Ретикулярная формация

Ретикулярная формация (синоним: ретикулярная субстанция, сетевидное образование) — совокупность нервных клеток и их отростков, расположенных в стволе мозга, продолговатом и среднем мозге, гипоталамусе, таламусе.

Свое название ретикулярная формация получила благодаря характерному «сетчатому» строению, которое выявляется при микроскопическом исследовании.

Ретикулярная формация имеет обширные морфологические связи со спинным мозгом, мозжечком, лимбическими структурами мозга и корой больших полушарий. Открытие физиологических свойств ретикулярной формации связано с применением стереотаксического метода (см.) и электроэнцефалографии (см.).

Раздражение ретикулярной формации электрическим током через введенные в нее электроды пробуждает спящее животное и вызывает генерализованную реакцию активации ЭЭГ коры больших полушарий. Полное разрушение ретикулярной формации, наоборот, вызывает беспробудный сон у животных. Ретикулярная формация оказывает на кору больших полушарий восходящие активирующие влияния. Это изменяет прежние представления, согласно которым сенсорная информация поступает к коре мозга только по лемнисковым путям, адресуясь к специфической проекционной зоне. Благодаря огромному количеству коллатералей от медиального лемниска к ретикулярной формации любое сенсорное возбуждение достигает коры мозга не только по лемнисковым путям, но и генерализованно за счет возбуждения ретикулярной формации.



Отчетливым активирующим действием на ретикулярную формацию обладают некоторые гуморальные вещества, например адреналин и углекислый газ.

Поскольку возбуждения любой сенсорной модальности и многие гуморальные вещества активируют ретикулярную формацию, есть основание говорить о неспецифических восходящих активирующих влияниях ретикулярной формации на кору мозга.

С другой стороны, такая точка зрения претерпела существенные изменения. Многочисленными экспериментальными данными лаборатории П. К. Анохина показано, что ретикулярная формация при реакциях различного биологического качества оказывает специфические восходящие активирующие влияния на кору мозга. Несмотря на то, что при различных биологических состояниях организма (например, голод, страх, жажда и т. д.) наблюдается генерализованная активация ЭЭГ, эта активация всегда специфична и имеет избирательное отношение к наркотикам и различным химическим веществам.

Ретикулярная формация оказывает также нисходящие — как тормозные, так и облегчающие — влияния на функции мотонейронов спинного мозга.

Ретикулярная формация неоднородна по своим химическим свойствам, и избирательная чувствительность ее к различным химическим веществам значительно выше других образований головного мозга. Введенные в организм наркотики и психофармакологические средства преимущественно действуют на ретикулярную формацию, блокируя тем самым ее восходящие активирующие влияния на кору головного мозга.

Ретикулярная формация в свою очередь находится под контролирующим влиянием других выше расположенных отделов мозга, в частности коры больших полушарий.

Открытие физиологических свойств ретикулярной формации позволяет с принципиально новых позиций представить такие проблемы, как корково-подкорковые соотношения, механизм действия наркотиков и психофармакологических средств, механизмы боли, сна и бодрствования,  эмоций и мотиваций, а также механизм образования условного рефлекса и других сложных форм поведения.