Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции — острые заболевания, возникающие в результате употребления пищевых продуктов, инфицированных определенными видами микроорганизмов.

К пищевым токсикоинфекциям относятся заболевания, вызываемые группой сальмонелл, Bact. coli commune, paracoli, протеем, стафилококками, а также ботулизм (см.).

Пищевые токсикоинфекции необходимо отличать от тех пищевых отравлений (см.), которые возникают при употреблении в пищу продуктов, содержащих химические яды (мышьяк, свинец, ртуть и т. д.); сюда же относят и яды растительного происхождения (ядовитые грибы, спорынья и т. д.).

Пищевые токсикоинфекции — острые кишечные заболевания, связанные с приемом пищи, инфицированной патогенными и условно патогенными микроорганизмами и их токсинами. П. т. характеризуются внезапным и одновременным возникновением массовых заболеваний вслед за употреблением пищевого продукта, содержащего бактерии или их токсины. Эти заболевания протекают при явлениях общего токсикоза и резко выраженного гастроэнтерита, иногда с повышенной температурой, нарушением водно-солевого обмена и сердечно-сосудистыми расстройствами. Пищевые токсикоинфекции отличаются от других кишечных инфекций отсутствием контагиозности и быстрым окончанием вспышки (после изъятия инфицированного продукта). Различают следующие две группы П. т.



1.       Собственно токсикоинфекции, вызываемые паратифозными бактериями из рода сальмонелла и условно патогенными бактериями (кишечная и паракишечная палочки, протей, палочка Моргана). Сюда же следует отнести протекающие по типу П. т. заболевания, которые иногда могут быть вызваны дизентерийной бактерией Зонне, стрептококком и Cl. perfringens.

2.       Бактериотоксикозы или интоксикации, обусловленные употреблением продуктов, содержащих токсины микроорганизмов: энтеротоксин стафилококка (стафилококковые пищевые интоксикации) и токсин ботулинической бациллы (см. Ботулизм).       

Профилактика пищевых токсикоинфекций достигается в первую очередь строгими ветеринарно-санитарными мероприятиями: предубойный осмотр животных, санитарное содержание боен, наблюдение за убоем скота и разделкой туш, надзор за продажей мясных и молочных продуктов на рынках. Медико-санитарные мероприятия предполагают защиту пищевых продуктов от инфицирования при хранении, транспортировке, кулинарной обработке и раздаче пищи. Для этого мясо, рыба должны транспортироваться в специальной легко моющейся автомашине (ящике); хранить мясо нужно в холодильниках в подвешенном состоянии; рыбу — на льду. Разделку мяса и рыбы, сырых продуктов и полуфабрикатов производят на разных столах (разделочных досках) разными ножами. Хранить готовую пищу не более 4 часов на холоде, а перед употреблением следует подвергать термической обработке.

Персонал продовольственных складов, транспорта, кухонь, столовых и т. д. должен обследоваться на бактерионосительство.

Больных обязательно госпитализируют. Выписывают из больницы после исчезновения клинических проявлений болезни и одного отрицательного результата бактериологического исследования испражнений (для работников пищевых предприятий, лиц, к ним приравненных,— трех отрицательных результатов бактериологических исследований).



Работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, после выписки из больницы не допускаются к основной работе в течение 10 дней и за этот период подвергаются троекратному бактериологическому исследованию кала и мочи. При отрицательных результатах исследований они могут приступить к основной работе, при положительных — не допускаются к ней еще на один месяц и за это время пятикратно сдают анализы кала и мочи. При вновь полученном отрицательном результате исследований переболевшие допускаются к основной работе, при положительном — исследования повторяются. При получении положительных результатов обследования (бактерионосительство) более 3 мес. эти лица как хронические носители отстраняются от основной работы на период носительства. Диспансерное наблюдение за переболевшими проводится в течение 1 месяца; в случае бактерионосительства — до получения однократного отрицательного результата бактериологических исследований кала и мочи. За работниками пищевых предприятий наблюдение проводится в течение 3 мес. с ежемесячным бактериологическим контролем.

Профилактика пищевых токсикоинфекций основана на предупреждении заражения пищи микробами и размножения их, а также уничтожении микробов при термической обработке продуктов.

Эти задачи решаются ветеринарно-санитарными и медико-санитарными мероприятиями, которые включают ветеринарно-санитарный надзор за убойным скотом, контроль за санитарным состоянием бойни, за убоем скота и разделкой туш, ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и ветеринарно-санитарный режим на рынках, запрещение убоя животных вне боен, санитарный контроль продуктов питания. Особо важно соблюдать санитарные правила при заготовке, транспортировке и хранении (на холоде) мяса и других продуктов, а также правила технологии, кулинарной обработки, приготовления и своевременного (без задержки) использования готовой пищи.

Разделка и обработка сырого и вареного мяса, сырой и вареной рыбы должны производиться раздельно (отдельные столы, доски, ножи). Необходим систематический контроль за состоянием здоровья работников пищевых объектов, за выполнением персоналом пищевых и детских учреждений правил личной гигиены и гигиенического режима, чтобы исключить заражение продуктов грязными руками, мухами, загрязненной водой или посудой.

Надежно гарантирует от пищевых токсикоинфекций обязательная повторная термическая обработка продуктов непосредственно перед употреблением их в пищу (исключается эта гарантия при наличии в продуктах термостабильного энтеротоксина стафилококка).

Мероприятия в отношении бактерионосителей — обследования на носительство сальмонелл всех поступающих на работу в пищевые предприятия, детские и лечебные учреждения, а также плановые (раз в год) обследования работников пищевых предприятий и к ним приравненных. Выписывают из больниц переболевших сальмонеллезом только после полного выздоровления и с отрицательными результатами бактериологических исследований кала и мочи. Переболевшие сальмонеллезом работники пищевых предприятий, детских и лечебных учреждений после выписки из больницы допускаются к работе лишь после отрицательных результатов трех бактериологических исследований кала и мочи. Кроме того, этих работников в течение полугода ежемесячно обследуют бактериологически. Их не допускают к работе при обнаружении сальмонелл хотя бы один раз и в течение месяца подвергают пятикратному бактериологическому обследованию (кала и мочи). Переболевшие сальмонеллезом дети, посещающие детские учреждения, после выписки из больницы подвергаются в течение первого месяца 3-кратному бактериологическому обследованию. В дальнейшем в течение 3 месяцев их обследуют один раз в месяц.

В целях профилактики стафилококковых токсикоинфекций не допускают лиц с гнойничковыми процессами на руках и наружных слизистых оболочках (ангина, ринит) к работе на пищевых предприятиях, пищеблоках больниц, в детских и других учреждениях, проводят пастеризацию молока и надежную стерилизацию рыбных консервов в масле.