Лечение и прогноз туберкулёза

В прошлом, до середины нашего столетия, лечение туберкулёза проводилось на основе рационального гигиено-диететического режима, по схеме: от покоя через упражнения к труду. При этом уделялось особое внимание рациональному калорийному питанию, богатому витаминами, в связи с тем, что хронические формы туберкулёза часто сопровождались выраженным истощением.

В клиническую практику с 1888 г. был внедрен метод коллапсотерапии туберкулёза легких (см. Пневмоторакс искусственный), который значительно увеличил возможность помочь больным туберкулёзом легких, особенно с деструктивными формами.

Определенное место в лечении больных туберкулёзом легких заняли хирургические методы: торакопластика (см.) и особенно различные виды резекций легких, вплоть до пневмонэктомии (см.).

В 1944 г. был открыт стрептомицин, благодаря которому были впервые излечены больные туберкулезным менингитом. Наступила новая эра антибиотико- и химиотерапии туберкулёза. Были синтезированы и другие бактериостатические препараты: натриевая соль парааминосалициловой кислоты (ПАСК) и гидразиды изоникотиновой кислоты (особенно тубазид). Эти три препарата так называемого 1 ряда полностью определили перспективы клинического излечения туберкулёза. В ряде случаев наблюдается непереносимость больными указанных препаратов; к ним может также появиться устойчивость микобактерии туберкулёза, в результате чего лечение становится безуспешным. Дальнейшие научные поиски по синтезу противотуберкулезных средств привели к созданию препаратов так называемого II ряда — фтивазида, циклосерина, этионамида, пиразинамида, протионамида и других, которые назначают в случае отсутствия эффекта при применении препаратов I ряда.

Правильное применение химиотерапии с использованием различных комбинаций препаратов и методов их введения (внутрь, внутримышечно, внутривенно, в виде аэрозолей) позволяет достигнуть клинического излечения более чем в 90% случаев при условии продолжительного лечения. В случае отсутствия клинического излечения, особенно когда сохраняются остаточные деструктивные изменения в легких с выделением микобактерии, своевременное хирургическое вмешательство с последующей химиотерапией приводит к клиническому излечению.

По достижении клинического излечения, с целью предупреждения рецидивов, больные подлежат врачебному контролю с периодическим рентгенологическим   исследованием.

Признаки клинического излечения. Общие (объективные) — стойкая нормальная температура, устойчивый вес, отсутствие тахикардии, нормализация формулы крови и РОЭ. Местные (легочные) — мокроты нет или скудная, БК в мокроте не обнаруживается, кашля нет, катаральных явлений не отмечается или возможны только хрипы, рентгенологически — признаки заживления.