опухоль тканях.



С другой стороны, опухоли, которые при пальпации через брюшную стенку представляются достаточно подвижными, по вскрытии живота могут оказаться совершенно неудалимыми в связи с обширным прорастанием в глубокие забрюшинные ткани. Поэтому окончательное выяснение возможности удалить опухоль может быть осуществлено только во время операции. Понятно, что это не относится к тем больным, у которых уже имеются отдаленные метастазы, асцит или иные признаки иноперабельности, которые выявляются еще до вскрытия живота.

Когда в процесс вовлекается брюшина, возникает рефлекторное напряжение брюшных мышц, препятствующее прощупыванию опухоли. Это бывает или при переходе воспалительного процесса с окружающих опухоль тканей на брюшину, или тогда, когда в связи с прорастанием серозной оболочки желудка и выходом опухоли на его поверхность происходит диссеминация опухолевых клеток по брюшине. При этом обычно сначала вовлекаются участки брюшины в непосредственной близости от желудка, а затем мелкие раковые узелки, как просо, покрывают всю брюшину, париетальную и висцеральную, и в брюшной полости появляется жидкость. Далее развивается картина карциноматоза брюшных органов. Пораженные метастазами брюшные органы образуют конгломераты многочисленных плотных узлов. Скапливающаяся в брюшной полости жидкость может до предела растягивать брюшную стенку. Кожа ее становится бледной, отечной и блестящей. Прощупать метастатические узлы в животе удается только после удаления путем пункции скопившейся в нем жидкости.

Иногда, еще до развития общего обсеменения брюшных органов, отрывающиеся с поверхности опухоли клетки заносятся в самый нижний отдел брюшной полости — в дугласово пространство, где развивается метастатическая опухоль, которая легко прощупывается при исследовании через прямую кишку как конгломерат плотных и безболезненных узлов, частично спаянных между собою, частично лежащих отдельно, иногда образующих поперечно лежащий плотный инфильтрат. При этом, как правило, кишечная стенка остается свободной.

Такого же характера имплантационные метастазы могут развиваться и в яичнике. Это так называемая опухоль Крукенберга, которая может быть самым первым признаком рака желудка, что выясняется нередко только после гистологического исследования удаленной опухоли яичника. Возможно и лимфогенное развитие таких метастазов. При блокаде основных путей оттока лимфы метастазы могут развиваться не только а ближайших, но и в самых отдаленных областях — и в пупке, и в паховых, и в подмышечных, и в шейных лимфатических узлах. Мы уже говорили о том, что наличие таких метастазов также может быть первым проявлением рака желудка. Однако чаще приходится их находить тогда, когда картина заболевания уже выражена достаточно ярко.