Столбняк

Столбняк — это острая инфекционная болезнь, характеризующаяся тоническими и клоническими судорогами мышц, особенно жевательных и разгибателей спины, в результате токсического поражения двигательных клеток ЦНС. ядом столбнячных бактерий.

Этиология. Возбудитель столбняка — анаэробная спороносная палочка (Вас. tetani), подвижная, образует сильный экзотоксин, который поражает нервную систему.

Эпидемиология. Возбудитель столбняка легко размножается в кишечнике животных и человека. Попадая вместе с испражнениями животных в почву, столбнячные бактерии превращаются в споры и накапливаются в больших количествах. Их находят в почве лесов, в унавоженной почве садов и огородов и т. д. Они могут с пылью попасть в жилище, на одежду, обувь и сохраняться в окружающей среде многие годы. Заболеваемость столбняком связана с травматизмом. В мирное время столбняк встречается эпизодически и главным образом при сельскохозяйственных и уличных травмах, а также при родах и абортах, совершаемых в антисанитарных условиях. Большая заболеваемость столбняком отмечалась во время войн. В годы Великой Отечественной войны столбняк встречался редко благодаря широким профилактическим мероприятиям.

Для проникновения палочки столбняка в организм достаточно небольшой ссадины или царапины.

Патогенез и патологическая анатомия. Споры столбняка, попав в рану, развиваются в бактерии, имеющие форму палочек, которые выделяют экзотоксин. Бактерии остаются на месте внедрения, а токсин по нервным стволам попадает в ЦНС. и в кровь, что обусловливает развитие болезни. У погибших от столбняка патологоанатомические изменения обычно такие же, как в случаях смерти от асфиксии: отек легких, точечные кровоизлияния в паренхиматозных органах и на слизистых оболочках, полнокровие и отек мозга. В скелетных мышцах наблюдается некроз.

поза больного столбняком
Характерная поза больного столбняком при судорогах (опистотонус).

Клиническая картина (признаки и симптомы). Инкубационный период от 2 до 40, чаще 4— 14 дней. Наиболее короткий инкубационный период — при ранении в голову или шею. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее заболевание. Болезнь начинается исподволь, иногда ей предшествуют тянущие боли в области ранения. Ранним симптомом заболевания является затрудненное открывание рта — тризм (см.), возникающий вследствие судорожного сокращения жевательных мышц. При сильном сокращении мышц больной совсем не может открыть рот. Затем появляются судороги мимических мышц, рот больного растягивается, производя впечатление улыбки, брови приподнимаются, на лбу появляются глубокие морщины. Такое выражение лица получило название «сардонической улыбки» (risus sardonicus). Постепенно судороги захватывают различные группы мышц. Голова запрокидывается назад, тело изгибается дугой, больной опирается о постель только головой и пятками — опистотонус (рис.). Мышцы  живота становятся твердыми, как доска. В значительно меньшей степени тонические судороги выражены в мускулатуре конечностей.

Приступы судорог протекают при полном сознании больных и поэтому особенно мучительны. В ряде случаев судороги захватывают и дыхательную мускулатуру — возникает одышка, цианоз, длительная задержка дыхания, приводящая к смерти. В связи с повышенной возбудимостью ЦНС. судороги появляются под влиянием шума, света, прикосновения, разговора, при попытке к глотанию и мочеиспусканию.

Наряду с тоническими наблюдаются и клонические судороги (см.). Температура может быть нормальной или субфебрильной, в ряде случаев столбняк протекает с высокой температурой. Характерна повышенная потливость.

Встречаются также нетипичные формы столбняка: молниеносная — протекает остро и очень тяжело, заканчивается смертью через  1—3 суток; острая — отличается менее бурным течением, судороги возникают на 2—3-й день от начала заболевания, течение болезни обычно тяжелое, но может наступить выздоровление; подострая форма — встречается при длительном инкубационном периоде и характеризуется медленным развитием клинических проявлений заболевания, судороги редкие и непродолжительные, потливость незначительная, часто наступает выздоровление; хроническая форма — ригидность мышц развивается медленно, судороги не наступают, болезнь тянется месяцами и заканчивается выздоровлением; местный столбняк — характеризуется появлением судорог только в мышцах, находящихся вблизи от места поражения тканей.

Осложнения делятся на ранние и поздние. Ранними осложнениями столбняка, связанными с острой стадией заболевания, являются: спазмы пищевода, задержка мочи, а также развивающиеся пневмонии вследствие затрудненного отхаркивания мокроты и вдыхания ее при судорожном сокращении дыхательных мышц. К поздним осложнениям относятся контрактуры мышц и суставов, дегенеративные изменения печени, почек, деформация позвонков вследствие их переломов во время приступов судорог.