Принципы обследования женщин, страдающих бесплодием

Страницы: 1 2 3 4 5

С целью определения анатомического и функционального состояния маточных труб используется несколько методов исследования. Наибольшее распространение получили такие методы, как пертубация, гидротубация, гистеросальпингография, лапароскопия, радиоизотопное исследование. Исследование проходимости труб может быть проведено в амбулаторных или стационарных условиях. Пертубация (продувание маточных труб) проводится путем введения газов (воздух, кислород, углекислый газ) в маточные трубы. В нашей стране этот метод впервые применен А. Э. Мандельштамом. Для пертубации используются различные приборы, но чаще всего аппарат А. Э. Мандельштама и аппарат завода «Красногвардеец». Результаты пертубации оценивают по совокупности нескольких клинических признаков, свидетельствующих о проходимости или непроходимости маточных труб.

Гистеросальпингография — наиболее широко применяемый в клинической практике метод исследования. После введения в матку контрастного вещества производятся рентгеновские снимки матки и маточных труб, при помощи которых можно судить о величине, положении матки, состоянии маточных труб.

Наиболее широкое распространение в настоящее время имеют водорастворимые рентгеноконтрастные вещества (верографин, кардиотраст и др.), которые с успехом заменили применявшиеся ранее масляные растворы типа йодолипола. Проходимость маточных труб определяется по проникновению контрастного вещества в брюшную полость. В случае непроходимости труб контрастное вещество в брюшную полость не поступает. По данным гистеросальпингографии можно судить о наличии мешотчатых образований труб, перенесенном воспалительном процессе, туберкулезе, наличии фиброматозных узлов, полипов и т. д.

Достижением последних лет является применение рентгенотелевидения и рентгенокиносьемки. Методы позволяют изучить скорость и особенности заполнения и опорожнения матки и маточных труб и судить не только об их проходимости, но и о характере сократительной деятельности.

К новейшим методам относится и радиоизотопное сканирование маточных труб, которое осуществляется путем введения в полость матки радиоактивного золота и регистрации изменения радиоактивности труб. При помощи датчиков улавливаются изменения радиоактивности маточных труб, по которым судят об их анатомических нарушениях. При непроходимости всех отделов трубы уровень радиоактивности остается неизменным, при хорошей проходимости определяется аккумуляция препарата в брюшной полости.

В последние годы в клиническую практику все шире внедряется метод лапароскопии, который позволяет не только оценить состояние и проходимость маточных труб, но и оценить их мышечную активность, функциональную способность. Лапароскопия производится в условиях стационара специальным прибором с оптическим устройством — лапароскопом.

Сочетание лапароскопии с введением в полость матки раствора метиленового синего, индигокармина позволяет четко судить о проходимости маточных труб.

С диагностической целью может быть использован метод гидротубации, широко применяемый в качестве лечебной процедуры при трубном бесплодии.