Холестеатома

Холестеатома — это опухолевидное образование, представляющее собой эпидермальную кисту. Стенка кисты состоит из многослойного плоского эпителия, по строению близкого к эпидермису, и соединительнотканного слоя; полость содержит серо-белого цвета роговые массы с кристаллами холестерина (см.).

Различают истинные холестеатомы, являющиеся пороком развития, и ложные, возникающие вследствие хронического воспаления. Истинная холестеатома локализуется обычно внутри черепа, над и под твердой мозговой оболочкой или в спинном мозге. Ложная холестеатома наблюдается в среднем ухе (см. Отит), придаточных полостях носа, матке, мочевом пузыре, почках и др. Обычно это одиночный узел, нередко крупных размеров (до 4—5 см в диаметре), четко отграниченный от окружающих тканей, однако холестеатомы бывают и множественными в виде небольших плотных узелков. Холестеатома растет медленно, часто бессимптомно; если она располагается под твердой мозговой оболочкой, то может сопровождаться симптомами сдавления мозга. При разрывах стенки холестеатомы содержимое может изливаться, что сопровождается тяжелыми осложнениями, например негнойным менингитом.

Лечение холестеатомы — хирургическое.

Холестеатома (cholesteatoma) опухолевидное образование, представляющее собой кисту, выполненную роговыми массами с наличием кристаллов холестерина. Стенка кисты состоит из многослойного плоского эпителия, по строению близкого к эпидермису, и располагающегося под ним соединительнотканного слоя.

Различают истинные холестеатомы дизэмбриогенетического происхождения и ложные, развивающиеся в результате хронического воспаления. Локализуются холестеатомы обычно внутри черепа: субдурально (в головном мозге) и эпидурально (в костях черепа), редко — в спинном мозге. Чаще они располагаются в области мосто-мозжечкового угла, в IV желудочке, боковых желудочках и др.

Обычно это солитарные узлы довольно крупных размеров, однако бывают и множественные в виде небольших плотных узелков. Узлы четко отграничены от окружающих тканей капсулой, образующей полость, содержащую серовато-белые крошащиеся или мажущиеся массы с характерным перламутровым блеском, быстро исчезающим на воздухе.

Микроскопически холестеатома представляет собой эпидермальную кисту, выстланную изнутри атрофичным многослойным плоским эпителием без придатков эпидермиса. Киста выполнена массой, состоящей из роговых чешуек и эпителиальных клеток, сохранивших ядра или подвергшихся жировому распаду. В содержимом определяется значительное количество кристаллов холестерина. Снаружи полость отграничена соединительнотканной капсулой с небольшим количеством сосудов, иногда связанных с сосудами мягких мозговых оболочек. В капсуле нередко отмечается отложение извести, гиалиноз или грануляционная ткань с гигантскими клетками инородных тел.

Холестеатомы характеризуются медленным ростом, часто без клинических проявлений и обнаруживаются лишь при операции или на секции. Субдуральные холестеатомы могут вызвать деформацию мозга с появлением симптомов сдавления или опухоли. При разрывах стенки кисты содержимое изливается, что сопровождается тяжелыми нарушениями (негнойный менингит и др.).

Ложные холестеатомы возникают в среднем ухе, гайморовой полости, матке, мочевом пузыре, почках и мочеточниках, желчном пузыре, молочной железе, мягких тканях глазницы и др. Морфологически они не отличаются от истинных.

Лечение холестеатом хирургическое.