Принципы обследования женщин, страдающих бесплодием

Страницы: 1 2 3 4 5

Обследование женщин, страдающих бесплодием, обратившихся к врачу, должно производиться по определенному плану.

При этом следует подчеркнуть необходимость своевременного обращения женщины к врачу, как правило, не позднее чем через 2 года после замужества. В том случае, если брак заключен в возрасте 30 лет и старше, этот срок может быть сокращен до 6 месяцев. К сожалению, до сих пор нередки случаи, когда больная длительно прибегает к самолечению, приступая к обследованию и лечению со значительным опозданием.

При первом знакомстве с больной врач составляет индивидуальный план обследования, включающий обследование как жены, так и мужа.

Важный этап обследования — тщательно собранный и целенаправленный анамнез.

Врач выясняет продолжительность брака, характер перенесенных супругами заболеваний и операций (в том числе и в детстве). Обращается внимание на характер профессии, профессиональные вредности, вредные привычки. Общеизвестно, например, что на количество, состав спермы и ее подвижность может оказывать влияние злоупотребление алкоголем и курением.

Врач анализирует особенности менструальной функции; начало первой менструации, регулярность цикла, длительность менструации, ее интенсивность.

Различные нарушения менструального цикла в виде задержек менструаций, кровотечений, болезненных менструаций и т. д. могут свидетельствовать о нарушении процесса овуляции, наличии полипов, опухолей, перенесенных воспалительных процессов гениталий.

При жалобах на вторичное бесплодие выясняется, каковы были исходы прошлых беременностей, особенности течения послеабортного и послеродового периода. Повышение температуры, боли, ухудшение общего состояния после аборта или родов свидетельствуют об осложнениях, что может стать причиной бесплодия.

Кроме того, при собирании анамнеза врача интересует возраст супругов, условия труда, быта, питание, наличие эмоциональных стрессов, которые имеют большое значение как для женщины, так и для мужчины. Известно, что беременность может наступить в течение периода от первой менструации до менопаузы, однако после 40 лет даже у здоровой женщины беременность наступает редко. Поэтому вряд ли оправдано начинать лечение в эти годы.

Если больная страдает первичным бесплодием и аменореей, следует проанализировать сведения о наличии в детстве и в периоде полового созревания таких болезней, как воспаление легких, плевриты, лимфадениты. Эти сведения позволяют предположить туберкулезный характер заболевания.

Важно выяснить, чем, когда и как долго предохранялись супруги от беременности, сведения о длительном бесконтрольном применении противозачаточных средств нерожавшими женщинами (они могут привести к изменениям в половой системе).

После анализа анамнестических данных производится объективное исследование пациентки, которое включает тщательный осмотр и специальное гинекологическое исследование, При этом врачи обращают внимание на характер телосложения, оволосения, рост, массу тела, состояние молочных желез. Патологическое оволосение, определенный тип ожирения, участки гиперпигментации на теле могут быть, например, признаками эндокринных нарушений.

При гинекологическом исследовании нередко обнаруживаются воспалительные процессы влагалища, матки и придатков, эрозия шейки матки, которые требуют определенной терапии. После ее проведения иногда требуется дальнейшее обследование по поводу бесплодия. При обнаружении опухоли яичника ставится вопрос об оперативном вмешательстве.