Раневая инфекция

Из специфических инфекций практическое значение имеет дифтерия, чаще поражающая операционную рану после трахеотомии у больных дифтерией гортани. Признаки дифтерии раны — массивное наслоение пленок фибрина, прочно фиксированных по дну раны, появление параличей мышц в области раны. Подтверждает диагноз бактериологическое исследование.

Заражению сибирской язвой (см.) может подвергаться рана, полученная при снятии кожи и разделке туши животного, больного сибирской язвой. Признаки заражения — некроз краев раны, пустулы вокруг раны, отечность тканей, общее тяжелое состояние больного. Рана служит входными воротами для заражения столбняком (см.), бешенством (см.).

Профилактика ран и раневой инфекции является составной частью профилактики травматизма — важной части хирургии. В нашей стране проводится большая работа по комплексной профилактике различных видов травматизма (см.), основанной на: 1) учете (регистрации) и анализе повреждения в той или иной области производства, быту; 2) изучение характера, причин закрытых и открытых повреждений.

Большая роль в профилактике раневой инфекции принадлежит фельдшерам и медсестрам, работающим в сельском хозяйстве, в промышленности и среди детского населения (в детских садах, интернатах, школах, пионерских лагерях и т. д.). Хорошо организованная работа среднего и младшего медперсонала по распространению среди населения основ медицинских знаний приносит значительную пользу в профилактике бактериального загрязнения и инфицирования ран.

Практическое значение имеет дифтерия раны, чаще всего поражающая операционную рану после трахеотомии у больных дифтерией гортани; в ранах другого происхождения эта инфекция развивается редко.

Клинически она течет как гнойная инфекция раны, но в типичных случаях отличается от нее образованием особо массивных наслоений фибрина, прочно фиксированных к подлежащим тканям, которые обычно подвергаются некрозу. Эти «крупозные налеты» — не обязательный и не вполне достоверный признак. Клинический диагноз дифтерии раны становится достоверным лишь при появлении паралича мышц в области поражения, что тоже наблюдается не всегда. Точную раннюю диагностику обеспечивает только бактериологическое исследование раны на присутствие палочек Леффлера; это исследование необходимо во всех подозрительных случаях.

При благоприятном течении за отторжением пленок и участков некроза следует гранулирование раны, часто замедленное.

Присутствие дифтерийной палочки на грануляциях — одна из причин длительной задержки заживления ран.

Сибиреязвенная инфекция раны — большая редкость; может возникнуть, например, при случайном ранении руки во время сдирания кожи с трупа животного, павшего от сибирской язвы. Признаки: некроз кожных краев раны, появление пустул в окружности ее, очень большой коллатеральный отек, тяжелое общее состояние. Возможно развитие сибиреязвенного сепсиса (см. Сибирская язва).

Чрезвычайно важна роль раны в качестве входных ворот при таких общих инфекциях, как столбняк, развивающийся чаще при случайных и боевых, особенно огнестрельных, ранах, и бешенство (см.) — при укушенных ранах. Ни то, ни другое заболевание нельзя рассматривать как раневую инфекцию. Для вируса бешенства рана служит только местом проникновения в организм; возбудитель столбняка вегетирует в раненых тканях, но не вызывает существенных изменений в течении раневого процесса и отнюдь не исключает заживления раны без местных осложнений. В отличие от бешенства, в профилактике и даже в лечении столбняка очень важное место занимает хирургическая обработка раны.

Через рану происходит также заражение «болезнью крысиного укуса» (см. Содоку) и изредка сифилисом.